Приют для кошек: истории несчастья со счастливым концом

Обычно, когда хотят завести кошку, то предпочитают выбирать котенка. Но, оказывается, не все готовы принять на себя заботу о кошачьем ребенке и согласились бы скорее на взрослое животное — которое не надо приучать к лотку или носить на прививку. Проще всего в таком случае — взять животное из приюта. Однако, многие боятся это сделать, опасаясь, что кошка, которая перенесла такую жестокую обиду от людей, стала дикой и агрессивной. А ведь это совершенно и абсолютно не так.

Ни одно животное так не стремится найти своего, любящего и заботливого хозяина, как кошка из приюта. Стоит только один раз увидеть, какой доверчивой надеждой полны глаза приютских кошек, как все страхи и сомнения улетучатся навсегда.

Сегодня в России очень много и государственных, и частных приютов. Последние создают те люди, которым не безразлична судьбы бездомных и бесхозных кошек, но которые в силу ряда причин не доверяют подобным госучреждениям. Это - отдельная тема, и о ней речь пойдет в другой раз, а здесь мне хотелось бы рассказать о тех кошках, которые смогли пережить боль, страх и ненависть, которые совершенно незаслуженно причинил им человек, и обрести счастье с ласковым хозяином, который не побоялся загладить обиды, нанесенные другими людьми.

Козетта кошачьего мира

Ванда — обычная трехцветная киска, которая жила при детском садике. В детском саду есть столовая и одной кошке пропитания хватит. А, кроме того, мышей в подвалах тоже можно найти, и Ванда не голодала. Напротив, она была чистой, довольной кошечкой, живой игрушкой для детей, которым очень нравилось играть с "общей" кошкой.

Но однажды эта веселая жизнь для Ванды закончилась и закончилась страшно. В детский сад прибыла комиссия от санэпидемстанции. Придирчивые и строгие чиновники заглядывали в каждый угол, и, разумеется, не могли не заметить кошку. Еще бы — такую яркую и ласковую не заметить невозможно. Комиссия поставила заведующей жесткий ультиматум — в кратчайшие сроки убрать кошку прочь.

Читайте также: Жестокому обращению с животными детей учат… родители

Заведующая, которая дорожила своим местом, испугалась такого резкого заявления и решила избавиться от кошки очень жестоким способом. Она засунула ее в картонную коробку, которую намертво заклеила скотчем, отнесла в ближайший лесопарк и бросила там подальше от дорожек. Ванда, которая не могла выбраться из коробки, мучаясь от нехватки воздуха, жажды и голода, истошно кричала, призывая на помощь.

Фото: AP

Я не знаю, о чем думала женщина, которая по самой сути своей работы — с детьми, не с уголовниками — должна нести в жизнь добро и любовь к живым существам. Мне трудно понять, почему она хотя бы просто не отнесла кошку подальше и не выпустила в незнакомом месте, дав хотя бы шанс выжить. Возможно, она боялась, что кошка вернется, а ее из-за этого лишат премии, на которую она сможет купить себе ну, к примеру, новые туфли.

Которые будут храниться у нее в картонной коробке, и за которыми она будет заботливо ухаживать — беречь от царапин, влаги, грязи. Самое страшное в таких историях — это сделала не какая-то душевно больная или склонная к садизму женщина. Нет, это была обычная российская гражданка, у которой есть дети, а может и внуки. И которая, наверняка, ахает и возмущается при просмотре криминальных хроник. Но все это не помешало ей обречь Ванду на мучительную смерть.

Причем родители детей из садика, когда узнали о случившемся — ведь многие дети плакали дома о кошечке — захотели забрать Ванду домой и безуспешно искали ее в течение долгого времени.

Но Ванду нашли не люди, а бродячие собаки. Стаей они набросились на коробку и принялись терзать ее, стараясь добраться до кошки. По счастью, коробка оказалась прочной, и продержалась до того момента, как привлеченные собачьим лаем местные бомжи не отогнали стаю, в надежде поживиться содержимым картонной тюрьмы. Правда, они были разочарованы результатом — перепуганной кошкой. И, как ни странно, именно эти люди, сами скатившиеся на низшую ступень социума, проявили милосердие, несвойственное благополучной заведующей.

Они не только пожалели кошку — они не поленились пойти в ближайшую ветеринарную клинику, сдать ее там медсестре, да еще и дав за нее денег — лишь бы кошке хоть как-то помогли! История в духе Виктора Гюго, но — из нашей реальной жизни. В итоге Ванду передали в приют "Кошкин дом", где она не просто пришла в себя и набрала вес, но и родила здоровых котят — оказалось, что кошка была беременной.

