Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?

Использование мата в интернете обеспокоило главу Роскомнадзора. Лучше бы г-н Жаров обеспокоился изъятием из интернета информации, которая запрещена законом, но которая там присутствует. Однако призыв к саморегулированию популярных блогеров ставится правильно, только как побудить к этому заядлых матерщинников?

"Может еще и водку запретить?"

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью каналу "Россия-24" высказался за саморегулирование мата в интернет-сообществе. Иными словами он призвал следить за выражениями и не допускать нецензурных. "Я считаю, что если ты находишься в публичной плоскости, то должен вести себя прилично", — сказал Жаров.

Он отметил, что хотя законодательство штрафует и порицает СМИ за использование нецензурной лексики, оно не распространяется на имеющие миллионы подписчиков интернет-сервисы и видеоблоги.

Aleksandr Zharov

Пользователи сети тут же решили, что у них скоро отберут право материться. Что называется от саморегулирования до регулирования — один шаг.  Самый безобидный цензурный комментарий гласил: "Покусился на святое! Может еще и водку запретить!". Некоторые предлагали ликвидировать Роскомнадзор, деятельность которого вызывает желание ругнуться матом. Тем не менее, если говорить серьезно, то опыт саморегуляции есть у России. Столичное дворянство в 1812 году на волне борьбы с "офранцуживанием" так собирало штрафы за употребление французских слов. Ну и, конечно, в самом Роскомнадзоре успешно применяют этот метод, рассказал Жаров. Ругнулся — плати денежку,  которую потом отправят на благотворительность.

Воинственные матерщинники

Казалось бы, можно принципиально не дружить в сети с матерящимися людьми, но интернет такое место, где этого не избежишь. При этом заметны три типа матерщинников. Первые — воинственные. Среди них есть даже возвышенные матерщинники, которые подводят под свою ненормативную лексику идеологическую базу. Они считают, что мир, если они перестанут материться, не станет лучше.

"Я могу и не материться больше, нет проблем, — гласит один популярный пост в Facebook. — Жаль только, что это будет неправдой уже. Лицемерие это будет и и полная х…я". Для этого типа людей мат — это показатель их честности.  Кроме того, они думают,  что если перестанут ругаться матом, то от них сразу отпишутся  90 процентов подписчиков. Это люди с заниженной самооценкой:  лживый мир надо обругать, и, тем самым, возвысится над ним. Если им делаешь замечание, они считают тебя закомплексованным на "хорошести" дурачком.

Невоспитанные матерщинники

Вторые — это просто невоспитанные люди, обладатели плохой привычки, полученной в семье или на улице. Замечания им делать не надо, но при случае постараться объяснить, что мат - это от русского слова мать. Это "пройтись по матери" собеседника, оскорбляя его. Можно сказать так же, что согласно исследованиям советского ученого Ивана Белявского, у матерщинников происходят быстрые изменение в организме на клеточном уровне,  ведущие к всевозможным заболеваниям, особенно в половой системе.

Этой группе людей очень помогает в преодолении плохих привычек их экономическая нецелесообразность. Кстати, на улицах сейчас гораздо меньше мата, если сравнивать с 90-ми годами прошлого века.

Дело в том, что матерщина в общественных местах приравнена к административному нарушению и наказывается штрафами. Заметим, что экономической нецелесообразностью наезда на пешеходов мы воспитали в автомобилистах привычку уступать им дорогу, а также успешно боремся с привычкой курить и распивать пиво в общественных местах.

В августе тот же Роскомнадзор зафиксировал снижение частоты использования нецензурных выражений в средствах массовой информации России в пять раз с 2015 года. И это последствия принятия в 2014 году закона "О государственном языке Российской Федерации", который запрещает использование ненормативной лексики в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства.  На упаковках электронных носителей и обложках появилась специальная пометка "содержит нецензурную брань", чтобы покупатель осознавал риск прослушивания записи.

Третий тип - самый опасный

И наконец, самые гадкие матерщинники — это публичные люди, на которых равняется молодежь, которые это осознают и все равно матерятся. Это, например, известный блогер и веб-дизайнера Артемий Лебедев. который избежал возбуждения против него уголовного дела за использование нецензурной лексики.

Artemy Lebedev in Krasnoyarsk

В постановлении ОВД по Тверскому району города Москвы говорится,  что LiveJournal находится на американских серверах (не в российской юрисдикции) и является его личным пространством. Поэтому посещение странички Лебедева в ЖЖ является делом добровольным, а сам автор матерных публикаций не стремится кого-либо оскорбить, так как не знаком со всеми, кто посещает его страницу.

Но, публичный человек понимает, что его читают миллионы. И , если при этом он изобилует матом,  то является обыкновенным подонком. Потому что для него все мы — быдло, которое по-другому не понимает. Душа и совесть у него не функционируют. Многие молодые товарищи с этим мнением не согласятся, но согласие это дело времени и опыта. Для того, чтобы лебедевы  были наказаны, надо чтобы интернет-пространство было признано общественным местом.

Кстати, в Германии закон не обращает внимания на то, где у ресурса сервер. Тот же Лебедев в силу известности, выраженной в количестве посещений, был бы там засчитан, как аналог СМИ, и к нему были бы приняты меры. Так что флаг Роскомнадзору в руки, делайте запрос в Думу на законодательную инициативу. Но хочется все же пожелать г-ну Жарову для завоевания репутации удерживать те флаги, которые уже есть в его распоряжении.

Если открыть список запрещенной литературы Минюста, то все произведения из него можно найти в интернете. Действительно, хочется выругаться матом.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Интернет возьмут за три буквы
Комментарии
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
"Единая Россия" пользуется поддержкой лишь трети россиян
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Теракт в Тунисе – эхо "жасминовой революции"
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Украину призвали к походу на Москву
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Высокая цена нефти и повышенное налогообложение россиян увеличат бюджет страны
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном