Москва превратится в город-парк

В московских парках грядет культурная революция. Вслед за ЦПКиО имени Горького серьезному апгрейду подвергнутся Измайловский парк, Сокольники и сад "Эрмитаж". Есть еще планы превратить Филевский парк в аналог Тиволи. При этом предполагается, что обновленные парки будут приносить немалую прибыль. Правда, вход туда обещают оставить бесплатным.

Когда помощника Абрамовича Сергея Капкова назначили в марте 2011 года директором Центрального парка культуры и отдыха имени Горького, у некоторых это вызвало насмешку — променял кресло депутата Госдумы на какую-то смешную должность. Но очень скоро смеяться перестали. А этим, довольно жарким московским летом, пожалуй, не осталось ни одного москвича, кто хотя бы раз не заглянул в обновленный парк.

Как правило, все были приятно удивлены. Хотя новый директор в общем-то сделал элементарные вещи: очистил территорию от посторонних арендаторов, навел порядок с безопасностью, открыл пляж и, конечно, отменил плату за вход. И вот уже ЦПКиО, куда многие не заглядывали по несколько лет, неожиданно стал одним из самых модных мест Москвы.

Так что недавнее назначение Сергея Капкова куратором Объединенной дирекции по развитию парков культуры и отдыха столичной мэрии было воспринято как более чем логичное. И тут уж он обещает развернуться в полную силу. На вчерашнем круглом столе "Парк будущего: есть ли для него место в Москве?" он заявил, что впервые за всю историю Москвы на развитие парков даются очень солидные деньги — до 30 миллиардов рублей.

Читайте также: Зачем нужно ломать старую Москву?

Так что можно не мелочиться. По словам Капкова, у него большие планы насчет Измайлова, Сокольников. Так же будет изменена концепция сада "Эрмитаж". При этом все они должны быть разными, не повторяя друг друга и не копируя парк имени Горького. "Главные приоритеты — безопасность, чистота и, разумеется, возможность общения жителей. Для этого мы разработали программу общегородских фестивалей в парках отдыха. И первый состоится как раз на Новый год", — сообщил Сергей Капков.

Сегодня в Москве насчитывается более 100 парков. Только 11 из них считаются полноценными парками культуры и отдыха, остальные — просто городскими. При этом нельзя сказать, что вся парковая территория используется по назначению: из 17 тысяч гектар зеленых зон почти семь тысяч заняты непрофильными предприятиями. Так что первыми шагами нового главы дирекции парков стали именно разборки с арендаторами, которых надо срочно куда-то выселять. Впрочем, судя по опыту в ЦПКиО, у него это успешно получается.

Интересно, что новый менеджмент планирует сделать парки если не выгодными для города, то, по крайней мере, не слишком обременительными: согласно программе по развитию парков на 2012-2016 годы, они должны сами зарабатывать до 50 процентов внебюджетного финансирования. Каким образом это можно сделать?

По словам Нунэ Алекян, учредителя Фонда поддержки Нескучного сада, опыт зарабатывания парками денег есть в разных странах: "За последние пять лет прибыль лондонских парков выросла на 50 процентов. Частная управляющая компания, в чьем ведение находится городской парк Нью-Йорка, сумела за 30 лет привлечь 550 миллионов долларов. Только 10 миллионов из них дал город, остальное — частные инвестиции".

Читайте также: Московские хижины — в элитных районах

Способы привлечения денег могут быть самыми разными — частные пожертвования местных жителей, благотворительная деятельность компаний. Кто-то завещает наследство в пользу любимого парка, кто-то "усыновляет" дерево или скамейку. "Способы зарабатывания денег зависят от креативности и компетентности управляющих. Я не сомневаюсь, что многие жители тем или иным способом захотят участвовать в жизни города", — уверена Нунэ Алекян. При этом чиновники обещают, что вход в парки останется бесплатным.

Ну, а пока мэрия активно советуется с экспертным сообществом, как именно должны развиваться парки Москвы. Одна из обсуждаемых идей — создать большой парк развлечений. "С того момента, как аттракционы были выведены с территории парка имени Горького, эта ниша оказалась свободной. Поэтому некий развлекательный парк в Москве появится.

Где именно он будет располагаться, пока не определено. Я считаю, что для этого лучше всего подходят новые присоединенные территории города, которые появятся на юго-западе. Поскольку в такой парк предполагается большой транспортный поток". — считает Анна Трапкова, директор по развитию IRP Group.

Читайте также: Столицу нарастят одноэтажной Москвой

Кстати, она подтвердила, что на подобных совещаниях всплывала тема переноса зоопарка из центра города, но поддержки она не получила. Так что хотя московский зоопарк и считается одним из самых плотно заселенных в мире, пока ему переезд не грозит.

А вот филевскому парку вполне может светить судьба Тиволи. Как известно, это знаменитый парк в Дании, который за лето посещает более четырех миллионов человек. По словам Анны Трапковой, такой вариант уже официально обсуждается.

Ну, а пока москвичам нужно дождаться следующего лета. Серьезная программа обновления будет запущена со следующего года, когда начнется финансирование.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных