Реалити-звезды - жизнь после шоу

Реалити-шоу вторглись в нашу жизнь около десяти лет назад. Подростки мгновенно проглотили наживку, заинтригованные подробностями чужой жизни, а еще больше — тем, как их ничем не примечательные сверстники под прицелом кинокамер превращаются в звезд. Кажется, вот они — успех и слава! Но что случается со знаменитостями-однодневками, когда гаснут софиты?

Реалити-шоу около десяти лет назад вторглись в нашу жизнь. Молодежь, заинтригованная подробностями чужой частной жизни, быстро проглотила наживку и превратила в небожителей простых людей, живущих под прицелом кинокамер.

В России первопроходцами в этом жанре стали проекты "За стеклом" и "Последний герой". За ними потянулась бесчисленная вереница аналогов. Одним из самых любимых и интересных реалити-шоу, по опросам зрителей, считался проект "Голод" на канале ТНТ. А летом 2003 года началась трансляция знаменитого "Дома", продолжением которого стал "Дом-2".

С модой на "реалити" у подростков появилось нечто общее со сварливыми бабушками: теперь и те и другие увлеченно обсуждают чужие семейные перипетии и подробности очередной серии бесконечного сериала. А девушки и юноши со всех уголков страны, которым удалось попасть на телеэкраны, стали звездами и начали неплохо зарабатывать. В этом году участники "Дома-2", которым не удалось завоевать зрительскую любовь, довольствовались скромной зарплатой в 22 тысячи рублей, а недавно их гонорары подняли до 34 тысяч в месяц. А небезызвестная в кругу поклонников реалити-шоу "Голод. Нью-Йорк" Екатерина Немова выиграла пожизненную зарплату в две тысячи долларов.

Неужели все и вправду так хорошо и волшебное телешоу превращает Золушек в принцесс, а простых парней из глубинки — в принцев? Увы. Как показала практика, для многих сказка быстро заканчивается, оборачиваясь суровой реальностью. Телероманы без пристального взора зрителей угасают, а потерявших признание экс-звезд из депрессий вытаскивают психологи.

Именно это произошло со звездами телешоу "За стеклом". За бурно развивающимся романом Макса и Марго следила вся страна. Откровенные подробности и шокирующие сцены, видимо, больше всего скрепляли узы молодых людей. После того как участники покинули проект, они всеми силами пытались сохранить отношения, но ни свадьба, ни совместный сын Марат не спасли пару. Брак Макса и Марго распался. Видимо, участие в громком проекте не принесло Маргарите большого счастья. После него, так и не состоявшись в шоу-бизнесе, она несколько лет безуспешно пыталась устроиться на работу преподавателем хореографии. Но бурная молодость отразилась на репутации девушки: руководители школ и танцевальных студий ей отказывали, мотивируя это тем, что человек, который занимался сексом перед телекамерами, не имеет права работать с детьми.

Фото: AP

"Погасшие" экс-звезды порой не могут адаптироваться к реальной действительности и не знают, как зарабатывать на жизнь. Такой случай произошел с выбывшей участницей популярного проекта "Дом-2". 21-летняя Айгюн Азизова, перестав "торговать" своей жизнью с экрана, намеревалась продать в сексуальное рабство двух нигериек, пообещав им "высокооплачиваемую работу" за границей, за что была задержана милицией.

Печальная статистика свидетельствует: не все экс-участники реалити-шоу после ухода из проекта сохраняют здравый ум и трезвую память. Как правило, каждый третий проект сопровождается нервным срывом одного из участников. Зурико Назадзе ("Голод-1"), которому прочили титул победителя, за три недели участия в проекте превратился в агрессивного и неуравновешенного человека. По медицинским показаниям он вынужден был покинуть шоу. На реалити-шоу "Большой брат" 27-летний Георгий Мдивани не выдержал испытания и попытался перерезать себе вены, за что был отстранен от участия в проекте.

Победитель первого проекта "Последний герой" Сергей Одинцов выиграл 3 млн рублей — сумму по тем временам немалую. После победы на полученные деньги Сергей хотел построить собственный ресторан. В итоге был залит фундамент и подведены коммуникации — на большее денег не хватило. В течение многих лет стройка стоит на месте.

Яна Волкова, победительница четвертого "Героя", собиралась открыть приют для бездомных собак, однако выигранных денег на это не хватило. По ее словам, на строительство приюта требуется 150-200 тысяч долларов, в то время как ее выигрыш составил гораздо меньше. Правда, Яна выпустила собственную газету для любителей животных "Моська" и занялась собственным здоровьем.

Порой происходят и более шокирующие случаи. В прошлом году в Великобритании скончалась от рака звезда реалити-шоу "Большой брат" Джейд Гуди. В прессе это событие сразу же окрестили "смертью в прямом эфире": узнав о роковом диагнозе, 27-летняя участница нескольких реалити позволила СМИ следить за каждым своим шагом вплоть до кончины.

Не каждый человек готов пережить потерю шумной популярности, и многие, подобно Гуди, впадают в определенную зависимость от общественного мнения.

Так, в 1997 году участник одного из самых первых реалити-шоу "Робинзон" шведской телекомпании Expedition 34-летний Синис Савиа пал жертвой расшатанной психики, покончив жизнь самоубийством. Случилось это потому, что он стал первым участником, которому в результате голосования пришлось покинуть проект. А в мае 2005 года в Великобритании свела счеты с жизнью 17-летняя Карина Стивенсон, участвовавшая в реалити-шоу "Колония", которое снималось в Австралии. Проект воссоздавал быт заключенных, которые были отправлены в Австралию двести лет назад.

Фото: AP

Цель проекта, по замыслу организаторов, заключалась в том, чтобы дать экскурс в историю при помощи погружения участников в жесткие условия. Для семей, которые играли роль "осужденных", создали ряд трудных ситуаций: участники подвергались испытаниям голодом, болезнями, суровыми климатическими условиями, их преследовало чувство тоски по дому.

Трагически погибла и участница шоу "Голод" и "Дом-2" Кристина Калинина. Девушка мечтала о карьере актрисы. В шоу "Голод-2" она продержалась 91 день. Дома ее ждали муж и дочь, но спокойная жизнь Кристине была уже неинтересна. После развода с супругом девушка отправилась строить любовь на проекте "Дом-2". Однако участники быстро "съели" ее за халатное отношение к дочери, и Кристина вернулась домой без денег и славы. У Кристины началась депрессия: она не выходила из дома, отказывалась от еды, а через год, в июне 2007-го, умерла от острой сердечной и почечной недостаточности.

Валерий Сараула, телеведущий, участник реалити-шоу "За стеклом-3. Теперь ты в армии", позже поведал прессе о том, каким на самом деле оказалось телешоу: "Когда я пришел на проект, то был уверен, что мы будем общаться со съемочной группой, с обслуживающим персоналом… Ничего этого не было. Двадцать четыре часа в сутки мы проводили в казарме и общались только между собой. Все наши мучения в основном оказались за кадром. За тридцать дней участия в проекте я похудел на восемь килограммов! Когда вернулся домой, близкие были в шоке — у меня все тело было в синяках и ссадинах. И не только у меня, но и у всех участников третьего "застеколья". Так что легкой прогулкой назвать это не могу", — рассказал Валерий.

Выходит, что реалити-шоу не только дарят славу и богатство, но и рушат судьбы, заставляя людей проявлять животные инстинкты выживания, унижать, оскорблять и давить противников, пока они не задавили тебя. Разве такой жизни мы хотим для подрастающего поколения?

Читайте также: Закон для шоу-бизнеса тоже "шоу"?

В прошлом году министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев уже поднимал вопрос о закрытии скандальных реалити-шоу. Он призывал общественность и тех, кто принимает решения, серьезно задуматься о воздействии на подрастающее поколение подобных телепроектов, в частности "Дома-2". Нургалиев согласен с мнениями, высказанными в отношении проекта авторитетными экспертами, учеными и психологами.

"Первое мнение: то, что показывается в роликах и фрагментах программы "Дом-2", — это уголовщина, и передачу нужно закрыть. Второе: поскольку в проекте показываются недопустимые вещи, необходимо ввести существенные штрафы, настолько существенные, чтобы, заплатив их несколько раз, компания оказалась бы на грани разорения. Третье мнение: здесь говорить надо не столько о нравственности, сколько о психиатрии", — сказал Нургалиев.

Напомним, ранее закрыть проект призывала и Русская православная церковь. Но единственной мерой в отношении "Дома-2" стало ограничение временного диапазона вещания. Показ реалити-шоу окончательно запретили в дневное время.

Психологи констатируют: секрет бешеной популярности реалити-шоу в том, что они являются симулятором живого общения. Современным горожанам, с головой ушедшим в ICQ и чаты, остро не хватает контакта с живыми людьми. Невозможность (и неумение) полноценно жить своей жизнью подталкивает их при помощи телекамер подсматривать за другими.

Пошлость, притворство и фальшивые человеческие отношения — вот на чем держится основная масса реалити-шоу. Может быть, стоит научиться жить своей жизнью: развивать собственные интересы и таланты, завести побольше друзей и найти любимого человека? Поверьте, тогда у вас не останется времени, которое захотелось бы тратить на совершенно посторонних людей.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Илон Маск стал на сторону Pravda
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Илон Маск стал на сторону Pravda
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога