Народный танец войны

В Ставрополе люди в масках расстреляли из травматического оружия группу молодых людей, глубокой ночью на улице бурно отплясывавших лезгинку. Только что из Пятигорского вуза отчислены пятеро первокурсников из Чечни за то, что те в центре города танцевали лезгинку и оскорбляли прохожих. Что это за танец? Кавказское проявление эмоций или хулиганство?

Для тех, кто все-таки не в курсе. Инцидент произошел 21 октября у кинотеатра "Салют". Компания молодых людей около двух часов ночи устроила танцы, которые сопровождались нецензурной бранью, свистом и прочими громкими звуками, которые в это время суток не очень-то уместны.

Лезгинку прервали люди в масках — их личность до сих пор не установлена, — которые без лишних слов открыли огонь по танцующим. Одному из пострадавших поставлен диагноз "раны грудной клетки справа и левого предплечья", другому — "ушиб, гематома мягких тканей левой поясничной области".

Нападение неизвестных не спасло нарушителей порядка от карающей руки закона. В отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном частью 1-й статьи 20 КоАП РФ ("мелкое хулиганство").

Этот случай не первый в Ставрополе. Не так давно в центре города были задержаны двенадцать человек, которые тоже танцевали лезгинку, попутно осыпая бранью прохожих. Танцоры получили по десять суток ареста.

Читайте также: Чеченского студента оштрафовали за лезгинку с оружием

Этот спор о том, что есть появление собственных национальных традиций и как этото проявление соовместмтьь с уважением к чужим национальтным традициям - достаточно болезнненный и длительный. Жители просто слушать уже не могут про регулярные выходки приезжающих из соседских земель молодые людей,которые не считают нужным уважать чужие традиции. Ну, или не думают о том, что их поведение вне родного дома выглядит неуместно.

Однако, неужели насилие - это единственный выход для решения проблемы "танцоров"?  Хороший пример, в том же Пятигорске, - директор одного вуза выделил для проявления национальной радости студентов целый стадион -  по определенным дням. И все довольны. И никто никому не мешает.

Однако, судя по реакции блогосферы на историю у кинотеатра "Салют", стрелявшие не только не неправы, а наоборот, они просто герои. "Когда такое в Москве начнется?! А то здесь тоже танцоров много!" — такими комментариями кишит блогосфера.

"Не мешали бы людям — не получили бы пулю". "Совсем распоясались, гады. Кто ж нас защитит?" — вот самая типичная реакция на сообщение о расстреле. О том, что существует закон, а самосуд — удел, мягко говоря, людей не самых цивилизованных, рассуждать как-то не принято. Это каждый из нас знает со школы.

Интересно вот что: если бы танцевали не лица так называемой кавказской национальности, а русские или вообще какие-нибудь греки, и не лезгинку, а сиртаки, — реакция была бы такой же? Неподалеку от Нескучного сада в Москве в теплое время года компании молодых людей постоянно устраивают импровизированные танцы хастл, ирландские. Думаете, они вызывают у кого-нибудь раздражение?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни жаловался на шумных соседей, устраивающих ночные дискотеки, или на компанию молодых людей, которые с наступлением весны любят посидеть под окнами, включив музыку в машине на всю катушку. И вот если бы один из жильцов, не выдержав, открыл по ним огонь, неужели ему так же рукоплескала бы блогосфера? В конце концов, всем нам иногда хочется праздника, пусть даже ночью и пусть даже ценой чужого спокойствия.

Безусловно, всему свое время и свое место. Ночью хочется спать, а не слушать громкую музыку и уж тем более мат. Но куда скатится общество, которое решает проблемы не с помощью закона, а посредством насилия?

Государство у нас многонациональное, жить вместе как-то надо, и без взаимного уважения и терпения нам не обойтись. Чтобы никто не чувствовал себя ущемленным, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский решил до конца года провести в краевом центре состязание по лезгинке для молодежи. К участию пригласят всех желающих, в том числе из регионов Северного Кавказа. На большой сцене смогут выступить и любители потанцевать ночью на улице.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире