Куда не стоит ехать на Новый год

Самыми популярными местами новогоднего отдыха для россиян продолжают оставаться курорты Египта, Таиланда, стран Карибского бассейна и Европы. Однако многие туристические направления в этих станах и регионах по разным причинам терпят грандиозные убытки из-за отмены брони в отелях и снижения продаж туров. Покупая путевку, учитывайте, что турфирме не выгодно отговаривать вас от поездки. Ни одна страна официально не объявлена в России неблагоприятным направлением для турпоездок. И тем не менее, от некоторых явно стоит воздержаться.

Египет

После того, как один человек погиб и четверо серьезно пострадали от нападения акул в районе Шарм-эль-Шейха в Красном море, туристические агентства России поспешили отрапортовать о сокращении продаж на это направление на 20 %. Но затем спохватились и скорректировали цифру до 10%, объявив это снижение незначительном.

Надо учитывать, что причина агрессивного поведения акул (или акулы?) пока не установлена. Египетские чиновники сейчас работают круглосуточно, чтобы развеять наводнившие Интернет слухи о существующей опасности. Тем не менее пятикилометровая линия пляжа в Шарм-эль-Шейхе пока закрыта и неизвестно, когда откроется. Сколько времени потребуется Египту, чтобы разобраться с акулами? И как будут защищать от них туристов? Эти вопросы остаются открытым."Я не буду делать сейчас четких заявлений по этому поводу", — сказал замминистра туризма Египта Хишам Заазуа, пишет РИА-Новости.

Читайте также: Крокодилы в 168 раз опасней акул

Таиланд

Если вы верите предсказаниям астрологов, в конце года то лучше не отдыхать на юге Таиланда. Сейчас отели, расположенные на побережье Андаманского моря в Пхукете, Пханг-Нга (Фангнга), Ранонге и Сурине тепрят серьезные убытки. Происходит это по вине местных астрологов: они предсказывают в конце года разрушительное цунами. Администрации гостиниц проинформировали об отказе от 10 % ранее забронированных мест.

Власти Пхукета не исключают, что туристы напуганы октябрьским землетрясением и цунами в Индонезии с эпицентром около островов Ментавай, в результате которых погибли сотни человек. Напомним, что более 5000 туристов, половина из которых были иностранцами, погибли в Таиланде в результате разрушительного цунами, случившегося как раз в канун католического Рождества 26 декабря 2004 года.

Страны Карибского бассейна

Фото: AP

Более прозаические причины привели от серьезному снижению туристических потоков во многие страны Центральной Америки, которые серьезно пострадали от ливней, наводнений и оползней. Пляжи Венесуэлы и Колумбии завалены мусором и представляют собой крайне неприглядную картину. Правительство Венесуэлы говорит о 40% снижении потока туристов в страну по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стихийным бедствием особенно затронуты туристические центры-провинции Фалкон, Нуэва Эспарта, Миранда, Мэрида и Анзоэтеги. Отели Венесуэлы по указанию Уго Чавеса принимают беженцев, соседство с которыми не вызывет у вас восторга.

Читайте также: Дурак и море: отдых по колено

В Гаити продолжает бушевать холера, которая унесла жизни более чем 2000 человек, что совсем не располагает к отдыху в Доминиканской Республике, имеющей с ней сухопутную границу. Случаи переноса холерного эмбриона отмечены в США и Панаме. Главный санитарный врач России не рекомендует покупать туры в Доминикану.

Из-за войны с наркотрафиком на 53% снизился по сравнению с прошлым годом поток туристов в Мексику, особенно на традиционные направления -Акапулько и зону архитектурных памятников майа. В Мексике последний год обострилась кровопролитная война правительства с наркотрафикантами и между бандами за передел сфер влияния. В том же Акапулько в ноябре бандитами были убиты 18 местных туристов. Кроме того в регионе новый возник вооруженный конфликт — на границе между Коста-Рикой и Никарагуа, местные турфирмы уже объявили о резком снижении заявок на бронирование отелей в курортной зоне на январь и февраль.

Великобритания

Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка сложилась в некоторых странах Европы в связи с участившимися случаями заражения свиным гриппом. "Роспотребнадзор" рекомендует запретить выезд в Великобританию организованных детских групп. К таким мерам санитарную инспекцию подтолкнул недавний инцидент в Екатеринбурге. Прилетевшие из Оксфорда 15 человек, в числе которых 8 школьников, были госпитализированы с диагнозом "свиной грипп". Кроме Великобритании(10 смертей), о двух смертных случаях отрапортовала Испания. Международная Организация по Здравоохранению распространила данные о том, что с начала регистрации случаев заболевания в 2009 году, от заболевания, вызванного вирусом H1N1, в мире умерло 18 450 человек, в основном молодых людей.

Что можно сделать, если вы уже купили тур в неблагоприятную страну? Во-первых, лучше отказаться как можно раньше. Если вы сделаете это за 14 дней, то можно вернуть всю стоимость. Если затянуть с отказом, то вас оштрафуют, возместив затраты только за визовый сбор, билеты и бронь гостиницы. Можно по договоренности с оператором поменять турпутевку на аналогичную в той же или другой стране. Однако, не всегда совпадают условия и ценовые эквиваленты. Так, Египет можно заменить на Турцию, но море там в это время холодное. Замена же на Шри-Ланку, ОАЭ, Мальдивы обойдется в два раза дороже. И последний выход — лететь и молиться, что все обойдется или понадеется на русское авось.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"