Автор Правда.Ру

Американцы убивают людей больше, чем другие

"Мы убиваем друг друга и счет жертв все растет. Фактически, мы убиваем людей больше, чем любая другая страна на этой планете. И какой же урок мы преподносим нашим детям? Урок, что насилие может быть допустимым способом разрешения конфликта?" - риторически спрашивает американский документалист Майкл Мур (Michael Moore).

На экраны российских кинотеатров выходит скандально известная картина режиссера Майкла Мура "Фаренгейт 9/11". Фильм получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля и был признан самым доходным документальным фильмом за всю историю кино. Съемки фильма обошлись в 6 миллионов долларов, прокат на настоящий момент уже собрал около 120 млн. долларов.

Цифры в названии фильма намекают на дату трагедии в Нью-Йорке — 11 сентября 2001 года . "Фаренгейт 9/11" снят в форме журналистского расследования и критикует политику президента Буша-младшего, который, как считает Майкл Мур, использовал теракт в Нью-Йорке для ограничения свобод в США. Особое внимание в ленте уделено связям семьи Буша с Усамой бен Ладеном.

Фильм напоминает рекламный ролик, сделанный к выборам. "Мы живем в стране, где 50 процентов населения не голосуют, — объясняет Мур. — Если я привлеку хотя бы 10 % и объясню им, что 2-го ноября надо будет прийти, то все изменится. Этот фильм должен повлиять на выборы и на то, что будет происходить после них".

Скандалы сопутствуют фильму с первых дней работы над ним. После начала съемок компания "Icon" Мела Гибсона, которая изначально бралась за финансирование проекта, отказалась от этого, прислушавшись к рекомендациям Белого дома. Однако картиной заинтересовалась компания "Miramax", которая выделила необходимые средства. После окончания фильма, "Дисней" ("Disney") отказала в прокате ленты.

Претензии к создателю фильма "Фаренгейт 9/11" предъявил американский писатель-фантаст Рей Бредбери. Он считает, что режиссер воспользовался названием его известного романа "451 по Фаренгейту":
- Я думаю, что Майкл Мур — просто тупица, который доверху набит дерьмом. Он украл у меня название и поменял в нем цифры, не спросив у меня разрешения.

Недавно австралийский режиссер Джордж Гиттос обвинил Майкла Мура в плагиате. Будто бы он без разрешения использовал в своем фильме 17 кадров из картины Гиттоса "Саундтрек войны". (Фильм рассказывает о роли музыки в жизни американских солдат, воюющих в Ираке). Гиттос не требует компенсации, а рекомендует всем посмотреть его фильм вместо "Фаренгейта 9/11", заявляя, что его картина объективна, в отличие от фильма Мура.

"Фаренгейт 9/11" запрещен к показу в Кувейте, как не соответствующий действительности. В фильме рассказывается о личной встрече аравийского принца с Бушем через несколько дней после 11 сентября и о том, что родственников бен Ладена (имеющих гражданство Саудовской Аравии) вывозили из США на президентском самолете, в то время как воздушное пространство страны было закрыто.

Основатель женевской финансовой компании "Sico" Ислам Бинладен (Yeslam Binladin) и сводный брат Усамы бен Ладена заявил, что в целом фильм "Фаренгейт 9/11" ему понравился, за исключением некоторых неточностей, касающихся его семьи .

- Это трогательный фильм. Местами я даже смеялся. Но было совсем не до смеха, когда автор делает ошибочные или неточные утверждения о моей семье, поскольку я прекрасно знаю, что он обманывает зрителей, — признался Бинладен.

В частности, в фильме Мура утверждается, что администрация Буша помогла 142 гражданам Саудовской Аравии, среди которых было не менее двух десятков членов семьи бин Ладена, выехать из США до того, как воздушное пространство над страной было открыто 14 сентября 2001 года. По словам швейцарского бизнесмена, его проживавшие в США родственники прилетели в Швейцарию 20 сентября, а уже затем направились в Саудовскую Аравию.

Автор фильма сообщает, что несколько членов семьи бен Ладена посетили свадьбу одного из его сыновей в Афганистане. "Это утверждение преувеличено. На этой свадьбе не присутствовал никто из родственников за исключением матери Усамы", — рассказал Бинладен.

Мур объявил о своем решении не представлять "Фаренгейт 9/11" в категории "лучший документальный фильм" на "Оскар". Во-первых, у него уже есть одна статуэтка за " Боулинг для Колумбины " ("Bowling for Columbine"), во-вторых, режиссер он объяснил свое решение желанием "дать другим документалистам победить в этой номинации".
В-третьих, Майкл Мур планирует показать фильм по американскому телевидению перед президентскими выборами. А по правилам Американской киноакадемии на награждение не могут быть представлены киноленты, которые появились в эфире раньше, чем через 9 месяцев после их премьеры в кинотеатрах США. Однако есть и политическая подоплека дела.

- Если существует малейший шанс, что мой фильм увидят перед выборами еще несколько миллионов американцев, то для меня это гораздо важнее, чем еще один "Оскар" за документальный фильм, — говорится в заявлении Майкла Мура, размещенном на его сайте.

Американское общество разделилось на друзей и противников Мура. Некий обозреватель назвал режиссера "худшим явлением, поразившим Америку за всю ее историю", кроме того, уже снято 2 документальных фильма, в которых обличается неправота Мура.

Тем не менее, напремьеру фильма в США собрались голливудские кинозвезды, чтобы поддержать своего коллегу. Леонардо Ди Каприо, Мег Райан, Джоди Фостер, Дрю Берримор, Деми Мур, Шарон Стоун, Марк Валберг, Дэнни ДеВито, Дэвид Духовны, Спайк Джонс, семейство Осборнов и многие другие.

Пока Майкл Мур занялся подготовкой к копированию фильма на DVD. Эта версия будет на 90 минут больше, чем киношная. В нее войдут показания помощника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс, которая отвечала на вопросы независимой комиссии, расследующей теракты 11 сентября, и интервью Буша после того, как он приватно побеседовал с членами комиссии по терактам.

Вообще Майкл Мур призвал пиратов активнее пропагандировать его творчество, чтобы все желающие могли бесплатно ознакомиться с информацией, которая компрометирует Джорджа Буша.

- Я не согласен с законом об авторском праве и не вижу ничего плохого в том, что люди будут бесплатно скачивать мой фильм и передавать его друзьям. Все в порядке до тех пор, пока они не станут выпускать пиратские видеокассеты, тогда это уже будет попытка нажиться на моем труде, — заявил Мур. По словам режиссера, он создавал "Фаренгейт 9/11", чтобы изменить мир, и чем больше людей его увидят, тем ближе будет его цель.

Высказывания Мура вызвала шок у американских борцов с котрафактной продукцией. Зато его поддержал гениальный Квентин Тарантино, который ранее призывал жителей стран, в которых не показывают его фильмы, смотреть их через интернет.

За три дня было скачано несколько тысяч копий "Фаренгейта", причем к реализации идеи Мура подключились как его сторонники, так и противники, которые выкладывают фильм на своих сайтах с призывом: "Обворуем Мура!"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500