Автор Правда.Ру

Общий курс дрессировки или Собачья Жизнь

Однажды их чуть не застрелили. Обычно они просят хозяина собаки, предупредить своих соседей, что в его квартире в определенное время будут работать кинологи. Ведь шум, крики, лай и беготня — не всем нравятся. До того дня инцидентов не случалось. А вот хозяйка славного терьера Долли по каким-то причинам соседям по лестничной площадке ничего не сказала. Инструкторы, грубо пихая хозяйку, не успели протиснуться в дверь, как сзади раздался свирепый мужской голос:

- Лиля, отойди! Щас я их! — Щелкнули взведенные курки двустволки.
- Мужик! Стой! Да мы свои, давай все объясним!
Насилу растолковали крутому мужику, что все делается по договоренности с Лилей, что они тренируют ее собачку, которая должна оберегать свою хозяйку от визита непрошенных гостей. И не от таких как они безобидных, а от настоящих разбойников.

Их двое. Из-за роста одного зовут Витя-большой, другого — Витя-маленький. Себя они называют без пафоса — Витьки. Более 15 лет они в паре работают на собачьих площадках. В Кузьминках и ближнем Подмосковье. Ребята тренировали четвероногих любимцев всенародно-любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и героического маршала Шапошникова . Своим учителем Витьки называют ныне покойного, а некогда известного в кругах московских собачников и инструкторов по дрессировке Ивана Никифоровича Емельянова . Но свою оригинальную методику, которая возбуждает скрежет зубовный скорее не у собак, а у других инструкторов, Витек-маленький начал разрабатывать уже самостоятельно. Потом к нему присоединились единомышленники.

- За какое время реально превратить глупого пса в дрессированное существо? Некоторые инструктора-кинологи или, как теперь модно говорить, фигуранты, обещают добиться от собаки послушания за два (!) месяца.
- Приводите к нам собаку, и мы будем ее дрессировать. Вы заплатили 70 гринов за занятие, конечно, результат мы вам просто обязаны показать. Но этого мы категорически не приемлем, потому что вы не знаете, что мы с ней сделаем. Конечно, можно за 12 или 15 занятий, или за два месяца вдолбить ей послушание. Собака будет вас слушаться, но что будет происходить дальше, мы не знаем. При такой дрессировке, если вас кто-то обидит, мы не гарантируем, что собака сможет справиться с вашим обидчиком.

- Значит, инструкторов по дрессировке, словно монахов, которые являются посредниками между паствой и Господом, можно считать посредниками между хозяином и четвероногим любимцем?
- Грубо говоря, мы те люди, на которых практически отрабатывают все приемы по дрессировке. Ваша собака должна уметь делать то-то и то-то. Но дрессируете свою собаку вы сами! Хозяин остается с собакой без посредников. Мы не стоим между ними. Мы только призваны создавать определенные ситуации. Хотя есть такие люди, которые притравливают собак на алкашей. Договариваются с неким аликом на бутылку, да спускают на чужака псину. На мой взгляд — это бесчеловечно.

- Ваши коллеги-соперники считают, что, не обучая собаку ОКД и ЗКС, вы пренебрегаете важнейшими элементами в обучении. Что вы мухлюете, обманываете своих клиентов. Неужели вы настолько не профессиональны?
- Общий Курс Дрессировки или ОКД , нужно разобраться, зачем он нужен? Не прошедшим его к ЗКСу ( Защитно-караульной Службе ) даже близко не подпускали. Почему? В служебном собаководстве собака — это, прежде всего помощник человека, который выполняет какие-то определенные действия оперативные, розыскные и т. д. Если собака будет ошибаться или делать не так, то результат окажется под угрозой. Не так ли? То есть собака должна все стопроцентно выполнять. Поэтому ее четко сажают на операции. Люди, которые все это придумали, очень грамотные ребята, знающие свое дело. По этой технологии собака из 10 раз 9 все сделает правильно, т. е. как вам нужно. И только потом можно переходить к ЗКС. Это не случайно. Вы заставляете собаку гарантированно выполнять определенные операции, среди которых: "Ко мне!", "Сидеть!", "Место!", "Апорт!". Главное то, что собака по вашей команде начинает работать. Зачем это нужно? Это важно человеку, который служит, например, на границе или в милиции. Демобилизуясь, сержант N. передает своего помощника рядовому Петрову, с которым тому предстоит служить. По нашей же методике вы получаете собаку, способную защитить только вас и членов вашей семьи. Она не пойдет служить с ребятами из следующего призыва. Теперь, что такое послушание. Вы подозвали к себе свою собаку, неужели она к вам не подойдет? Она вас не слушается?

- Не всегда.
- Разумеется. А с чего вы взяли, что она непременно должна подходить к вам после определенного количества занятий с инструктором? Конечно, она начнет к вам подходить, но для этого вы сами (!) должны с ней заниматься. Как у нас обычно выгуливают маленьких щенков? Соберутся несколько собачников — стоят, курят, беседуют, а собаки бегают сами по себе. Нельзя так делать. Нужно сначала позаниматься с собакой индивидуально, а потом минут 15 — 20 дать ей пообщаться с себе подобными. Почему? Чтобы собака к вам привыкла, чтобы она ходила за вами. Есть ряд методик, которые позволяют откорректировать это дело.

- Вам приходится работать не только на площадке, но и индивидуально, например, с выездом на квартиры. Где сложнее?
- Честно говоря, "домушникам" сложнее. Был такой случай. Решили мы попробовать пса на неожиданность. Наша задача: войти в квартиру и изобразить нападение. Место действия: девятиэтажка на Октябрьской, около французского посольства. Хозяин обещал, что чуть приоткроет дверь, чтобы мы не слишком шумели. В доме том проживали семьи иностранных дипломатов. На дворе начало 90-х, кругом преступность и нищета. Нужно сказать, что одевались мы тогда несколько иначе, чем сейчас. На нас серые телогрейки, валенки с галошами и огромные мохнатые шапки. Намотали на руки защитные обмотки и с криком: "Гей-славяне!" ввалились в приоткрытую дверь. А там идет застолье. Чинные господа во фраках, с фужерами шампанского в руках застыли от ужаса и удивления, глядя на этаких босяков. Мы поняли, что ошиблись и спрашиваем: "Где хозяин?" Оказывается, его соседи — болгарские дипломаты — принимали в тот день гостей и тоже оставили дверь открытой.

- У ваших клиентов бывают необычные просьбы?
- Сколько угодно. Лет десять-пятнадцать назад мать с дочерью решили проучить своего слишком самоуверенного папочку-грубияна. При дочери, не стесняясь и нашего присутствия, тот материл жену, тявкал на собственного дога и всех учил жизни. "Я сам знаю, как дрессировать своего пса", — самоуверенно похвалялся подвыпивший клиент, когда мы приехали по вызову. Он стоял посреди широкого коридора, одетый в костюм с иголочки и нагло утверждал, что "этот дог разорвет нас на части" без всякой дрессировки. По просьбе домочадцев, мы решили приструнить наглеца и ... вызвали нервный срыв у собаки. Плечом к плечу мы вломились в дверь и сделали четвероногому "козью морду". Огромный дог кровавым поносом с головы до ног уделал красавца-мужчину. Высказанного по нашему адресу, надеемся, пересказывать не надо.

- Дураку поделом, а по отношению к догу как-то не гуманно...
- Человеческое отношение к четвероногим — наш основной принцип. Собака для хозяина, без всяких кавычек, друг и помощник, а не просто послушное и безмолвное существо. Не раз, к сожалению, приходилось видеть, как инструктор вбивает в голову друзьям нашим меньшим свою науку. Собак ногами бьют по грудине, приподнимают и швыряют об землю. Так вырабатывают навыки послушания. Рядом с такой животиной стоит кроха-хозяйка и со слезами на глазах наблюдает как "ученый" дядя делает из зверя паиньку. Ей приходится верить, что это необходимо. Ведь это делает учитель.

- Давайте закончим разговор на веселой ноте.
- Пришла одна дама на площадку. Посмотреть что к чему. У нее обычная дворняга. Спрашивает, какой она породы. Витек-младший, как истинный дипломат, говорит, что есть несколько пород, но нужно посмотреть в энциклопедии. Пород более трехсот, так что легко можно ошибиться. Случайно пролистывая один справочник по собаководству, мы видим копию "дворянина" этой женщины. Альпийский зененхунд. Один к одному. Несколько лет назад — это была очень редкая порода. Во всей Москве их было меньше, чем пальцев на руке. В результате, хозяйка игрушек ему накупила, новый ошейник приобрела. У этой женщины была молодая дочь, у которой куча кавалеров. Они однажды решили над ней подшутить. Под каким-то предлогом вызвали ее из квартиры. Один из парней встал в лифте на четвереньки, чтобы напугать девушку. В это время женщина позвонила нам, чтобы мы приехали позаниматься с Чаппи и начала спускаться вниз. Вызвала лифт. Дверь кабинки открылась, там три молодых человека, один из которых стоит на четвереньках и лает. Однако вместо прекрасных ножек девушки на "четвероного" скалилась злобная морда, еле-еле удерживаемого хозяйкой, здорового пса. Их, естественно, как ветром сдуло.

Фото Михаила Геллера

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Казахстан в шоке от нового алфавита
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм