Собутыльник по вызову и друг напрокат

Парадокс жизни современного человека заключается в том, что, находясь около 14-15 часов в сутки в окружении людей, он все равно чувствует себя безумно одиноким. Друзей заменили френды в соцсетях, а общение с противоположным полом протекает в основном на специализированных сайтах. И даже выпить порой не с кем… Для тех, кому субботним вечером нестерпимо хочется поболтать за стаканчиком-другим горячительного, на Украине придумали весьма оригинальную услугу - "собутыльник напрокат".

Идея проста: платишь деньги — и тебе на вечер предоставляют человека, который будет поддерживать беседу, травить анекдоты, а может даже петь "Черный ворон" в перерывах между первой и второй. Цена вопроса — 150 гривен плюс алкоголь и закуска.

Необычная, казалось бы, услуга пользуется популярностью. Клиент может выбрать компаньона себе по душе, выбор собутыльников весьма широк: хочешь — будет петь репертуар "Лесоповала", хочешь — беседовать о Камю и Кафке. Единственное ограничение — никаких многодневных запоев и интима.

Любопытен и тот факт, что чаще всего клиентами компании становятся женщины, причем, как правило, они вызывают "подмогу" в экстренном порядке. Причина такой тенденции пока неясна: то ли женщины, в отличие от мужчин, в одиночестве пить не умеют, то ли просто не хотят возвращаться в пустую квартиру.

Вообще, если следить за развитием рынка сходных услуг, картина вырисовывается довольно печальная. В "аренду" сейчас можно взять человека, который пойдет с тобой в кино, по магазинам, составит компанию во время прогулки с ребенком, сходит в ресторан, на встречу с одноклассниками, прикинувшись второй половинкой и т. д. Те вещи, для которых, по идее, нужны друзья, теперь выполняют наемные работники. Зато никаких проблем: не нужно знакомиться, налаживать контакт, выслушивать истории о чужих проблемах… Только приятная одноразовая компания, пусть даже за дружелюбие пришлось выложить небольшую сумму денег.

Читайте также: Одиночество в сети: почему люди разучились общаться

Психологи уже давно бьют тревогу: часами проводя время в социальных сетях, люди вконец разучились общаться. Одно дело, когда молодой человек стесняется подойти к симпатичной девушке на улице, и совсем другое — когда коллеги, годами работающие бок о бок, не знают друг о друге ничего, кроме имени и фамилии.

Фото: AP

Буквально на днях в Нью-Йорке произошла история, которая должна заставить нас задуматься о том, что, возможно, стоит больше общаться с теми, кто рядом. Два десятка сотрудников местного издательства пять дней не замечали, что их коллега скончался на рабочем месте. Тело мужчины покоилось за компьютером с понедельника по субботу, и никто не обратил на это внимание. 51-летний Джордж Турклебом проработал в компании около 30 лет, занимая должность корректора. Он предпочитал держаться особняком от коллег, целиком погружаясь в работу и не вступая в разговоры с сослуживцами. Когда в понедельник утром у него случился сердечный приступ, никто из коллег этого не заметил.

Поскольку Джордж приходил на работу раньше всех и уходил последним, никто из сотрудников не заподозрил неладное, когда во вторник утром Турклебом сидел на своем рабочем месте в той же позе. Так Джордж просидел всю рабочую неделю. И лишь в субботу заговорить с трупом попытался уборщик, поинтересовавшийся, почему Джордж трудится в выходной…

В нарушении социальных связей многие специалисты винят все возрастающую интернет-зависимость. Люди не хотят общаться лично, потому что это создает слишком много проблем: нужно одеваться, в холод или дождь выходить на улицу и придумывать, чем заполнить неловкие паузы в разговоре. Зачем все это, если "дружить" можно, сидя в удобном кресле дома, а как только собеседник наскучит, достаточно уйти в оффлайн. Со временем люди начинают воспринимать реальную жизнь как досадную неприятность с кучей лишних "напрягов", и все больше времени стараются проводить перед монитором с ненавязчивыми собеседниками. Ну, а если вдруг захочется выпить с кем-то или сходить за покупками — всегда можно взять друга в аренду.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
На 3,5 тысячи рублей в месяц можно питаться не только макаронами
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
Google сломали: поисковик с цензурой создан для Китая... и России?
Математические школы объявили пережитком прошлого
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Google сломали: поисковик с цензурой создан для Китая... и России?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Набитый "Дошираком" и "Ролтоном" чемодан украли у москвича
Пенсионная реформа: почему все забыли о референдуме?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Составлен список лучших напитков для похудения
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Ученые: дети курильщиков могут стать тупыми пьяницами
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию