Москвичам объяснили, какие пляжи опасны для здоровья

Москвичам объяснили, какие пляжи опасны для здоровья
Москвичам объяснили, какие пляжи опасны для здоровья

За неделю до открытия купального сезона в Москве меньше половины городских пляжей готовы к приему отдыхающих. 1 июня там заработают питьевые фонтанчики, начнут продавать прохладительные напитки, а также встанут на вахту сотрудники милиции, медики и спасатели. Где же можно купаться без опаски для здоровья, а где - категорически не рекомендуется? Моссанэпиднадзор составил соответствующий список.

Столичные власти для летнего сезона 2007 года определили 18 зон отдыха, где можно купаться, 13 из них находятся в черте города. При этом специалисты столичного управления Роспотребнадзора должны проверить состояние пляжей и дать свое разрешение на их открытие. В течение лета рейды эпидемиологов будут проводиться еженедельно, и в случае каких-то нарушений пляжи могут полностью закрыть или запретить купаться.

По состоянию на 25 мая были признаны безопасными для купания лишь 6 из 13 зон отдыха в черте города: это пляжи «Мещерское» и «Рублево» в Западном округе, «Озеро Белое» в Восточном округе и три пляжа в Зеленограде. Остальные столичные зоны для купания пока что не готовы принять москвичей, изнывающих от жары.

Так, пляжи в Сосновом Бору и «Химки-2» не сданы в эксплуатацию из-за отсутствия должной документации. А в водоемах на севере столицы и в Тропарево пока запрещено купаться из-за неудовлетворительного качества воды.

Впрочем, как отметили в пресс-службе столичного управления Роспотребнадзора , к началу сезона число мест, где разрешено купаться, может увеличиться. Работы по приведению пляжей в порядок ведутся ускоренными темпами – завозится песок, ремонтируются душевые, проводится очистка воды и т.д.

Согласно правилам, на обустроенных пляжах обязательно должны быть: туалеты, душевые кабины, кабины для переодевания, торговые точки, питьевые фонтанчики, урны, стенды с правилами поведения на воде, медпункт, пост милиции, спасательная станция.

Если наличие всего этого можно заметить невооруженным глазам, то качество воды в реке, состояние дна водоема, песка на берегу и почвы оценить навскидку затруднительно. Поэтому лучше прислушаться к мнению специалистов Санэпиднадзора, которые буквально под микроскопом исследуют воду и песок и дают свое заключение - можно купаться на этом пляже или нет. В противном случае вы можете напороться на подводную корягу, подхватить инфекцию или заразиться паразитами, которые способны проникать даже в легкие человека.

Мы публикуем список всех 13 пляжей, которые столичные власти определили в качестве потенциально пригодных мест для отдыха с купанием, - в расчете на то, что «отстающие» подтянутся и в конце-концов получат «добро» от органов Роспотребнадзора.

Западный округ

Зона отдыха «Мещерское» (Воскресенская ул., д. 5-31)
Проезд: от ст. метро «Юго-Западная» автобусом №66 до конечной остановки «Платформа Востряково», или на электричке от Киевского вокзала до платформы «Востряково».
Здесь есть навесы от солнца, площадки для футбола, волейбола и баскетбола. Можно взять напрокат лодку.

Зона отдыха «Рублево» (Мякининское ш., 1)
Проезд: от ст. метро «Молодежная» на автобусе или маршрутке №127 на №58 (около 15 минут), или от ст. метро «Крылатская» на автобусах №129 и №777.
Рублевский пляж - длинный, с пологим входом в воду. Для детей оборудован «лягушатник». Есть навесы от солнца, качели с надувным батутом, площадки для пляжных спортивных игр. Будет работать лодочная станция, прокат катамаранов.

Северо-Западный округ

«Серебряный Бор-2» (ул. Таманская, пляж №2)
«Серебряный Бор-3» (4-я линия Серебряного Бора, пляж №3)
Проезд: от ст. метро «Полежаевская» на троллейбусе №20, 21 и далее пешком, или же на маршрутках №190м, 593м, 597м.
Москва-река на северо-западе только втекает в город, поэтому акватория пляжей Серебряного Бора относительно чистая, если сравнивать с водой в реке ниже по течению. Эти два длинных пляжа расположены минут в 15 ходьбы друг от друга. Здесь развитая инфраструктура: есть пункты проката мангалов, спортинвентаря, многочисленные кафе. На пляже №2 больше развлечений для детей, а пляж №3 расположен дальше от транспорта и более живописен. Сосновый бор - одно из самых популярных мест отдыха москвичей, поэтому здесь всегда многолюдно.

«Химки-2» (Никольский тупик, 2)
Проезд: от ст. метро «Сокол» на троллейбусе №70 или маршрутке №12 и от Волоколамского шоссе через лесопарк.
Пляж расположен в живописном районе Покровское-Стрешнево, на правом берегу Химкинского водохранилища,тянется вдоль Никольского тупика. Сюда трудно добраться, недалеко расположены элитные жилые комплексы. Есть кафе, детская и спортивная площадка. Можно взять напрокат спортивный инвентарь, лодки и катамараны.

Юго-Западный округ

«Тропарево» (ул. Ак. Виноградова, д. 12, Тропаревский пруд)
Проезд: от ст. метро «Теплый Стан» и «Юго-Западная» автобусами № 144, 227, 281 или на маршрутке №338 до ост. «Ул. Академика Виноградова», потом минут 5-10 пешком.
Небольшой пляж возле пруда в Тропаревском лесопарке. Здесь хорошо отдыхать с детьми, поскольку для них в парке есть масса детских площадок, игровых автоматов, на воде - «лягушатник». В прошлые годы здесь можно было прокатиться на лошади, попрыгать на батуте. Правда, вода в пруду холодная, потому что водоем питается подземными родниками. Есть лодочная станция, площадка для пляжного волейбола и футбола, а в парке - летняя эстрада.

Север

«Левобережный» (Прибрежный пр., вл. 5-7)
Проезд: от ст. метро «Речной вокзал» троллейбусом №43 до конечной остановки.
Зона отдыха расположена на левом берегу канала им. Москвы, сразу за мостом МКАД. Не очень благоустроенный и чистый, но всегда многолюдный пляж.

«Водный стадион» (Ленинградское ш., 39)
Проезд: пешком от ст. метро «Водный стадион»
Пляж находится на левом берегу Химкинского водохранилища, почти напротив станции метро. В прошлом году он был закрыт на реконструкцию, и здесь еще не завершены работы по подготовке к пляжному сезону. Пляж «Beach Club» - дорогое тусовочное место, здесь проводятся фестивали, дискотеки, опен-эйры и шоу на воде.

«Академические пруды» (ул. Большая Академическая, 38а)
Проезд: от ст. метро «Войковская» или «Петровско-Разумовская» на автобусах №114, 179, 191, 204, 282 или от «Войковской» на троллейбусе №57 до остановки «Кинотеатр «Байкал» или «Стадион «Наука».
В парке «Академические пруды» для купания оборудован пляж у Большого Садового пруда. Здесь есть детская площадка с горками и «лягушатником», прокат лодок, кафе, но с пляжа открывается вид на атодорогу.

Восточный округ

«Озеро Белое» (Заозерная ул., вл. 2-6)
Проезд: от ст. метро «Выхино» за МКАД в поселок Косино автобусами №602, 722, 747 и 772.
Озеро глубокое и тоже изобилует подземными холодными ключами. Но глубина начинается в метрах 20-30 от берега, так что на мелководье вода успевает прогреваться. Пляж длиной около 300 метров. Есть навесы от солнца, прокат лодок и катамаранов.

Зеленоград

«Большой городской пруд» (Центральный проспект)
«Озеро Черное» (6-й микрорайон)
«Школьное озеро» (10-й микрорайон).
Проезд: от ст. метро «Речной вокзал» на автобусе №400.
Городской пруд действительно большой - длиной около 1,4 километров, и расположен в центре Зеленограда в пойме реки Сходни. На территории пляжа есть детские площадки и лодочная станция. Но более живописен ландшафт на пляже Черного озеро, которое расположено в лесу.

Обратите внимание , что некоторые пляжи - платные. Например, в прошлом году 50 рублей просили за вход на благоустроенный пляж Серебряного бора, 120 рублей - на "Химки-2". Кстати, правилами запрещено продавать в местах массового отдыха на воде алкоголь и напитки в стеклянной таре. Соответственно, и проносить их на территорию зоны отдыха тоже нельзя.

Памятка для «водоплавающих»
«Отправляясь на природу, не бросайтесь в любую лужу», - советуют специалисты Управления Роспотребнадзора по городу Москве.

При купании в озерах, прудах, речных заводях, есть опасность заработать церкариоз - в народе "утиную болезнь" или "зуд купальщика". Летом на мелководье в стоячей воде, где обитают утки, чайки и где много улиток, выводятся миллионы личинок глистов, которые паразитируют в организме водоплавающих. Эти паразиты размером около одного миллиметра «нападают» на человека, и он ощущает легкое покалывание. Сразу после купания в зараженной воде кожа начинает сильно чесаться. Если не принять меры, через 20-30 минут возникает покраснение на коже, сильный зуд и сыпь.

Если личинок было слишком много, особенно при повторном заражении, они способны проникать в организм человека, в том числе в легкие. Спустя некоторое время они погибают, но могут вызвать у человека повышение температуры, сухой кашель.
Если вы не утерпели и искупались в «подозрительном» пруду, обязательно разотритесь после этого сухим жестким полотенцем, а если есть возможность - примите душ. Пораженную поверхность нужно протереть раствором нашатырного спирта или слабым раствором уксусной кислоты.

По данным Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Марциновского, более 60% водоемов в черте Москвы несут в себе риск заражения людей, и в 20% процентах этот риск очень высок. Особенно следует избегать прибрежных участков, заросших водной растительностью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы