Кататься на лошади – это здорово!

Живя в городе, всегда задумываешься, чем же заняться в выходные. Со временем все приедается — и походы по магазинам, и посиделки в кафе с друзьями, и пешие прогулки на природе. А уж дома сидеть тем более не хочется. И тут, в один прекрасный день поступает предложение покататься с друзьями на лошадях. Если вы соглашаетесь, то, как правило, вернувшись с конной прогулки, отвечаете на все вопросы знакомых одной восторженной фразой: "Кататься на лошади — это здорово!".

Поздравляю вас. Теперь вы стали полноправным членом большой семьи, которая называется "любители конных прогулок". Таковых — миллионы. Однако далеко не все из них могут сразу ответить на вопрос "Почему вы любите кататься на лошадях?".А действительно, почему? Наверное, причины могут быть самые разные. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Чаще всего, когда говорят о катании на лошадях, подчеркивают, что это дает ощущения полной свободы и раскованности. Словно куда-то летишь. И все страхи, тревоги волнения испаряются. Похоже, это действительно так. Ученые доказали, что общение с большим и добрым животным, каким является лошадь успокаивает и снимает стресс. Что немаловажно для городского жителя.

Читайте также: Лошади - участники Великой Отечественной войны

Тем, кому важно именно это, нет нужды отправляться в далекие конные походы. Им будет достаточно прокатиться на лошади по манежу, леваде (специально огороженной площадке) или парковым дорожкам. Для этого следует найти ближайший клуб верховой езды — их сейчас великое множество. Опытные тренеры подберут лошадку, объяснят, как сидеть на лошади, как садиться в седло и спрыгнуть на землю, как общаться с лошадью — как стоя на земле, так и сидя в седле.

Начальный этап обучения верховой езде здесь, как и в школах верховой езды, проходит обычно на корде — длинной веревке, при помощи которой тренер может контролировать лошадь, управляемую неопытным всадником. После — животное и всадник остаются наедине, а тренер только дает подсказки, советы, рекомендации.

Фото: AP

Клубы хороши тем, что катание на лошадях здесь доступно практически в любое время. Можно устроить прогулку на лошадях по парку всей семьей после трудного рабоче-учебного дня, а можно — в выходные. И особого снаряжения покупать не нужно — в клубах все, от седла до костюма и сапог можно взять на прокат. Так что такой вариант катания на лошадях еще к тому же и самый дешевый.
В последнее время появилось много сообщений о том, что верховая езда может избавить от некоторых заболеваний. Во многих городах даже появились специальные организации, практикующие лечение с помощью верховой езды (иппотерапию). Ее принцип прост: садись верхом и лечись.

Многие, кто проходил курс подобного лечения, говорят, что верховая езда и выполнение специальных упражнений буквально творят чудеса. Сеанс иппотерапии — это получасовые занятия на лошади и выполнение нескольких упражнений на укрепление мышц, координацию движений. Специалисты по иппотерапии занимаются такими заболеваниями, как остеохондроз, искривление осанки, ДЦП, или помогают психологически, когда человек очень возбудимый. После курса иппотерапии такие пациенты начинают вести себя спокойно — нервная система становится устойчивее. Кроме того, верховая езда помогает восстанавливаться после травм или при сердечных заболеваниях.

Но если вы здоровы, а кататься по дорожкам парка или в манеже вам скучно, можно отправиться в конный поход. Этот вид отдыха выбирают те, кому не хватает ярких впечатлений и острых ощущений в обычной жизни. Конный туризм в нашей стране начал развиваться сравнительно недавно, но выбор уже есть. Предложения по конному туризму можно найти в сети Интернет или попросить рекомендацию у работников клуба, который посещаете — часто они знают ближайшие турбазы, которые предлагают прогулки на лошадях и конные походы.

Как это происходит? Набирается группа, подбираются лошадки и маршрут — обычно их несколько, в зависимости от уровня подготовки всадников. И вот, и на 7-10 дней вы прощаетесь с домашним уютом и твердой крышей над головой. Приготовьтесь к тому, что в конном походе жить вы будете в палатке, готовить — на костре, и за лошадью своей ухаживать — сами. В зависимости от подготовленности всадников, маршруты конных походов делятся на те, что посложнее — по 3-4 часа в день в седле, и попроще — час-два езды, а потом стоянка с развлечениями и отдыхом. Кстати, развлечений в походе хватает. Например, скачки наперегонки. А некоторые инструкторы могут предложить покатаются без седла, совсем как индейские воины, и даже искупаться с вместе с лошадью.

В конном походе возможно более тесное и непосредственное общение с животным. Вы лучше узнаете, друг друга, и возможно, продолжите общение после окончания похода. Так что, если вам необходим четвероногий друг, в конном походе вы сможете его встретить.
Однако такой способ общения с лошадью несколько стоит подороже. Во-первых, стоимость таких походов сильно выше, чем у обычных прогулок в парке, во-вторых, вам придется самим покупать экипировку и все, необходимое для жизни на природе. Но, поверьте мне, результат стоит затраченных денег.

Читайте также: Джигитовка - это красиво и познавательно

Но некоторым и этого мало. Они хотят преодоления трудностей, побед и славы. Им важно доказать самим себе, что они способны на многое. Такие честолюбивые "лошадники" начинают всерьез заниматься спортивными видами верховой езды. Благо, что теперь с этим нет никаких проблем. Подобные школы имеются в каждом городе.

Фото: AP

Конный спорт — трудное дело. Лошадь — не велосипед, норовистый "снаряд" и палец отхватить может, и ногой лягнуть. Но те, кто решился на это, не боятся трудностей. Ведь в основе их увлечения лежит огромная любовь к лошадям. Кроме обучения верховой езде, взаимодействию с лошадью, выезде, прыжкам, эти люди постоянно общаются с умными животными, ухаживают за ними. И часто человек и животное становятся настоящими друзьями. Тренировки, падения, отработки по сто раз одного и того же, травмы — им все нипочем поклонникам одного из самых древних видов спорта.
Что же, если вас подобное не страшит, можно попробовать. Однако, подобный спорт весьма дорог. У тех, кто профессионально занимается верховой ездой, все снаряжение, включая седла и стремена — свои собственные. А стоит конная "амуниция" весьма и весьма недешево. Что не удивительно, поскольку до сих пор многие аксессуары для верховой езды изготавливаются вручную. Так что это штучный товар. Зато есть возможность подобрать снаряжение "под себя".

Так что как видите, общаясь с лошадью, разные люди преследуют разные цели. Однако все согласны в одном: верховая езда — это увлечение сильных духом, жаждущих приключений, праздника среди серых монотонных будней и в то же время готовых преодолевать трудности и постоянно совершенствоваться.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире