Автор Правда.Ру

Это пляжный волейбол!

Вчера в Москву пришло настоящее лето! Дождались! Самое время, господа, стряхнуть остатки межсезонной лени и начать, наконец, отдыхать активно. Для этой цели подходит любой более или менее энергозатратный способ существования: от прополки приусадебных грядок до покорения марафонских дистанций (например, от дачи до московской квартиры). Если же вы предпочитаете что-нибудь вовсе не будничное – играйте! Например, в пляжный волейбол.

Родиной пляжного волейбола (бич-волей) считают американский городок Санта-Монику, штат Калифорния (1920 г.). Поначалу он не был видом спорта, о чём легко догадаться по названию. Бич-волей развлекал полных энергии калифорнийских "мажоров". Играли командами шесть на шесть, часами кидали мяч, разумно сочетая приятное с полезным. Чуть позже число игроков по одну сторону сетки сократилось до двух. Не прошло и десяти лет, как в пляжный волейбол начали играть в Чехословакии, Латвии и Болгарии. Затем игра распространилась по всему миру.

Одними из первых оценили бич-волей нудисты. Меж двумя мировыми войнами, когда вся Европа танцевала чарльстон, на нудистских пляжах во Франции безмятежные и лишённые комплексов европейцы проводили турниры по пляжному волейболу. Не отставали и бразильцы, признанные поклонники всего пляжного. В Бразилии, кстати, утверждают, что вовсе не в Санта-Монике, а на Капакабане пляжный волейбол оформился как игра (свод правил и прочие условности).

Первые официальные соревнования по пляжному волейболу состоялись уже в 1947 году. А в конце 70-х годов ХХ века пляжный волейбол был включён в ряд профессиональных видов спорта. Дальше – больше. В 1987 году Международная федерация волейбола провела Чемпионат мира по пляжному волейболу в Рио-де-Жанейро. А в 1993 году в соревнованиях по пляжному волейболу стали принимать участие и женщины.

Ещё через три года произошло то, чего с волнением ожидали многочисленные приверженцы бич-волей всех стран и народов. В 1996 году в Атланте пляжный волейбол был включен в программу Олимпийских игр.
Сейчас официальный календарь Международной федерации волейбола включает следующие соревнования по пляжному волейболу: турниры в программе летних Олимпийских игр (с 1996 г.), чемпионаты мира (с 1987 г. для мужчин, с 1992 г. для женщин) и Мировой тур (с 1989 г. для мужчин, с 1993 г. для женщин), этапы (турниры) которого в течение сезона проводятся в разных странах.

волейбол На постсоветском пространстве пляжный волейбол как самостоятельный вид спорта начал развиваться 8–10 лет назад. Он популярен у населения, отдыхающего на берегу рек, водоемов, морей. Кроме россиян, пляжный волейбол очень уважают в Северной Америке, Италии, Франции и других странах.

По своему содержанию и правилам пляжный волейбол почти не отличается от волейбола 6x6, но имеет некоторые особенности в правилах игры. Игры проходят на песке, высота слоя которого не превышает 40 см. Отсутствуют линии нападения и средняя линия. В игре участвуют только по 2 игрока в каждой команде. На официальных соревнованиях ФИВБ присутствие тренера во время матча не допускается.

В пляжном волейболе есть два "регламента матча".
Регламент А – только одна партия до 12 очков при разнице в 2 очка, или счёт до 17 при разнице в одно очко.
Регламент В – игра из 3-х партий. Счет 2–0 или 2–1. Первые две партии играются до 12 очков. Чтобы выиграть третью партию (при счете 1–1) команда должна набрать 12 очков при разнице в 2 очка. При счёте 11–11 игра продолжается до разницы в два очка. Решающая партия играется по системе "каждый розыгрыш мяча – очко".

Рекордной по продолжительности считается встреча (из одной партии), состоявшаяся в рамках этапа мировой серии FIVB на Канарских островах 5 сентября 1996 г. Она продолжалась 1 ч 41 мин. Финальные поединки на крупнейших соревнованиях играются до победы одной из команд в двух партиях до 12 очков каждая. Они длятся иногда 2 и более часа.

Для того, чтобы играть в пляжный волейбол, игрок должен быть универсалом (уметь хорошо принимать и подавать мяч, хорошо выполнять передачи, нападающие удары, блок и играть в защите). Очень важно, чтобы игроки одной команды хорошо взаимодействовали между собой. Игра под открытым небом, на рыхлой, неровной поверхности, при ярком солнце и сильном ветре, часто при высокой температуре создает высокие психические нагрузки – но вам можно не думать об этом, если вы не профессионал.

За игру волейболист высокого класса выполняет в среднем 85 прыжков, 234 старта и пробегает в среднем 772 метра, то есть он прыгает каждые 42 секунды и начинает бег каждые 15,4 секунды, преодолевая за одно ускорение в среднем 3,3 метра. Для сравнения: в классическом волейболе игрок выполняет прыжок каждую минуту и делает рывок каждые 19 секунд.

В общем, быть в отличной форме игроку просто необходимо (если ваша форма не вполне идеальна, пляжный волейбол поможет устранить это недоразумение). В общем, накачиваем мяч – и к водоёму!

Источник: www.sportinfo.ru и www.sportfond.com

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Минтруд найдет, чем занять "новоиспеченных" пенсионеров
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Экс-резидент ЦРУ в Москве рассказал, как Россия подрывает веру американцев в себя
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Пути назад нет? Проект пенсионной реформы внесли в Госдуму

Как разрушить империю американского однополярного мира? Как США захватили Польшу? Почему колониальная администрация Польши подставляет ее под ответный ядерный удар в угоду заокеанских хозяев? И удастся ли им там отсидеться? На эти темы говорили в авторской передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и депутат Государственной Думы Евгений Федоров.

США захватили Польшу и несут ее на заклание