Госдума "отлила" закон о пиве, осталось встать за раками

Госдума запретит распитие пива в общественных местах
Поправки, запрещающие распитие пива на улице, в транспорте и других общественных местах, кроме специально отведенных, были приняты в четверг ко второму чтению законопроекта "Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе" комитетом по экономполитике и предпринимательству Госдумы.

Как пишет издание "Коммерсант", согласно одобренным поправкам, пить пиво можно будет лишь в "местах торговли и общественного питания, где разрешена продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в розлив". Депутаты уже решили, какое наказание грозит ослушавшемуся гражданину — ими были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым распитие пива в неустановленном месте будет караться штрафом в 1 МРОТ (100 рублей).

В законопроекте, и это признают сами депутаты, есть невыясненные моменты. К примеру, можно ли будет употреблять пиво из бутылки, завернутой в пакет, как это делается в Америке, или что именно означает формулировка "продажа пива в розлив", так как при буквальной трактовке в список запрещенных мест попадают рестораны и бары, где продается только бутылочное пиво. Также непонятно, можно ли будет свободно употреблять безалкогольное пиво.

По оценке экспертов, на долю пива, выпиваемого на улице, приходится до 30 процентов продаж. Исходя из этого, после принятия законопроекта пивоваренные компании рискуют потерять от 1,2 до 1,65 миллиардов долларов.

Да, тяжелые времена наступили у пивоваров, их прогнали с телевиденья, теперь вот гонят с улицы. Напомним, 5 сентября вступили в силу поправки к федеральному закону о рекламе, которые привели к сокращению объемов рекламы пива на телевидении в 2,5 раза. Ограничение на показ рекламных роликов на телевидении в сравнении с прежним проектом ужесточается — их нельзя крутить с 7 утра до 10 вечера. Также реклама пива не должна содержать "информацию о том, что его употребление является одним из способов утоления жажды". В высшей степени странное требование, противоречащее здравому смыслу!

К перечню организаций — детские, учебные, медицинские, культурные и пр., в которых нельзя рекламировать пиво и слабоалкогольные напитки, — добавлены спортивные. Кроме того, рекламу теперь нельзя оформлять в виде мультфильмов.

Хотелось бы поверить в то, что народные избранники делают это исключительно из благих побуждений, их мотивы чисты и прозрачны, они пекутся о здоровье нации, генофонде и т.д. Увы, это не так, вернее, не совсем так: анализ поправок позволяет сделать вывод о том, что законодатели стремятся поставить производителей слабоалкогольных напитков даже в более жесткие рамки, чем производителей водки и табака. Товары, оказывающие губящее воздействие на человека уравниваются в правах с товарами, пользу для здоровья которых никто не оспаривает (например, кефир). Вот где собака зарыта, в Думе появились (или всегда там были) водочные лоббисты.

Кстати, эта версия косвенно подтверждается высказываниями одного известного думского персонажа. Речь идет о Владимире Вольфовиче Жириновском. Лидер ЛДПР пригрозил "пивным путчем", если не будет принят закон, ограничивающий рекламу пива. "Пиво — это очень вредный напиток. От него лишний вес, нагрузка на печень, он очень отупляет. Водка менее опасна, просто высокий градус", — сказал Жириновский. Чувствуете, куда гнет вождь?

А теперь о пользе думских инноваций: запреты, скорее всего, не сильно скажутся на потреблении пива. Насолив и пивоварам, и рекламщикам, законодатели не смогут ограничить доступ к янтарному напитку подрастающих россиян. Множество исследований, проведенных в США, Великобритании, Франции, Швеции не выявили корреляции между общим объемом рекламы и потреблением. В Британии, например, за 12 лет, затраты на рекламу пива выросли на 58%, а объемы потребления пива упали на 17%.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17