Россия предложила создать вакцину от фейков

Термин "фейк" уж плотно вошел не только в лексикон пользователей социальных сетей, но чаще других употребляется на высшем политическом уровне в некоторых странах мира. Для тех же США и Великобритании фейковые новости, рожденные в соцсетях или в умах геополитических фантастов, уже стали основанием для вооруженной агрессии.

Создается аккаунт в Facebook или Twitter, который поддерживает пара человек, но выступают они от имени ранее неведомой политической группы или даже целого народа. Для ангажированных СМИ такие самозванцы — надежный источник информации. Крупнейшие информационные агентства без стеснений ретранслируют фейковые сообщения, создавая общую информационную картину мира.

Так неоднократно уже случалось. Взять хотя бы войну в Южной Осетии, развязанную Грузией, события в Ливии, Египте или сейчас в Сирии. Трагедия в том, что любые информационные вбросы трактуются как истина в последней инстанции и становятся основой для принятия решений главами стран коллективного Запада.

История с "Новичком" — тому идеальный пример. Фейк на фейке и фейком погоняет. Синхронизация появления фейков и действий англосаксонских государств уже мало кого удивляет. Еще лет пятнадцать назад все-таки делалась опора на конкретные факты и свидетельства из разных источников для оценки событий. Сейчас же без расследования и убедительных доказательств западные демократии сразу выносят приговоры и сами выступают палачами.

Презумпция невиновности как основа, постоянно декларируемая странами, вроде бы исповедующими демократические ценности, фактически выброшена на свалку истории. Она действует только тогда, когда вспомнить о ней выгодно. Кто первый надел белый халат в психиатрической клинике, тот и врач. И это современный уровень межгосударственных отношений.

В МИД России обратили внимание на один из технических источников зарождения фейка — аккаунты в социальных сетях. Создать его пара минут. Небольшие затраты на продвижение, и готов "надежный" источник информации.

Размести на фейковой странице сообщение о готовящимся ядерном ударе того или иного государства, и в современных реалиях оно вполне может стать поводом для превентивной атаки.

Говорить о том, что международное право постепенно превратилось в пластилин, из которого лепятся какие угодно фигуры, уже излишне. Оно, как и устоявшиеся правила приличного поведения на мировой арене, стараниями США и некоторых их союзников постепенно замещается правом сильного. Эдакий возврат в Средневековье.

На фоне истории с обвинениями России во вмешательстве чуть ли ни во все события, происходящие в мире, включая выборы в США и процесс фотосинтеза у растений, идея МИД России пригласить в Москву представителей мировых социальных сетей выглядит вполне логичной. Тема обозначена — разработка общих критериев определения фейков и фейковых аккаунтов.

Как говорят юристы, когда какая-нибудь тема законодательно не отрегулирована, то это создает большие проблемы. Любые трактовки, вплоть до самых странных, только усугубляют проблему, которая требует незамедлительного решения.

"Все более отчетливо мы видим необходимость выработки более транспарентной, независимой, универсальной системы распознавания фейковых аккаунтов с учетом международно признанных этических, культурных норм, принципов свободы слова", — заявила представитель МИД России Мария Захарова.

Единственное, что может помешать предметному разговору по теме фейковых страниц, так это отсутствие желания тех же англосаксонских государств, претендующих на вселенскую исключительность. К каким-либо правилам они сейчас не особо испытывают уважение.

Такое же нежелание просматривается и в теме конкретного и международно признанного определения терроризма. Сейчас есть "хорошие" и "плохие" террористы, хотя друг от друга они отличаются всего лишь наличием симпатий тех или иных государств. Вписываются они в геополитический фарватер — "хорошие", нет — "плохие". Такое же отношение и к теме фейков.

То, что в принципе возможно договориться, — факт. Ведь в 60-х годах прошлого века сумели же создать международную систему единиц физических величин — действенный вариант метрической системы. Сумели подружить и фут с метром, и Фаренгейта с Цельсием.

Проблема фейковых аккаунтов в социальных сетях наносит вред всем, включая и самих инициаторов создания площадок для ретрансляции лжи. Любое действие всегда получает встречное противодействие. В ответ создаются страницы, которые, в свою очередь, выступают медийным противовесом первоначального фейка. И так до бесконечности.

Круговорот фейков в природе — опасное и обоюдоострое оружие. В какой-то момент забывается кто, когда и кому соврал. Медийное поле, на которое, напомню, сейчас принято опираться при принятии решений некоторыми государствами, угрожающе отрывается от реальности.

Реальными остаются только ракеты и жертвы фабрики по производству фейков. Создание вакцины от фейков сейчас актуально как никогда.

Фото: REX/Shutterstock

Читайте также:

Разоблачен фейк о посте режиссера Киллигана про убийц...

Египетская полиция задержала автора поддельных...

Андрей Кошкин: фейки правят миром

Американский аналитик: не верьте изобличителям fake...

WhatsApp: мессенджер фейков

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Конспиративная квартира": информационная война
Комментарии
На Украине заявили об опасности "широкомасштабной войны" с Россией
Руководство ДНР заявило о планах Киева устроить диверсию на химзаводе в Горловке
На Украине бывшего канцлера Германии нарекли "врагом государства"
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Руководство ДНР заявило о планах Киева устроить диверсию на химзаводе в Горловке
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Прибалтику призвали противостоять российской агрессии
Прибалтику призвали противостоять российской агрессии
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
США намерены совместными с Украиной усилиями остановить "Северный поток-2"
На Украине заявили об опасности "широкомасштабной войны" с Россией
На Украине заявили об опасности "широкомасштабной войны" с Россией
На Украине заявили об опасности "широкомасштабной войны" с Россией