Автор bratkov

Тефтели имени Карлсона от Галины Куликовой

Галина Куликова — известная писательница, автор более двух десятков романов в жанре иронического детектива. По специальности она — журналист, но сегодня оставила работу в прессе и все свое время делит между созданием новых книг и хлопотами по хозяйству. Плита занимает в доме почетное место. О кулинарных пристрастиях и заветных рецептах Галину расспрашивает наш корреспондент.

- Галина, ходят слухи, что вы готовите столь же вдохновенно, сколь работаете над книгой.
- Это правда, я люблю готовить. В доме моих родителей всегда был культ ежедневных совместных ужинов и воскресных обедов, когда вся семья собиралась за столом. Сначала, естественно, тон задавала мама, потом мы с сестрой стали принимать посильное участие. В нашей школе очень хорошо было поставлено домоводство — хотя его вела почему-то учительница пения. Одно время я была абсолютно уверена, что автором фразы "путь к сердцу мужчины лежит через желудок" является наша именно она. Не помню, чтобы кто-то из нас отличался по классу вокала, но уж готовить она нас учила на совесть. В то время когда в других школах наши ровесницы отделывались приготовлением бутербродов или исписывали тетради о вкусовых свойствах мяса или рыбы, мы это самое мясо и рыбу активно превращали в самые разнообразные горячие блюда. Потом приглашали мальчишек, которые на уроках труда сколачивали совершенно несъедобные табуретки, и устраивали пир горой.
- Сегодня вы используете школьные рецепты?
- А как же! Одно из них называется в родительской и моей семье "галкина рыба", хотя никакая она, конечно, не галкина.
- Сегодня удается всласть постоять у плиты?
- А куда я денусь с этой подводной лодки? Муж и сын привыкли питаться вкусно и разнообразно. Для них моя диета или создание очередного детективного шедевра — не оправдание.
- Вы сидите на диете?
- Одно время я увлекалась раздельным питанием — в лечебных целях и на предмет похудеть. Честно сказать, особой стройности или богатырского здоровья не добилась, но привыкла и неожиданно полюбила "монопродукт". Например, просто гречневую кашу. Или просто отварную курицу.
- Да уж. Сын, надо думать, от "просто каши" в полном восторге.
- Вот поэтому я всячески исхитряюсь. Во-первых, стараюсь приготовить всякие соусы, подливки, салаты, чтобы каждый мог, например, приправить ту же самую курицу по своему вкусу (не готовить же каждому, да еще и себе отдельно), а во-вторых, активно собираю блюда быстрой кухни. Сегодня я не могу проводить на кухне столько времени, как раньше. Но снижать планку тоже не хочется. Ведь довольно долгое время, между "журналистским" и "детективным" периодом своей жизни я была просто домохозяйкой и прилично разбаловала близких. Но вдруг резко отправлять их в МакДоналдс или кормить супом из пакетика было бы слишком жестоко.

Галина Куликова представляет несколько "хитрых" рецептов, способных убедить домашних, что вы весь день простояли у плиты, в то время как вы писали детективы, читали детективы. болтали с соседкой или наконец просто спокойно посидели перед телевизором. Нужное подчеркнуть.

Галкина рыба

На противень выкладываем слой сырого картофеля, порезанного крупными ломтиками. Сверху слой рыбного филе, также порезанного кусочками, филе. На рыбу кладем слой лука репчатого (кольцами). На лук — майонез и сыр. Очень симпатично получается, если все это выкладывать пирамидками: столько порций, пирамидок.
Ставится в не очень горячую духовку минут на сорок. Готовые пирамидки выглядят очень симпатично, главное — аккуратно, не разрушив, выложить их на тарелки.

