Обратная сторона феминизма: за что боролись...

Активно отстаивая свои права и требуя равноправия с мужчинами во всем, женщины порой и не задумываются о том, что достигнутый результат может прийтись им не по вкусу. Ирония заключается в том, что борются в данном случае одни, а напарываются потом другие.

Именно так произошло в американском городе Гейнсвилле (штат Флорида), где местные законодатели решили привести кое-какие правила в соответствие с принципами гендерного равенства. Гейнсвиллские феминистки, если таковые и существуют в природе, никогда не давали обществу о себе знать. Тем не менее именно им в угоду городские власти собираются ввести запрет, который уже сейчас, на этапе обсуждения, вызвал шквал негодования со стороны жителей.

Суть этого запрета проста и сводится к устранению половой дискриминации, которую насаждают коммерсанты в угоду своим корыстным интересам. Новый закон, если он все-таки будет принят, искоренит такое вопиющее, по мнению чиновников, нарушение прав мужчин и женщин, как предоставление скидок и других клиентских привилегий по половому признаку. Возможно, читая об этом, большинство россиян подумают: что за ерунда, ну запретят и запретят, нет тут никакой трагедии. Конечно, трагедии и впрямь нет, но не зря жители Гейнсвилла начали негодовать, как только услышали о подготовке законопроекта.

Читайте по теме: Феминисток возмутила официальная документация

Давайте попробуем войти в их положение. Гейнсвилл — городок, мягко говоря, небольшой. Численность его населения не превышает 115 тысяч человек, но при этом он является крупнейшим в округе Алачуа, поэтому на уик-энд в местные бары наезжают посетители со всех окрестных городишек. Кроме того, здесь находится Флоридский университет — один из самых больших в Соединенных Штатах. Так что по выходным (а частенько - и в будни) гейнсвиллские злачные места ломятся от веселой публики. Поскольку каких-то оригинальных развлечений в городе фактически нет, владельцы ресторанчиков и ночных клубов идут на всяческие ухищрения, дабы заманить и, что еще важнее, удержать завсегдатаев.

Фото: AP

Одной из таких уловок, приносящей держателям питейных заведений немалые барыши, стали так называемые ladies night (так сказать, "девичники") — плавно переходящие в ночь вечера, когда женщинам предоставляется право бесплатного посещения клубов и несколько бокалов спиртного в качестве подарка. Такие акции устраиваются в барах по всему миру. Цель их проста и понятна: дамы стайками слетаются на привлекательный огонек дармовщины и, в свою очередь, служат приманкой для посетителей-мужчин, которые готовы раскошелиться. Психологический расчет, лежащий в основе этого рекламного хода, тонким не назовешь — но он, несмотря на тривиальность, по-прежнему работает безотказно.

Казалось бы, ситуация не вызывает нареканий ни с одной из сторон: прекрасный пол развлекается без ущерба для кошелька, сильный пол рад оказаться в "цветнике", а владельцы клубов знай себе подсчитывают прибыль. Но власти Гейнсвилла считают, что здесь налицо вопиющее нарушение принципов полового равноправия, и трактуют ladies night как "спаивание женщин для их последующей эксплуатации в качестве средства повышения спроса на спиртные напитки со стороны мужчин". Тот факт, что в бары допускаются только дамы старше 21 года, предполагает наличие у них определенной степени самостоятельности — в том числе и при распитии спиртного, но чиновники это в расчет не принимают.

Читайте также: Маршрут для настоящих феминисток

По словам одной из представительниц комиссии, занимавшейся разработкой законопроекта, "некоторые мужчины специально подпаивают женщин и пользуются ситуацией, чтобы склонить их к случайной половой связи". Ее коллеги в беседах с журналистами и вовсе рассуждали о риске, которому подвергаются бесплатно опившиеся дамы — от изнасилования до ограбления и даже убийства. Статистики, которая бы свидетельствовала о всплесках преступности в отношении представительниц слабого пола, совпадающих с ladies night, нет. И, к слову сказать, не поступало ни одного протеста со стороны феминистских организаций. Уже когда проект закона был готов, некий студенческий союз выступил в поддержку этой инициативы, но в данном случае речь шла, скорее, о борьбе с пьянством среди учащихся университета, а не о попрании гендерных прав.

Мысль о том, что можно вместо запрета ladies night обязать хозяев увеселительных заведений устраивать аналогичные акции для мужчин, чиновникам в голову приходила, но целесообразной не показалась. "Я в шоке, — говорит владелица одного из бильярдных клубов Гейнсвилла. — Женские вечеринки приносили основной доход, а теперь, когда их запретят, придется придумывать, как привлекать клиентов".

Самые свежие новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег