Есть ли жизнь в "Замкадье"?

Ни для кого не секрет, что в столицу вернулась мода на загородную недвижимость. Последние два года коттеджами начали застраивать даже юг Подмосковья. Сейчас развиваются те направления, которые раньше не считались престижными, а вот доля поселков, расположенных на "золотом" северо-западном направлении, стала сокращаться…

Люди пытаются укрыться от городской суеты за чертой города. Агентства недвижимости предлагают огромный спектр жилья на любой вкус и уровень достатка. От таунхаусов и вилл до яхт и барж. Проходят даже специальные выставки загородного домостроения. На таких мероприятиях сравниваются различные строительные технологии, цены и сроки возведения домов.

Жизнь за городом, несомненно, имеет свои преимущества. Свежий воздух, отсутствие квартплаты, да и тарифы на свет и газ не такие заоблачные, как в столице, отсутствие трафика на воду (конечно, при наличии собственной скважины) также является плюсом. Но есть ли минусы? В этом мы и постарались разобраться.

Осень 2008 года — грянул финансовый кризис. Многие состоятельные люди бросились распродавать свои подмосковные жилища, так как оказались не в состоянии их содержать. Как выяснилось, все-таки обслуживать большой дом — не такое уж дешевое удовольствие. Если брать в пример дорогие особняки, то они, конечно же, требуют наличия прислуги в доме. Сложив только гонорары уборщицы, садовника и технического персонала, сумма уже выходит внушительной. Также стоит учесть дополнительные взносы на охрану, уборку территории, вывоз мусора, обслуживание инженерии, ремонт и текущее благоустройство общего имущества (внутренних дорог, детских игровых и спортивных площадок, зон отдыха).

Читайте также: Платный въезд в центр парализованного города

Что же может еще заставить человека задуматься о том, стоит ли переезжать за город? Во-первых, конечно же, многокилометровые пробки. То есть стоять вы, конечно, в них будете и в Москве, но тут назревает следующая проблема — до нее надо доехать, а потом еще и обратно. К сожалению, по утрам и в вечернее время большинство трасс буквально заблокированы потоками автомобилей, не говоря уже о вечерах пятницы и воскресенья. Плюс расходы на бензин. Во-вторых, если вы не являетесь счастливым обладателем огромного коттеджа в элитном поселке, а машина застряла в ремонте или попросту отсутствует, то вас, несомненно, смутит слаборазвитая инфраструктура, а также плохо налаженное транспортное сообщение с городом.

Фото: AP

Удача, если ваш домик находится неподалеку от железнодорожной ветки или остановки рейсовых автобусов, иначе нужно будет успеть уехать из Москвы достаточно ранним вечером (в большинстве своем, местные автобусы рано заканчивают свою работу). Такси за городом — довольно дорогое удовольствие. В лучшем случае за 20 километров по местности с вас возьмут 500 рублей, а машина из города в область, за такой же километраж, обойдется вам уже не менее 1500. В этих моментах хорошего, конечно, мало, но есть и обратная сторона монеты.

Рынок недвижимости разнообразен, и если вы не можете позволить себе коттедж стоимостью 4,5 млн (средняя стоимость коттеджа без учета прилегающей территории), можно купить домик в деревне. Там тебе и дом готовый, "проверенный временем", и огородик с садом. В общем, одно удовольствие. Централизованный газ и свет проведены практически на всей территории ближайшего Подмосковья. Тем более, свой дом — это всегда огромное поле для претворения в жизнь своих дизайнерских способностей. Наличие просто огромных, по сравнению с городской квартирой, просторов, свежий воздух, вид из окна не на индустриальный пейзаж, а на лес и речку не может не порадовать. Ну и отсутствие соседей, само собой.

Но загородная жизнь, как показала практика, не для всех. Многие продают или сдают свои дома и переезжают в город — ближе к месту работы. Не каждый готов столкнуться с таким глобальным мероприятием, как ремонт дома. Людям, привыкшим жить в квартире, ни разу не приходилось задумываться о такой проблеме, как перекрыть крышу или построить забор, не говоря уже о чистке септиков, налаживании отопления в доме, а если зима холодная, может и вода в трубах замерзнуть. Многих от одной только мысли о таких проблемах передергивает.

Поэтому они предпочитают беззаботную жизнь в городе, неподалеку от домашнего телефона, по которому можно в любую минуту позвонить в ЖЭК. Также большим плюсом города является оперативная реакция спецслужб. Если в Москве "скорая", пожарные или милиция могут приехать с опозданием, то за городом они могут не приехать вообще или приехать, когда дом уже сгорел, воры убежали или вы самостоятельно добрались до больницы и повстречались с ними в дверях.

Но и в городской жизни есть масса неприятных моментов: в частности, увеличить площадь своей квартиры вы сможете лишь при помощи покупки новой. Также во многих старых домах зона общего пользования очень запущена. Но для закоренелых москвичей это не имеет значения, и они готовы приспособиться к любым неудобствам ради того, чтобы остаться в столице.

В последнее время значительно выросло число предложений квартир в малоэтажных жилых комплексах Подмосковья. Поэтому многие совмещают приятное с полезным, заселяясь в квартиры с расположенной поблизости инфраструктурой, — и до природы рукой подать.

Разные люди — разные потребности. К счастью, в наш век информатизации каждый сможет себе подобрать то, что ему по душе.

Все самое интересное читайте в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"