ТЕФТЕЛИ С ВЫДУМКОЙ

Когда мой сын был маленьким, больше всего на свете он любил книжки о Карлсоне. Очень ему нравился эпизод с тефтельками, которые мама готовила для Малыша, а тот, в свою очередь, скармливал их Карлсону. И сын стал постоянно просить меня приготовить ему тефтельки — "как в книжке". Раз тефтельки, два тефтельки, три тефтельки... Всем надоело! И только ребенок все просит и просит повторить любимое блюдо. И тогда старшая сестра Сабина предложила: а приготовь-ка ты те же самые тефтельки, но не простые, а особенные. И поделилась секретом их приготовления.

Тефтели
700 г мясного фарша
13 стакана панировочных сухарей
13 стакана молока
3 столовые ложки натертого на мелкой терке лука
1 чашка натертого на мелкой терке сыра "Пармезан"
2 зубчика мелко порубленного чеснока
1 яйцо
перец, соль — по вкусу
Соус
1,5 ст. Ложки оливкового масла
3 зубчика чеснока
1 банка консервированных помидоров
12 стакана томатной пасты
2 чайные ложки базилика
14 чайной ложки соли
14 чайной ложки сахара
красный молотый перец

Приготовление:
Смешать все ингредиенты, необходимые для приготовления тефтелей. Слепить из получившегося фарша тефтели размером с теннисный мячик. Выложить их на смазанный противень и поставить в духовку (200 градусов) на 30 минут.
Разогреть в глубокой сковороде масло, добавить нарезанный чеснок и жарить три минуты. Добавить все остальные ингредиенты для соуса, перемешать, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 10 минут.
Взять широкую кастрюлю, сложить в нее тефтели, залить соусом и кипятить еще 10 минут на маленьком огне.

ИКРА МОРКОВНАЯ "СОВЕТ ПОДРУЖКИ"

Когда хочется приготовить что-нибудь новенькое, особенное, удивительное, первым делом начинаешь исследовать кулинарные книги. Но вот незадача! Некоторые блюда кажутся потрясающими, когда читаешь о них на бумаге, но когда приготовишь их — получаются совсем неинтересными. Или же оказывается, что на их приготовление уходит уйма времени. Поэтому я предпочитаю сначала попробовать блюдо, а затем выяснять, как оно готовится. Рецептом этой икры, как явствует из названия, поделилась со мной подруга. Блюдо настолько вкусное, что я всегда подаю его на стол, когда жду гостей.

0,5 стакана воды
0,5 стакана подсолнечного масла
500 г моркови
300 г лука
300 г соленых огурцов
1,5 ст. ложек риса
1 ст. ложка сахара
200 г томатной пасты

Икру нужно готовить либо в кастрюле с толстым дном, либо в тяжелой сковороде. Морковь потереть на крупной терке, нашинковать лук, огурцы мелко порезать, рис промыть. Томатную пасту развести водой до густоты сметаны. Все ингредиенты по очереди сложить в кастрюлю, не перемешивая. Довести до кипения, уменьшить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и тушить один час. Готовую икру посолить по вкусу.

КЕТЧУП "КАК У МАМЫ"

У мамы, как водится, все самое вкусное! В нашей семье любят анекдот о муже, которому жена никак не могла угодить с горячим молоком — все время оно у нее получалось не такое, как ему мама в детстве кипятила. И когда однажды у жены молоко пригорело, и по всей квартире разнесся запах, муж радостно воскликнул: "Вот! Наконец-то! Оно самое!". А вот моя мама лучше всех на свете готовит кетчуп. Рецепт необыкновенно прост — особенно если учесть, что кипятить ничего не надо. Просто добавь воды.

1 головка чеснока
2,5 чайной ложки сахара
1 чайная ложка соли
3 ст. ложки подсолнечного масла
1 чайная ложка сухой приправы "Хмели-сунели"
1 ст. ложек томатной пасты (верхом)

Чеснок мелко порезать, засыпать сахаром и солью и все это очень тщательно растереть толкушкой. Добавить подсолнечное масло, приправу и томатную пасту. Развести полученную смесь холодной кипяченой водой до нужной консистенции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку