Фрол и Лавр – святые покровители коней

Фрол и Лавр — особые фигуры среди всего пантеона русских святых. Связано это с тем, что они являются покровителями не людей, а крупного рогатого скота, особенно лошадей. И все конники 31 сентября устраивают своим лошадям праздник — выходной от работы, причем в наше время это делают даже спортсмены.

Действительно, должен же у лошадей, которые всегда являлись самыми отчаянными тружениками, быть хоть один законный выходной. И за это лошадям и их хозяевам нужно быть признательными двум византийским каменотесам.

Фрол и Лавр были родные братья, проживавшие во II веке н. э. в Византии. Про них известно, что они тайно исповедовали христианство, раздавая все заработанные деньги нищим и страждущим. Возможно, братья-каменотесы так бы вели свою скромную трудовую жизнь неявных христиан, но, как это часто бывает со святыми, им представился случай, который обозначил их как чудотворцев, в то же время, приведя их к гибели за веру.

Однажды, когда братья трудились над постройкой языческого храма в Иллирии, к ним подошел сын служителя этого храма, по имени Анастас, и стал наблюдать за их работой. Осколок камня отлетел и угодил юноше в глаз, сильно повредив его. Служитель прибежал на крик, и принялся угрожать братьям расправой. Но Фрол и Лавр пообещали язычнику исцелить его сына, для чего забрали последнего с собой домой. Дома братья открыли юноше новую веру — служение Христу, и, когда юноша проникся духом христианства, втроем помолились об его исцелении, которое и было ему даровано.

Читайте также: Человек и лошадь: история конного спорта

Когда о чуде стало известно, то и бывший служитель языческих богов уверовал во Христа, а также многие местные жители. Вместе они закончили строительство храма, но вместо языческих идолов воздвигли в нем символ христианства — Крест. Но правитель города, который к христианам никакого расположения не питал, страшно разгневался, когда узнал о случившемся, повелел Крест снести, а всех, кто участвовал в стройке — жреца, его сына и еще 300 человек сжечь.

Святых же Фрола и Лавра бросили в пустой колодец и засыпали камнями. Позднее нетленные мощи святых были отрыты и перенесены в Константинополь. Причем, здесь тоже не обошлось без чуда — указать на место погребения братьев должен был один из их мучителей. Но он после содеянного ослеп и не мог этого сделать. Тогда произошло чудо — бывший палач обрел зрение и привел людей к месту захоронения мучеников.

Фото: AP

В русской православной традиции имена братьев-мучеников Фрола и Лавра связаны с лошадьми. Связано это с двумя легендами. Первая повествует, что когда Фрол и Лавр ходили по деревням, строили дома и рыли колодцы, однажды с ними произошел несчастный случай — земля обвалилась и засыпала их в свежевырытом колодце. Спустя некоторое время из-под груды земли стала потихоньку сочиться вода, и одна захудалая лошаденка принялась приходить к этому ручейку на водопой.

Сначала местные жители не обратили на это внимания, но потом заметили, что из жалкой клячи лошадь превратилась в упитанную, гладкую скотину. Люди заинтересовались этим чудом, и стали приводить на водопой всех своих лошадей, которые с каждым днем все здоровели так, словно за ними ухаживали самым лучшим образом. Тогда местные жители разрыли завал и обнаружили живых и невредимых братьев, стоящих с лопатами в руках. С тех пор Фрол и Лавр стали считаться покровителями лошадей и прочей скотины.

Другое предание рассказывает, что братья сами утвердили свой день, как выходной для всех лошадей. Однажды простой крестьянин выехал на своей лошади пахать поле. Однако, лошадь почему-то заупрямилась и не хотела тянуть плуг. Крестьянин разозлился, стал стегать непослушную скотину кнутом, а потом и лупить почем зря палкой, пока бедная кляча не упала на колени и не заржала жалобно, словно моля о пощаде.

И тут на поле, откуда ни возьмись, появились два странника с посохами в руках, которые удержали крестьянина от дальнейшей расправы и сказали ему: ""За что ты бьешь лошадь? Ведь ты ответишь за нее перед Богом, всякая животина на счету у Бога, а лошадь и сама умеет Ему молиться. У вас, вот, на каждой неделе полагается для отдыха праздник, а у коня твоего в круглый год нет ни единого. Завтра наш день — Флора и Лавра: вот мы и пришли заступиться и посоветовать свести твою лошадь на село к церкви и соседям то же наказать, если хотят, чтобы лошади их были здоровы и в работе крепки и охотливы. Мы приставлены к лошадям на защиту. Бог велел нам быть их заступниками и ходатаями перед Ним".

Народные поверья также гласят, что обучил Фрола и Лавра пониманию лошадей и управлению ими сам архангел Михаил. Якобы, пастухи, у которых потерялись кони, обратились с молитвой к Фролу и Лавру, а те попросили помочь им в поиске коней архангела Михаила, который отыскал коней и передал их святым. Эта рожденная на Руси легенда изображается на иконах с сюжетом "Чудо архангела Михаила о Фроле и Лавре". Самой почитаемой и известной является икона XV века, которую сегодня можно увидеть в Третьяковской галерее. На иконе изображены святые, причем Фрол — постарше, с бородой, а Лавр — более молодой и безбородый, наверху — архангел, который держит в одной руке конские поводья, а другой благословляет братьев, а ниже — два коня серой и вороной масти, на заднем плане — пастухи и табун лошадей.

Фото: AP

Кстати, все три пастуха также считались тоже братьями и мучениками, носившими "конские" имена: Сневзипп - "ускоряющий ход коней", Елевзипп — "гонящий коня" и Мелевзипп - "заботящийся о коне".

Поэтому 31 августа, последний день лета и день поминовения святых мучеников Фрола и Лавра и почитается до сих пор как "конский день". В этот на Руси было множество примет и обрядов, связанных с лошадьми. Так, например, считалось, что на лошади в этот день нельзя работать. Нельзя было даже класть седло на конскую спину, а также запрещено было ставить на лошадей тавро.

Лошадей выводили купать на реку или к озеру, причем в гривы их вплетали ленты и цветы, а потом приводили все поголовье, имевшееся в городе или селе, к церкви, где священник кропил коней святой водой. Называлось это действо "конная мольба". И 31 августа во всех церквях служили молебен братьям-мученикам, чтобы предохранить лошадей от моровой язвы. "Фрол и Лавёр до рабочей лошади добёр", а также "Умолили Фрола и Лавра, жди лошадям добра" — говорил народ.

О лошадях в этот день заботились особо. Даже в самом бедном дворе старались накормить лошадей досыта, им давали лакомства — круто посоленный хлеб, старались для этого дня припасти овса. Несоблюдение правил сулило беду: "На Фрола и Лавра на лошадях не работают, а то падеж будет". А послушание, наоборот, процветание и долгую жизнь скотины.

Читайте также: Осень накрывает постный стол

Конюхи и пастухи тоже считали (да и продолжают считать) этот день своим праздником и законным выходным, и традиционно в селах в этот день пастухам выставлялось общественное угощение.

Существовал забавный обычай, по которому мужчины должны были ограничивать себя в спиртном, или вовсе отказываться от него в этот день, зато женская часть населения, наоборот, должна была пить и за себя, и за сильную половину, что иной раз приводило к редкому на Руси явлению — не бабы вели по домам пьяных мужей, а наоборот.

Также в этот день варили медовуху и пекли особый хлеб или печенье, на котором делали отпечаток конского копыта. Эту выпечку также отдавали святить в церковь. 31 августа смотрели на корни полыни — если они оказывались толстыми, следовало ждать урожайного года.

И еще был один важный момент — к последнему дню лета считалось обязательным завершить все посевные работы. Несколько поговорок и пословиц напоминали об этом рачительным хозяевам: "На Фрола и Лавра — досевки", "Коли на Фрола не отсеешься — фролы (то есть сорняки) и родятся", "Кто сеет на Фрола, у того фролки и будут", "После поры родятся фролы", "С Фролова дня засиживают ретивые, а с Семена (14 сентября) и ленивые".

Примечательно, что представители официальной церкви не разделяли верований народа, связанных с Фролом и Лавром, как с покровителями коней. Дмитрий Ростовский например активно протестовал против изображения святых на иконе с лошадьми, считая связь святых с конями вредной выдумкой. Но у народа на это счет было и остается свое мнение — и сегодня в некоторых городах России, например, в Суздале, у церквей Фрола и Лавра 31 августа можно увидеть "конную мольбу" с освящением лошадей святой водой.

Читайте другие статьи рубрики "Жизнь"

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Казахстан открыл свои порты для США
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США