Автор Правда.Ру

Владимир Путин осмотрел выставку немецких экспрессионистов

В минувшее воскресенье Владимир Путин посетил выставку немецких художников, проходящую в рамках "Года немецкой культуры в России". Путин осмотрел экспозицию Музея личных коллекций, где с 17 ноября проходит выставка "Взгляд из Германии. Шедевры ХХ века из собрания Дойче-банка" (Deutsche Bank). Экскурсию для президента провела директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина Ирина Антонова. Компанию российскому президенту составил чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Ханс-Фридрих фон Плётц (Hans Friedrich von Ploetz)

— Мне нравится эта выставка, потому что она представляет произведения разного времени, — заявил Путин в конце осмотра журналистам . — Выставка показывает — чем люди жили в довоенный период, после Второй мировой войны, как менялись представления людей о мире, в котором они живут", — сказал президент. — Это произведения разных жанров, но в одном стиле, — отметил он. — Некоторые произведения разгадать сложно, но, видимо, в этом была цель художников — чтобы мы разгадывали, — заметил Путин.

— Музыку мы тоже не можем потрогать, пощупать, не можем разгадать, она просто производит на нас огромное впечатление, — признался президент. — Она отражает настроение композитора, художника, которое он хотел передать зрителям. Искусство сближает, — добавил глава государства. Он выразил мнение, что если посмотреть на полотна немецких художников, объединенные циклом "Голубой всадник", видно, "как перекликаются в своем творчестве художники России и Германии". Одной из ключевых ролей в этой группе художников сыграл Василий Кандинский , считает Путин.

— Было очень интересно посмотреть на произведения немецких экспрессионистов, они производят сильное впечатление, — заключил президент России. После осмотра выставки, разместившейся на первом этаже музея, Владимир Путин поднялся на второй этаж, где расположена постоянная экспозиция и представлены работы российских художников.

После осмотра выставки, размещенной на первом этаже музея, Владимир Путин поднялся на второй этаж, где расположена постоянная экспозиция и представлены работы российских художников. Редкий случай, все это время (примерно около часа) экспозиция была открыта для рядовых посетителей. При посещении Владимиром Путиным музея не предпринималось никаких специальных мер безопасности. Только в последний момент некоторые из граждан поняли, что они осматривают экспозицию вместе с президентом России.

На выставке в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина представлено 140 произведений 59 художников. Эти полотна охватывают немецкое искусство прошлого века. Наиболее интересная часть экспозиции — немецкие экспрессионисты начала ХХ века, картины которых нацисты заклеймили "дегенеративными" и "вырожденческими" (entarten). Они были изъяты из музеев Германии. Среди них работы таких выдающихся художников, как Эмиль Нольде, Эрнст Людвиг Кирхнер, Габриэле Мюнтер.

Немецкое информационное агентство dpa отмечает, что эта выставка стала первым мероприятием в рамках года немецкой культуры в России, которое посетил президент РФ. В январе в Санкт-Петербурге с участием президента Германии Хорста Кёлера пройдет церемония закрытия двухлетней программы германо-российского культурного диалога, проводившегося по инициативе канцлера Германии Герхарда Шрёдера и президента России Владимира Путина в 2003-2004 годах.

Фото: Первый канал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"