"Арабская весна" русскому туристу не страшна

Русского человека испугать сложно. Ни регулярные нападения акул в Египте, ни "арабская весна", ни кризис не изменили предпочтения россиян в сфере туризма. Что бы не творилось в Тунисе, уже упомянутом Египте или Таиланде, наши соотечественники с завидным упорством продолжают посещать эти страны. Правда, не факт, что ситуация скоро не изменится.

"Война — войной, а обед — по расписанию". Эту поговорку смело можно переложить и на сферу туризма. Что бы в мире ни творилось, а общемировой туристический поток растет с каждым годом. Россия тоже в стороне не остается.

Всемирная туристическая организация рапортует, что в 2011 году число международных туристических прибытий достигло 980 миллионов, что на четыре процента больше, чем в 2010 году. Эксперты считают, что в новом году число туристов достигнет миллиарда.

Растет число путешествующих граждан и в нашей стране. По данным Росстата, за девять месяцев прошлого года посмотреть мир отправились более 11 миллионов россиян, что на 16 процентов больше, чем в 2010 году.

События в Египте и Тунисе, конечно, повлияли на количество туристов, однако, по словам специалистов, пирамиды по прежнему сильно манят российских граждан.

Читайте также: 26-летнюю россиянку погубила египетская "ватрушка"

По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, нашим туристам неизменно интересны страны, которые могут предложить солнце, море, безвизовый въезд и систему "все включено". Тройка лидеров — Турция, Египет и Таиланд. В 2012 году россияне вряд ли изменят этим курортам. "Но не исключено, что из-за сохраняющейся политической нестабильности Египет сможет несколько подвинуть какая-нибудь другая южная страна", — цитирует Тюрину "Российская газета".

Владелец турагентства Artisspace Николай Козиоров в интервью нашему изданию высказал мнение, что как ни крути, но турпотоки в нежно любимый россиянами Египет и Тунис все же снизились и снизились сильно.

"Все включено" и относительно низкие цены за путевки, конечно, продолжают манить наших соотечественников, однако беспокойство за собственную жизнь и откровенно ухудшившийся уровень сервиса все же перекрывают любовь к дармовщинке.

"Люди перестали в таких количествах ездить, предпочитая другие страны — Таиланд, Турцию, в Европу стало легче ездить, открылись совсем дальние направления — Мексика, Доминикана, Куба", — говорит эксперт.

Однако египетские власти сдаваться не собираются, в этом году они намерены принимать самое активное участие в международных туристических форумах, в том числе в России. Некоторую уверенность турфирмам, работающим на египетском направлении, внушили итоги январских каникул, во время которых Египет стал одной из самых посещаемых стран.

Читайте также: Египетские пирамиды построены по современным чертежам

Более того, несмотря на общее и довольно приличное падение общего турпотока, египтяне самые большие надежды возлагают на россиян, ведь именно мы лидируем в общем потоке иностранцев в Египте. На втором месте — туристы из Великобритании, на третьем — из Германии.

С другой стороны, даже наших бесстрашных туристов могут спугнуть новые правила, которыми грозят исламистские партии. Число последних резко увеличилось, и они намерены урезать свободу туристов. Так, мусульманская партия "Братство" предложила ввести запрет на алкоголь и объявить незаконным совместное купание мужчин и женщин. Кроме того, вне закона может оказаться бикини. Менеджеры отелей могут обязать просить у пар свидетельство о браке, если они захотят остановиться в одном номере.

"С какой стати туристам пить виски, водку, коньяк и прочий алкоголь в Египте, когда они у себя на родине итак в нем недостатка не испытывают", — еще перед Новым годом сказала член партии "Братья-мусульмане" Азза аль-Джарф. "Они приезжают сюда в поисках древней культуры, но никак не спирта", — уверена женщина.

Как сообщает "Турпром", священнослужители тоже не отстают. Один из них, Яссер Бурхами, имеющий влияние на радикальное крыло салафитов, предлагает свои методы ограничения произвола, который допускают туристы. Из уст Бурхами прозвучал термин "халяльный туризм". Под ним подразумевается строгое соответствие нормам исламского законодательства.

"Пятизвездочный отель, и ни грамма спиртного, пляж — безраздельное царство женщин, которые уже и не просто прекрасный пол, а сестры, отдыхающие вдали от "братьев", то бишь, мужчин (у них своя территория). Так что обе половины вроде бы и рядом, но так, чтобы наслаждаться отдыхом без боязни греха",- рассказывал он в интервью частному телеканалу "Dream TV". "Никаких туристов в бикини, развращающих нашу молодежь".

Однако благими намерениями и заботой о моральном облике молодежи египтяне могут вымостить дорогу в ад для своей экономики. Возможно, наши туристы будут готовы терпеть не самый лучший персонал отелей, не самый разнообразный и свежий шведский стол. Но если им запретят гулять "на всю катушку", то о спасительном потоке туристов из России Египту придется забыть.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


На российских туристов напали в Египте
Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры