Сколько стоит здоровье вашего домашнего любимца?

Недавно одна моя знакомая подобрала на улице красивого котика. При поверхностном осмотре никаких болезней и травм у животного не обнаружилось, поэтому сразу к ветеринару обращаться она не стала. Все необходимые прививки сделала сама, благо, что по профессии она — медсестра. Но вот наступила весна и…

Ну, я думаю, те, кто держит котов, меня понимают. Милый и ласковый зверек моментально превратился в орущего буйнопомешанного шизофреника, который к тому же моментально оставил свои метки по всем углам. Убедившись, что уговоры и наказания не действуют, несчастная хозяйка решила кастрировать этого психа. Но, поскольку эту операцию она сама делать не умела, то решила обратиться к услугам специалиста.

Я взялся ей в этом помочь и сел обзванивать разные ветклиники Москвы. Сами понимаете, медсестры — не миллионеры, поэтому вопрос цены был весьма важен. Однако нельзя было забывать и о качестве. Поэтому, перед тем, как начать дозваниваться непосредственно до лечебниц, я полазил по Интернету в поисках информации о том, какие ветклиники в столице пользуются наибольшей популярностью. Составил список и приступил к делу.

Читайте также: Как защитить своего питомца от клещей

Первой в списке стоял весьма известный ветеринарный центр "Зоовет", расположенный недалеко от метро "Беговая". С трудом дозвонившись, я узнал, что кастрация кота стоит от 1850 (если кот моложе 1,5 лет) до 2000 рублей (если старше). Анестезия, как мне сообщили, входит в стоимость.

Как возраст может влиять на стоимость? И почему кастрация кота — подростка (которого вообще-то сложнее оперировать) стоит дешевле, а не наоборот? Мне что-то пробормотали про то, что после 1,5 лет коты хуже переносят операцию и, кроме того, может остаться рефлекс меченья территории. По логике, в таком случае наоборот скидку надо делать, раз результат стопроцентно не гарантирован!

Кроме того, если кот боится дороги и не может приехать в клинику, то врача можно вызвать на дом. Но это обойдется в лишние 1550 рублей днем и 1900 рублей ночью. Кроме того, все зависит от места проживания. Для тех, кто обитает за МКАД, выезд будет стоить от 1800 до 2500 рублей.

Мое настроение несколько испортилось. Уж если такая простая операция столько стоит… Но может быть, подумал я, здесь сказывается близость к центру города.

Фото: AP

Следующем в списке оказалась клиника "Унивет", которая находится недалеко от метро "Красносельская". Там мне любезно сообщили о том, что лишения котика его мужского достоинства будет стоить мне 1200 рублей. Анестезия, конечно же, включается в стоимость операции. Если я не смогу подъехать, то врач сам прибудет по указанному адресу, стоимость вызова — 1000руб. Но, заверили меня, если я желаю оставить заявку на экстренный вызов, то придется выложить 1500 руб.

Меня заинтересовал такой подход к делу, и я попросил пояснить, что значит "экстренный вызов". Мне объяснили, что при таком вызове ветеринар прибудет по любому (!) указанному адресу не позже, чем через 1,5 часа. Интересно, подумал я, почему врач, прибывающий по обычному вызову, едет намного дольше? Он что, ни одной пивной не пропускает или на каждую витрину поглазеть останавливается?

Точно такую же цену (1200 руб.) мне сказали в справочной клиники "Золотое руно", расположенной около станции метро "Рязанский проспект". За выезд врача на дом эта лечебница берет от 1000 до 1500 рублей, все зависит от удаленности клиента от клиники. При этом преимущество у жителей, Юго-Восточного, Восточного и Южных округов Москвы.

Что же, видимо подобные расценки являются средними по Москве. Однако мне захотелось еще проверить. Поэтому я продолжил звонить в лечебницы.

В клинику "Бона-Менте" я даже сначала и звонить не хотел, увидев, что она находиться на Хавской улице (около метро "Тульская"). Опять центр, опять втридорога… Однако был приятно удивлен тем, что стоимость кастрации там не запредельная — 1500 рублей. Вызов на дом врача стоит 1200 рублей — все не сильно отличается от цен в "Унивете". Видимо, стоимость услуг вовсе не зависит от удаленности от центра. Возможно, дело в чем-то другом. Например, в совести ….

