Футбол дело тонкое

Рассказывают как новую городскую легенду: едва зеленый ковер был выстлан, и в сумерках начали зажигать огни над стадионом, к гимназии Максима Горького потянулись горожане, целыми семьями посмотреть на невидаль: покрытие европейского стандарта. Иные даже разувались, немыслимо было на такую красоту каблуком наступать…

Идею слетать в дагестанский Хасавюрт которые коллеги восприняли скептически, напомнив как бы между прочим, что неделей раньше в республике застрелены три сотрудника милиции, причем один именно в Хасавюрте. Это так. Но готов ответственно свидетельствовать: за трое суток командировки мною не наблюдалось ни одного военнослужащего федеральных войск, ни одного противотанкового «ежа» или спирали Бруно, ни одной единицы бронетехники… Впрочем, что это я – одну единицу видел. На площади в Хасавюрте. Танк, кажется Т-90. С постамента на городской площади он целит холостым дулом куда-то в предгорья. Говорят, инициатива мэра. В память о событиях десятилетней давности, когда горожане взялись за оружие (купленное на свои деньги, о чем до сих пор вспоминают без стеснения, но с гордостью), и народное ополчение не пустило в город приведенный Басаевым и Хаттабом ваххабитский интернационал.

Блок-посты по трассе на Махачкалу , конечно, еще остались, но на въезде в Хасавюрт нет даже поста ГАИ. Его снесли несколько дней назад по распоряжению городских властей. Как рассказал наш водитель, стражи порядка слишком рьяно контролировали следующие на рынок фуры, навязчивое внимание к их содержимому всем надоело. Хасавюрт живет с этого рынка. Это основной источник занятости и дохода сорокатысячного населения. Из довольно развитой советской промышленности пореформенные времена не пережило ни одно здешнее предприятие. Такова так, сказать, оперативная обстановка.

Но вернемся к футболу. По словам директора гимназии им. Горького Валентины Антонюк, все началось пять лет назад, когда в родную школу однажды зашел выпускник 1977 года Михаил Убайдулаев. Школа пребывала не в лучшем состоянии, особенно спортзал, отремонтировать который на имеющиеся средства было решительно невозможно. Московский предприниматель внимательно выслушал учительские сетования на жизнь и, ни слова не говоря, уехал.

А через некоторое время телефонный звонок в неурочное время застал директрису врасплох – прибыл КАМАЗ из столицы, доверху загруженный новеньким спортинвентарем, о каком не смели и мечтать… Потом поступил компьютерный класс с выходом в Интернет, перед которым Антонюк просто заробела – на тот момент в школе не было ни одного человека, владеющего хотя бы азами сетевого общения. Решили и эту проблему. А теперь пришла пора футбола. Не кружок, не секция – при гимназии создана полноценная спортивно-тренировочная база первого в России профессионального детско-юношеского футбольного клуба.

Что значит – профессиональный? Безусловно, это ни в коей мере не коммерческий проект. Просто футбольную науку здесь собираются преподавать мальчишкам по всем правилам взрослой клубной игры. Подобрался на достойную зарплату хороший тренерский состав. Один из тренеров недавно прошел стажировку в ЦСКА, и стал, как уверяют первым и единственным из посторонних стажеров, кому разрешили снять на видео тренировки армейского клуба.

Гордость хасавюртовского клуба – синтетическое футбольное поле последнего поколения, сегодня без преувеличения лучшее на всем Северном Кавказе. Отдельное клубное здание со всей необходимой игрокам инфраструктурой. Трибуны на 700 мест – в день торжественного открытия клуба там было яблоку негде упасть. В клубе занимаются 200 мальчишек практически всех школьных возрастов, и это ровно четверть всех учеников гимназии Горького, как-то сразу ставшей самым популярным образовательным учреждением Хававюрта.

Директор Антонюк, правда, стоит на своем – это в первую очередь школа, а не спортивное заведение, но клуб уже начал решительно вторгаться и корректировать школьную жизнь. Футбол, разумеется, не вместо, а после уроков. Или – до, в зависимости, кто в какую смену учится. Поэтому также в две смены пришлось наладить питание, причем усиленное. Бюджету многих семей это серьезное подспорье.

Клуб в Хасавюрте получил имя знаменитого земляка – заслуженного тренера СССР, ныне главного тренера подмосковного "Сатурна" Гаджи Гаджиева. Он, кстати, сам выпускник этой школы, и именно на этом школьном дворе впервые ударил по футбольному мячу. Имя свое предоставил в распоряжение клуба с радостью. Трибуны горячо приветствовали прославленного тренера, и поздравляли с двумя событиями – за два дня до открытия клуба у Гаджиева родился сын.

В интервью я попытался выяснить реакцию Гаджиева на критику президента Владимира Путина, довольно резко упрекнувшего спортивные клубы за то, что они тратят десятки миллионов долларов на приобретение зарубежных легионеров, а своих футбольных звезд не растят. Гаджи Гаджиев, в противоположность своей манере неспешно взвешивать каждое слово, что называется, сходу сменил темп и сказал, что президента не совсем верно сориентировали советники. От российского футбола ожидают мирового класса игры, а показывать его дома пока некому. Не вырастили еще, условий нет. Нужна массовая подготовка мальчишек, на высокопрофессиональном уровне, как единое целое с образовательным учреждением. В Хасавюрте, по мнению известного тренера, положено начало большому делу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать