Автор Правда.Ру

Архаровцы стратосферы, или Хроника летающего унитаза


На счету этих ребят и девчат десятки тысяч прыжков, многочисленные мировые титулы, бессчетное число рекордов Книги Гиннесса, сотни часов свободного полета, сотканных из секунд разовых падений к земле с высоты два, три, пять, десять километров. И всегда рядом с ними он, Андрей Веселов, десантник в прошлом, а ныне — фото- и кинооператор воздушных съемок .

Полет унитаза с вершины Джомолунгмы занимает минуты полторы-две. Главное, как считают основатели этого "вида спорта", чтоб унитаз не разбился и место его приземления было достаточно уютным. Прыгают мужики, конечно, не с пика горы, а с вертолета или самолета, но сути дела это не меняет. По большому счету, не в высоте счастье. Полет ведь по времени и затянуть можно.

В общем, воздушные акробаты — скайдайверы — способны пошутить на любом расстоянии от земли. Для того же унитаза достаточно и километра. Если своими телами герб города к юбилею оного рисовать или просто слово матерное в воздухе написать, то лучше километров с двух сигануть. Пропагандировать воздушный нудизм предпочтительнее поближе к земле, а то наверху холодно, не дай бог отморозишь себе чего-нибудь. Ну а дни рождения отмечать или свадебные застолья устраивать лучше на высоте километров трех, чтоб успеть хотя бы по паре бокалов шампанского выпить.

Homo fotografiens — человек фотографирующий

Разрешите представить — Андрей Веселов, 1964 года рождения, инструктор парашютного спорта, специальный фотокорреспондент газеты "Спорт-Экспресс" на высотах свыше ста метров над землей, лауреат великого множества международных конкурсов, в частности, победитель фестиваля "Пресс-фото России-2000", судья-кинооператор ФАИ (Международная авиационная федерация).

- Андрей, ты вообще как в воздушные фотографы попал?

- Отец и двое моих братьев очень хорошо рисуют. А меня фотографировать научили. Когда попал в ВДВ Группы советских войск в Германии, купил маленький простой "Ломо". Таскал его с собой повсюду. Прыгнув с самолета, доставал из-за пазухи и фотографировал какие-то запоминающиеся моменты. Придя на гражданку, зашел в 3-й московский городской аэроклуб. Встретил там своего друга, с которым мы еще в детский сад вместе ходили. Он оказался инструктором. Так началась моя спортивно-профессиональная карьера. Через год стал кандидатом в мастера спорта, потом тренером Национального аэроклуба имени Чкалова...

- Подожди, а как сержанты и старшины в ГСВГ ущучили, что ты умеешь фотографировать?

- Да обычное дело, они сами пользовались. Я ж сначала на земле снимал. А к дембелю все фотоальбомы на память делают. Так что человек фотографирующий для них находка. Организовал фотолабораторию и фотографии сотнями печатал.

- Материально-финансовых проблем не было?

- На пленку, на аппаратуру все скидывались, закупали. Технику-то, бывало, офицеры отбирали. Нельзя ж фотографировать самолеты, оружие. Военная тайна.

- Та-а-ак. Месяц назад ты стал победителем фестиваля "Пресс-фото России". Твоя фоторабота называлась "Воздушный агрессор". Как же получилось, что у жюри не возникло вопросов насчет антипатриотичности фотки?

- Никак нет! Там человек в американской форме.

Пособник физики

- Хорошо. Нарушил воинский устав — пронес технику на борт. Потом, пока другие думают, как бы долететь до земли и не..., ты распахиваешь гимнастерку и...

- Да, только я уже под парашютом вишу. В армии свободного падения нет, этот трюк только спортсмены выполняют. Там через три секунды ты должен раскрыть парашют. Все остальное, как обычно. Кто-то кричит, радуется, у кого-то адреналин в крови играет. А я щелкаю.

- Скорость какая?

- Под парашютом? Пять-шесть метров в секунду. Если без него, то от двухсот до трехсот километров в час.

- При этом с фотоаппаратом, с объективом может что-то произойти?

- Да. В грозовое облако попал — все, вода во все щели фотоаппарата проникает.

- Что получается после этого из фотоаппарата?

- Гм... Лучше брать надежные, но не напичканные электроникой зеркалки десятилетней давности типа Canon или Nikon. Нормально работают.

- А объектив?

- Он закрывается обычным фильтром. Но интересно потом на видео смотреть. Вода заливает, потом брызги разлетаются, образуется туман. Туман кристаллизуется — снег. Потом снег опять превращается в воду, вновь брызги. И в конце концов объектив становится чистым.

- Не возникало желания снять фильм-пособие по физике для учащихся школ?

- Нет. Наверное потому, что из министерства образования пока никто не обращался. Зато профессионалы-фотографы часто спрашивают, интересуются

Лирическая передышка

В конце позапрошлого года к 72-летию со дня рождения (чрезвычайно важная дата для буддиста) короля Таиланда Пумипола Адульядета был приурочен огромный праздник в небе над Бангкоком. Сотни парашютистов из почти 40 стран должны были установить мировой рекорд и сильно обновить ряд рекордов Книги Гиннесса. Среди тех, кто в итоге справился с задачей, была Альфия Веселова.

- Случаем, не твоя супруга?

- Да. Мы познакомились в конце 80-х.

- Тоже прыгает?

- Как видишь.

- Извини, если что не так. Никогда не возникало мысли...

- Возникало. Но стараюсь все время быть рядом с ней. Тренироваться вместе, прыгать вместе.

- А вообще, если не раскроется парашют, шансы сохранить жизнь у опытного парашютиста есть?

- Почти нет. Знаешь, все эти баллады о кронах деревьев, о болотистой местности... Но мы предпочитаем не говорить на эту тему. К тому же наша статистика все же получше, чем, например, у автогонщиков.

- Тогда давай о рекордах и приколах.

Анапские звезды

- В 96-м году в Анапе было установлено несколько мировых рекордов и сделаны формации, занесенные потом в Книгу рекордов Гиннесса.

- Между мировым рекордом и рекордом для Гиннесса какая-то разница есть?

- Да, для Книги попроще. Скажем, 300 человек в Анапе должны были сделать звезду. Трое не подошли, не смогли ухватиться за руки других. Формация получилась из 297 парашютистов. В качестве мирового рекорда она не утверждена — программа не выполнена. Но это было максимальное число людей, соединившихся в воздухе. Рекорд Книги Гиннесса. Зато там же тогда же 224 человека прыгнули из одного летательного аппарата. Ничего подобного в мире не было. Мировой рекорд держится до сих пор.

- В парашютном спорте есть отдельные рекорды для мужчин и женщин?

- Да. Моя супруга участвовала в установлении рекорда по массовости свободного полета — 116 девушек одновременно парили в небе.

- Что вы делали в декабре 99-го в Бангкоке?

- Сложили гигантский цветок в небе из 285 парашютистов 39 стран мира. Руководил программой Би Джей Уорт, президент американской Федерации, президент парашютной комиссии ФАИ. Установили мировой рекорд одновременного десантирования, в котором участвовали 572 человека.

- Говорят, в "свободное от работы время" вы превращаетесь в лихих скайдайверов и безобразничаете в воздухе?

- Бывает! Матерное слово можем телами написать, на метле полетать или еще чего. Тут недавно приятель мой отмечал 88-й час пребывания в свободном падении. Мужики догола разделись, а вокруг них для поддержания тонуса, обнаженная девушка летала.

- Андрей, а на воздушных свадьбах вы шампанское в воздухе открываете или еще в самолете?

- В вертолете или самолете чуть приоткрываем бутылку, а стреляем пробкой уже в воздухе. Потом главное драгоценный напиток не расплескать.

- Кому пришла в голову идея по прыжкам с унитазом?

- А что, плохая идея?..

Фотографии Андрея Веселова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"