Как спасли Лайма

Кот Лайм был любимцем своей старенькой хозяйки. Многие одинокие старушки заводят себе кошек — чтобы было не так одиноко в пустой квартире, чтобы было с кем поговорить, кого приласкать. Но, к несчастью, хозяйка Лайма сама нуждалась в заботе и уходе. Сердобольные люди помогли устроить ее в дом престарелых, а вот на кота их милосердия почему-то не хватило. Ничего не понимающего Лайма вместе с его мисочками выселили из квартиры в… подвал дома. Решили, что в подвале тепло, он там не замерзнет, а еду ему иногда будут приносить.

Фото: AP

Но, работники ДЭЗа, согласно указу, замуровали подвал наглухо, заперев Лайма без воды и еды. Несчастный кот кричал о помощи больше недели, голодный, страдающий от жажды. Наконец, его крикибыли услышаны жильцами первого этажа. Жильцы самостоятельно не смогли спасти кота и обратились в ДЭЗ. А там, как всегда, без волокиты не обошлось — пришлось писать заявление, ждать рабочих, в итоге, пока Лайма освободили, он едва дышал от слабости. Но кот так обрадовался людям, что уткнулся в ноги работникам ДЭЗа и замурчал из последних сил.

Взрослый кот настолько отощал, что весил не чуть больше килограмма! Спасители дали Лайму воды и еды, и оставили его на газоне рядом с домом. Измученный кот уснул, не в силах найти безопасное укрытие. Но и здесь Лайму не повезло — в доме жил подлый мерзавец, который развлекался тем, что натравливал своих собак на бродячих кошек. Весело ему было, когда его псы разрывали несчастную кошку буквально на куски.

И увидев спящего Лайма, этот мерзавец не упустил возможности натравить на него своих собак. К счастью, прохожие отогнали псов, и Лайм смог укрыться на березе. Там он примостился на веточке и, дрожа и плача, пытался зализать раны от собачьих зубов. Но его стоны не понравились кому-то из жильцов, под чьими окнами росла береза, и этот человек решил "достойно" проявить свое человеческое могущество — выплеснул на несчастного израненного кота кастрюлю кипятка. Вот здесь просто нет слов — кем надо быть, чтобы так поступить?! И какую страшную боль довелось перенести Лайму.

А ведь когда-то он не знал других человеческих прикосновений, кроме как поглаживаний старческой мягкой руки своей хозяйки. Лайм скатился с березы и забился под машину. Он больше не кричал — он сжался в комок сплошной боли и ждал смерти. Рассчитывать ему было больше не на что. В любую минуту любой человек — палкой, каменеем, приказом, отданным собаке, мог прервать его полную страданий короткую жизнь.

Но все же нашлись люди, которые не побрезговали оказать помощь Лайму — а ведь у него на задней лапе была рана размеров с крупную монету, в которой уже завелись опарыши, а также раны на животе, лапах, хвосте, полное истощение и обезвоживание, и температура 42 градуса.

Читайте также: Русского летающего осла ждет блестящее будущее в Англии

И вот такого — израненного, погибающего, Лайма подобрали и отвезли в клинику. Вид кота настолько поразил врачей и посетителей, которые сидели в коридоре, что на месте был организован сбор средств. Лайма долго выхаживали — дорогостоящие капельницы, обследования, лечение. Но в итоге он оправдал поговорку о девяти кошачьих жизнях, и выздоровел. Подлеченного кота передали в приют "Кошкин дом". Это не государственное предприятие и животных там не усыпляют, предпочитая каждому дать шанс на жизнь, солнце и хозяйскую любовь.

Таких историй — миллион. И одна другой страшнее. Не описаниями ран животных, а описанием людей, в душе которых может быть столько жесткости по отношению к живому, слабому существу, пусть оно и не говорит по-человечески.

А ведь жестокость по отношению к животному, рано или поздно перерастет в жестокость по отношению к человеку. И тот, кто натравливает своих собак на бездомную кошку, чтобы повеселиться, рано или поздно натравит их и на гуляющих детей — чтобы не шумели, на соседей — чтобы боялись и уважали. Поэтому проблема жестокости к животным — одна из тех проблем, на которые нельзя закрывать глаза, а, напротив, нужно привлекать к ней внимание всеми способами.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?