Для подтверждения этой версии я решил опять обратиться в клиники, расположенные на окраинах. В первой же из них, клинике доктора Зубова в Солнцево, меня опять неприятно удивили. Кастрация там стоила те же 1500 рублей, при этом мне сказали, что лучше привозить кота к ним. Выезды по такому поводу у них не приветствуются. Но после того как я посмотрел на то, где именно расположена эта лечебница, мне стало еще хуже. Клиника находиться на Боровском шоссе, а ведь это один из самых "пробочных" районов столицы. Пока туда доберешься…

Ветцентр "Аверс", который находиться в не менее "пробочном" месте, на Машкинском шоссе (лучше всего ехать от станции метро "Речной вокзал") по крайне мере, не так уж задирает цены. Сделать вашего котика снова ласковым и пушистым в этой клинике можно всего за 1000 рублей. При этом возможен выезд врача на дом за ту же тысячу. Вот это уже вполне по-божески.

Читайте также: Стоит ли делать прививку? Аргументы за и против

Итак, подведем итоги. Цена такой простой и быстрой операции, как кастрация котика в городе Москве колеблется от 1000 до 2000 рублей. Но это в том случае, если вы привезете своего питомца в клинику, что сделать иногда затруднительно, поскольку "пробки" в Москве пока еще никто не отменял.

Фото: AP

Кроме того, часто, когда принимается решение о кастрации, кот уже несколько дней может пребывать в маловменяемом состоянии, и просто так в руки врачу не дастся. Это значит, что с вас еще возьмут за фиксацию животного (от 200 до 1000 рублей, как везде говорят, "в зависимости от сложности") или за дополнительный наркоз (от 700 до 2500 рублей). Ведь хозяина, доведенного до отчаяния поведением своего питомца, как правило, очень легко убедить в необходимости дополнительных услуг! Он на все пойдет, что бы избавиться от "кошачьего кошмара".

Также очень часто при кастрации предлагают ввести животному комплексную вакцину против бактериальных и вирусных инфекций — на всякий случай. Этот "всякий случай" обходиться владельцем в кругленькую сумму — от 600 до 3000 рублей. Иногда еще навязывают разные диагностические услуги. Например, одному моему знакомому, когда он добрался до клиники с почти обезумевшим от страха и гормонов котом, весьма категорично заявили, что перед кастрацией его питомцу обязательно нужно сделать УЗИ брюшной полости (интересно зачем? операция-то несколько в другом месте проводиться). А стоимость этой процедуры варьирует от 1000 до 3000 рублей.

Ну что же, если вы все-таки хотите, что бы вашего питомца прооперировали в клинике, обязательно возьмите с собой (кроме кота) от 3500 до 11500 рублей. Видимо, пригласить врача на дом будет не только менее травматично для животного, но и дешевле (вряд ли приехавший ветеринар заставит вас идти с котом на УЗИ). Стоимость подобного мероприятия — от 2000 до 3500 рублей.

Возникает вполне закономерный вопрос: "А это дорого или дешево?". И, как обычно, однозначного ответа на него нет. С одной стороны, при средней зарплате москвичей, которая составляет от 31 до 35-ти тысяч рублей, вроде бы и не дорого. Но если вспомнить, что по данным некоторых исследований около четверти владельцев животных в столице составляют пенсионеры и работники бюджетных организаций, тогда получается, что очень дорого. И эта многочисленная категория потенциальных клиентов почти полностью выпадает из сферы деятельности ветеринаров.

Однако следует заметить, что они здесь отчасти и сами виноваты. Судя по всему, цены в большинстве клиник устанавливаются в расчете на доходы наиболее состоятельной части москвичей. Но ведь таковых не очень много. А многочисленные "бедные" владельцы животных, не имея возможности платить за услуги врача, уходят к подпольным "коновалам" (ветеринарам без лицензии).

И я их хорошо понимаю. "Коновал" кастрирует животное всего за 500 рублей. Правда, того, что операция пройдет успешно, никто гарантировать не может. Но ведь такую гарантию и в клинике по большому счету никто не даст. Ведь не секрет, что часто шикарный евроремонт и блестящее оборудование является маскировкой некомпетентности врачей.

Кстати, насколько качественно работают врачи в данной клинике, можно также определить, просматривая прейскурант цен. Здесь нужно обращать внимание на разницу в цене первичного и повторного приема. Если она составляет 40 процентов и выше — значит, люди приходят в клинику на повторные приемы, а это, в свою очередь, говорит о том, что качество обслуживания большинство клиентов устраивает.

Но, тем не менее, следует отметить, что престиж ветеринаров в столице, к сожалению, стремительно падает. И, в общем-то, понятно почему. Жадничать не надо, господа.

P.S. А котика моя знакомая кастрировала в клинике при ветеринарной академии им. Скрябина всего за 900 рублей. И никаких дополнительных услуг ей там не навязывали. Так что не перевелись еще Айболиты на российской земле!

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Лукашенко сообщил о серьезном разговоре с Путиным
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Сургуте ОМОН сорвал свадьбу, ворвавшись в кафе для "проверки документов"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры