Автор bratkov

"А поедемте в номера!"

Новый год — единственный праздник, когда разрешается "сходить с ума"

О сплоченности коллектива можно судить по тому, как отмечают на работе самый главный праздник в году — Новый год. Фантазия сотрудников, а иногда и руководителей цветет под Новый год буйным цветом. Поэтому и праздник, как правило, получается по-русски веселым и щедрым.

Программа праздника во всех компаниях разная: одни сами готовят шутки-прибаутки, поздравления и розыгрыши, другие призывают на помощь профессионалов из праздничных агентств. Причем, как говорят сотрудники агентств по организации корпоративных праздников, запросы у клиентов самые разные: одни ограничиваются дежурным поздравлением Деда Мороза, для других — пишут индивидуальные сценарии торжества с участием профессиональных актеров, музыкантов, певцов. Зависит это от размера компании, ее доходов и корпоративной культуры. Но то, что к корпоративному празднику готовятся все, это очевидно.

В канун новогодних праздников корреспондент "ЗР" опросил множество владивостокских компаний на предмет того, как у них проходит вечеринка под названием "корпоративный Новый год". Разговор, как правило, начинался официально: "Любой праздник — это часть нашей корпоративной культуры. Мы заботимся о том, чтобы новогодняя вечеринка поддерживала корпоративный дух, способствовала командообразованию...". Выслушав несколько таких ответов, отличающихся друг от друга только названиями компаний, стало понятно, что из такого опроса получится одна лишь скукотища. И я предложила своим собеседникам сделку: я не называю в газете имя компании, взамен же они мне рассказывают, как все происходит на самом деле. После этих слов они буквально преображались и начинали делиться своими планами, вспоминать забавные эпизоды, а иногда рассказывать и весьма пикантные подробности корпоративного веселья. Причем, рассказывали все — от рядовых сотрудников до руководителей компаний. Именно эти рассказы "с человеческим" лицом мы и предлагаем вниманию читателей.

От частушек до Шекспира

"Сейчас мы как раз заняты подготовкой к Новому году, -отвечает на мой телефонный звонок веселый женский голос. Это директор по маркетингу одной крупной торговой компании Владивостока, в обычной жизни девушка серьезная и деловая. -Каждый год мы ходим в какой-нибудь ресторан, заранее обговариваем развлекательную программу. В этом году мы решили всем коллективом пойти на "Шоу Ефима Звеняцкого". Кроме того, что нас поздравят лучшие артисты города, сотрудники компании сами почувствуют себя немного актерами: каждый отдел готовит свой новогодний номер. Кто-то поет частушки, кто-то ставит ШЕКСПИРА. Уверена, что будет очень весело".

Генеральный Дед Мороз

"В этом году, как, впрочем, и каждый год, мы идем в ресторан, — рассказывает сотрудник одной производственной компании. — Несколько лет подряд все было "дежурно" -тосты, поздравления от руководства, выпивка-закуска, танцы. Но в прошлом году произошло нечто просто из ряда вот выходящее. Компания у нас большая, сотрудников — около 200 человек, следовательно, и гендиректор — человек более чем серьезный. Представляете: большой ресторан, за столиками -по 10 человек, все пьют, танцуют, веселятся. Потом появляется человек в маске. Все в коллективе знали, что маска принадлежит одному из рядовых сотрудников. Поэтому с "маской" не церемонились, вместе выпивали, фотографировались, шутили, в общем, всякие "пьяные неформальности" по полной программе. И вдруг в середине веселья в центре зала появляется тот сотрудник, который должен был быть в маске. В зале наступила просто гробовая тишина, хмель у всех из головы вылетел, начали думать, а кто же под маской, может, бандит какой. И догадайтесь, кто это был на самом деле? Наш серьезный и неприступный в обычной жизни гендиректор. Сначала все были в шоке, начали вспоминать, не сказали ли в компании "маски" чего лишнего. Но директор оказался человеком с чувством юмора, выпили все вместе, посмеялись. В общем, запомнилось надолго. Теперь мы с интересом ждем очередного праздника — какая шутка будет на этот раз?".

Подобная история случилась и в другой компании, занимающейся оптовой торговлей. "Все сотрудники нашей компании собрались в прошлом году в ресторане. Директор встал, сказал первый тост, все выпили, начали закусывать, потом танцевать. Примерно в середине вечера появляется Дед Мороз — все по-настоящему, в шубе, с бородой. Дед Мороз посещал нашу компанию ежегодно, поэтому мы не удивились, решили, что это артист. Он начал раздавать подарки сотрудникам, причем каждому что-то особенное, связанное именно с этим человеком. Мы переглядываемся, думаем, как же это Дед Мороз все про нас знает? Наверное, кто-то из сотрудников ему рассказал. Когда все подарки были розданы, Дед Мороз на глазах у всего коллектива снимает шапку, отклеивает бороду, и мы видим, что в роли Деда выступил наш директор. Нам это было очень приятно, потому что каждый получил не какой-то формальный подарок, а что-то именно для себя".

Поближе к природе

"Каждый год мы ходили в ресторан, а в этом году решили поехать перед Новым годом на два дня за город, — поделилась планами новогоднего торжества менеджер по рекламе одной торговой компании. — Для этих целей мы снимаем коттедж. А поскольку обстановка будет неформальная, у женской половины нашего коллектива возникли вопросы по поводу того, что надеть (вечерние туалеты, понятно, будут неуместны). Поэтому мы решили сделать Новый год в духе карнавала. Например, я уже придумала себе ультрамодный костюм в стиле вамп -разноцветные колготки, цветной парик, супермини из искусственной кожи, накладные ногти и ресницы. В общем, все то, что мы можем себе позволить только раз в году — на Новый год. А на второй день нашего отдыха у нас запланированы игры на свежем воздухе, катание на санках и другие зимние развлечения".

"В прошлом году мы отмечали корпоративный Новый год в санатории в пригороде, — рассказала бухгалтер одной коммерческой фирмы. — Вечером, как и положено, банкет, а утром, после завтрака — сауна, бассейн, бильярд, прогулки на свежем воздухе. Нам очень понравилось — и праздник отметили, и перед настоящим Новым годом уже в кругу семьи и друзей восстановили силы. В этом году — программа такая же".

Бал-маскарад

"Мы решили в этом году устроить костюмированный бал-маскарад, — говорит директор крупной компании. — Каждый сотрудник должен прийти в каком-нибудь костюме. Новый год -это единственный праздник в году, когда всем — и руководителям, и подчиненным можно немного подурачиться. Я, например, думаю над костюмом Наполеона. Насчет остальных я не знаю — все держится в страшной тайне. Но надеюсь, что постараются все, и на вечер придет и Шахерезада, и Мэри Поппинс и арабский шейх".

"Коллектив у нас большой, поэтому на один из предновогодних вечеров мы выкупаем ночной клуб и гуляем там практически до утра, — говорит сотрудник иностранной компании. — Программу для нас готовит праздничное агентство, согласно с нашими пожеланиями. Можно, конечно, было подготовить свою программу, но людям было просто не до этого — очень много работы. Поэтому решили переложить все на плечи профессионалов. Думаю, будет весело".

"Поедемте в номера!"

Одна знакомая, которая работает в финансовой компании, рассказала вообще довольно пикантную историю. "Года два назад, как и обычно, в конце декабря, мы пошли вместе с нашим горячо любимым коллективом в ресторан. А буквально месяца за два до этого один из наших сотрудников -закоренелый холостяк — наконец-то женился. Мы всем коллективом бурно отмечали это событие, многие были на свадьбе. На новогодней вечеринке этот джентльмен вдруг начинает за мной настойчиво ухаживать. Мы долго веселились, танцевали, потом, уже глубокой ночью, мы все, совершенно "наотмечавшиеся" вместе с остальными сотрудниками вываливаем на улицу и, с трудом держась на ногах, намереваемся "ловить" машины, чтобы разъехаться по домам. Мой ухажер, аккуратно поддерживая меня за руку, дабы я не свалилась на скользкой дороге, наклоняется ко мне и с придыханием выдает: "А поехали ко мне — продолжим ужин при свечах". Я с полминуты недоуменно на него смотрела, а потом говорю: "А жену свою ты куда денешь?". И тут с ним происходит нечто: он делает огромные от ужаса глаза, отскакивает от меня в сторону и, схватившись на голову, говорит: "Черт, я же совсем забыл, что женат".

Долой коллективные пьянки!

Вот такие новогодние истории мы услышали от самых разных представителей самых разных компаний Владивостока. И это далеко не все ответы — разнообразных вариантов праздника существует великое множество, а фантазия людей в эти предновогодние дни поистине неисчерпаема.

Очень радует и тот факт, что практически все компании заранее готовятся к праздничному мероприятию, и это становится действительно корпоративным действом. А времена банальных коллективных пьянок в собственном офисе уже безвозвратно ушли в прошлое. Кстати, еще в прошлом году на вопрос о том, как отмечают Новый год, в некоторых компаниях отвечали: "Понятно как — ящик водки, бутерброды с колбасой и танцы до утра на рабочем столе". На этот раз ни одного такого ответа услышать не пришлось. И это здорово. Потому что говорит о том, что люди научились корпоративно отдыхать. Поэтому в последнюю предновогоднюю неделю практически во всех более или менее приличных кафе, ресторанах и ночных клубах висит табличка "Закрыто на спецобслуживание".

P.S. Правда, при всей демократичности нашего опроса некоторые компании так и не согласились рассказать о предстоящем торжестве, сославшись на то, что это "маленькая корпоративная тайна". Но мы очень надеемся, что они поделятся с нами своими "рецептами торжества" в следующем году.

Елена АРДАЛЬЯНОВА

Источник:
Zrpress.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры