Советская столовка как модный тренд

Несмотря на то, что советский общепит у большинства поживших в те времена вызывает чувство ностальгического ужаса, в последние годы появляется все больше ресторанов в "совковом стиле". Для желающих вспомнить "светлое прошлое" тут найдется и компот из сухофруктов, и яйцо под майонезом, и граненные стаканы, и торты с масляными зелеными розочками…

"Нынче модно ругать Макдоналдс и вообще всякий фастфуд. Какими только эпитетами не наделяют гамбургеры и прочие продукты питания из Мака. А мое мнение таково, что человеку, который выжил в условиях тотального совкового общепита, никакие бигмаки нипочем", — пишет со знанием дела жж-юзер germanych.

Тем не менее найдется немало людей, для которых котлеты из хлеба и куриная лапша являются самыми прекрасными деликатесами из детства. Видимо, для таких ностальгирующих личностей открываются заведения а-ля СССР с интерьером в стиле 50-х и меню примерно из тех же времен, но, увы, по современным ценам.

Например, в московском ГУМе на третьем этаже появилась "настоящая" советская столовая со всей атрибутикой — автоматы с газировкой, алюминиевые вилки и бифштекс с яйцом. Современных детей отсутствие "колы" в меню, конечно, приводит в ужас, а вот старшему поколению на такое посмотреть весело.

Читайте также: Цены в ресторане довели туриста до суицида

Для тех, кто предпочитает созерцать, а не пробовать, в Екатеринбурге работает выставка "Путешествие свердловского гурмана". Там представлена уникальная культура городского общепита — от столовых и кафе до ресторанов и варьете 50-80 годов.

Посетители музея могут окунуться в мир счастливого детства — услышать выступление звезды ресторанной сцены, угоститься мороженым, постоять в очереди в пельменную и увидеть работу повара. Кроме того, любого желающего там научат готовить блюда советской эпохи и сервировать стол, как это было принято делать 50 лет назад.

Сейчас это, безусловно, интересно, но, когда слушаешь рассказы людей, которые жили в то время, невольно начинаешь радоваться, что родился много позже.

Фото: AP

"В Совдепе вообще любой продукт, который можно было чем-то разбавить — обязательно разбавляли: молоко и пиво разбавляли водой, сметану разбавляли молоком, рубленые бифштексы разбавляли хлебом, а содержание хлеба в котлетах доводили до такого процента, что мяса там почти не оставалось. На этом, кстати, основана шутка Платона Рябинина из фильма: "Вокзал для двоих", обращенная к официантке Виолетте: "Только передайте там на кухне, что мороженое для Веры, так что пусть его ничем не разбавляют". Кстати, мороженое в кафе почему-то в самом деле ничем не разбавляли — наверное, советские общепитовские умельцы никак не могли придумать, чем его можно разбавить", — рассказывает все тот же germanych.

Читайте также: О жизни быстрого приготовления

В систему общепита входили столовые (городские, ведомственные типа вузовских), кафе, рестораны, закусочные (всевозможные блинные, пельменные, чебуречные).

Помимо знаменитых советских столовок, которые сейчас усиленно копируют модные рестораны, были еще пельменные, сосисочные, чебуречные и пончиковые. Посидеть в заведении, по сути, было нельзя, посетители "располагались" за высокими столиками, на которых стояли баночки с горчицей. Стоит сказать, что и сейчас подобные заведения возрождаются.

Поностальгировать можно, например, в рюмочной возле метро Новокузнецкая. А "те самые пончики" из детства продаются на ВВЦ, ларек с ними так и называется. Кстати, возле двух окошек всегда очередь.

В советское время попасть в приличный ресторан было большой удачей. А еще большей удачей было поесть там вкусно. Сейчас, когда купить можно практически все, людям почему-то очень хочется хоть на пару часов вернуться в то несколько странное советское время. И они идут в заведения, где подают мимозу из консервов, макароны по-флотски и борщ. И неважно, что обходится им это не в несколько рублей, а в пару-тройку тысяч. Кто вам считает…

Автор Ксения Образцова
Ксения Образцова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить