Автор shlionskaya_i

Реальное зло от виртуальных противников

Реальное зло от виртуальных противников
Реальное зло от виртуальных противников

На сетевые компьютерные игры сегодня «подсаживается» великое множество людей. Такие игры позволяют осуществить наши самые смелые фантазии. Но так ли уж это безопасно? В последнее время участились случаи, когда сетевые игроки из-за своего увлечения становились жертвой физического и морального насилия со стороны виртуальных коллег. Для «Правды.Ру» ситуацию комментирует психолог Ксения Аверина.

«Застенчивый подросток в Сети становится героем-суперменом, домохозяйка – крутой бизнес-леди, а еще можно «сменить пол» и предстать перед сетевым сообществом в обличье нежной феи, тогда как на самом деле вы – двухметровый бугай, - говорит Ксения. – В игре мы всегда добираем то, чего не хватает нам в реальной жизни. Проблема в том, что порой грань между реальной и виртуальной жизнью стирается и мы относимся к вымышленному имиджу так же, как и к реальному человеку».

Читайте по теме: Игрушки для настоящих мужчин

В фантастическом романе Марины и Сергея Дяченко «Цифровой» виртуальный мир – это форма жизни, равноправная с физической, герои постоянно прыгают с «цифры» на «мясо», могут отдавать команды, которые изменяют реальность. Авторы по-своему правы: виртуальное измерение – это часть нашей жизни. Статус в сетевой игре для некоторых не менее реален, чем, скажем, профессиональная карьера. Кстати, существуют и игры, в которых можно, например, зарабатывать реальные деньги, оказывая какие-либо услуги другим участникам. Все это порой становится мотивом и для криминала.

19-летний Юрий Додоев за несколько месяцев игры добился «должности» банкира в виртуальном банке. Как-то на улице его остановили двое, затолкали в машину и, угрожая ножами, заставили выдать пароли и данные доступа к банковским счетам в игре. Это стало крахом его «карьеры» и «состояния».

Чей-то успех в игре может послужить и поводом для разборок. Недавно разгневанный юзер разыскал и поколотил виртуального противника, который забрал у него «оружие».

Читайте по теме: Почему подростки играют в агрессивные игры?

В Сети можно стать и объектом преследования со стороны психически неадекватных людей. 17-летняя Вика Ганина рассказывает «Правде.Ру»: «Этот человек вошел в игру под именем Маньяка.

Реальное зло от виртуальных противников
Реальное зло от виртуальных противников
И тут же начал болтать всякие непристойности. Особенно доставалось мне. Я решила выйти из игры, потому что ситуация была мне неприятна. Прошло некоторое время, и мне на мобильный стали приходить СМС-ки за подписью Маньяка.

Он требовал, чтобы я вернулась в игру, в противном случае угрожал изнасиловать меня и младшую сестренку! И как только он узнал про меня и мою семью?! Хорошо, я попросила своего парня позвонить по тому номеру, с которого приходили сообщения. Это оказался телефон какой-то девушки. После того как мой парень с ней поговорил, преследование прекратилось – видимо, Маньяку все же вправили мозги… Но ведь он мог и в самом деле до меня добраться!»

Еще одна идея-фикс, иногда одолевающая игроков, – узнать, кто стоит за тем или иным виртуальным персонажем. Особенно если этот персонаж имеет высокий статус или слишком агрессивно себя ведет по отношению к остальным участникам.

Программист Андрей Честнов вспоминает: «В одной игре был такой Цербер, он нас всех жутко раздражал. Стоит на воротах и не пропускает, пока не дашь взятку, а взятки надо было давать в виде накопленных очков, которые мы в результате теряли. Цербер все больше и больше власти забирал, ставки росли, а договориться с ним иначе было никак нельзя.

Читайте также: Когда интернет губит брак

В конце концов, я решил вычислить его. Обратился к знакомым ребятам-хакерам. И они его нашли! Что вы думаете? Оказалось, это женщина, бухгалтерша какая-то… Ну, припугнул ее немного. Послал на электронный адрес письмо – мол, подумай о своих родных, если не прекратишь это безобразие, то… Конкретно ничем не угрожал, но подействовало. Вскоре она куда-то пропала».

Ксения Аверина комментирует: «Когда мы играем в виртуальную игру, то убеждены в своей абсолютной безопасности. Нам кажется, что мы можем делать все что угодно и останемся при этом безнаказанными. А между тем, в виртуальном мире действуют такие же психологические законы, как и в реальности: люди испытывают друг к другу симпатию, зависть, ненависть… И нет гарантии, что в какой-то момент кто-нибудь не посягнет на вашу виртуальную личность. Единственное средство от этого – пореже окунаться в виртуальность и не слишком глубоко, стараться все же какой-то частичкой себя оставаться снаружи, здесь и сейчас…»

Самое интересное смотрите на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"