Синдром отсутствия отпуска

Так называется недуг, который, несмотря на своё невинное название, может быть очень опасен. Среди его последствий – сердечные приступы , инсульты, рак и другие серьёзные проблемы со здоровьем. Продолжительность жизни людей, долгое время страдающих от этого синдрома, меньше, чем у хронических алкоголиков! А заработать этот милый синдром легко: достаточно на несколько лет забыть об отпуске. Есть и второй способ: всегда брать «на отдых» мобильный телефон и ноутбук и стараться сделать всё, чтобы коллеги по работе не заметили вашего отсутствия.
Многие жители крупных городов, особенно имеющие свой бизнес, постепенно превращаются в трудоголиков, работающих без отпуска и часто и без выходных. Накопленная усталость постепенно превращается в хронический стресс, а уж он – в синдром отсутствия отпуска.
И ведь перерабатываем мы обычно абсолютно добровольно. Во всяком случае, российское трудовое законодательство стоит на страже наших интересов, а, вот американцам приходится надеяться лишь на милость работодателя и на условия своего контракта. Не даром термин «синдром отсутствия отпуска» появился именно в США.

Америка – страна трудоголиков
Средний отпуск в США длится чуть больше 10 рабочих дней! 13% американских компаний не оплачивают отпуск своему персоналу.

Традиционной методикой определения продолжительности отпуска является следующая: наемный работник получает в качестве отпуска 8 часов рабочего времени за каждый отработанный им месяц. По данным Американского бюро статистики труда, служащие в США могли получить всего лишь 9,6 оплачиваемых дней отпуска после одного года работы в фирме. "Синие воротнички", работающие на предприятиях малого бизнеса, в среднем, могут позволить себе меньше 7 дней оплачиваемого отпуска в год. Клеркам и сотрудникам торговых фирм везёт чуть больше – их отпуск составляет 8,6 дней.

А что у других?
К счастью, в остальных индустриально развитых странах мира дела с отпуском обстоят не настолько печально. По данным Мирового института экономической политики, швейцарцам полагается отдыхать 32 рабочих дня, датчанам, французам, австрийцам и испанцам – по 30, ирландцам – 28, японцам и португальцам – 27, португальцам и голландцам – 25, бельгийцам – 24, норвежцам – 21, немцам – 18.

Как появляется синдром отсутствия отпуска?
Опросы общественного мнения показывают, что большинство людей желали бы отдыхать больше, однако в списке главных приоритетов длительный отпуск намного уступает таким показателям, как размер заработной платы, наличие медицинской страховки, качество работы и т.д. Из-за роста безработицы в большинстве развитых стран наёмные работники в большинстве случаев готовы полностью пожертвовать отпуском, чтобы не потерять место. Что уж тут говоритьо людях, имеющих собственный бизнес! У них каждый рабочий день на счету!

По данным опроса, проведенного Landmark National Survey, 34% сотрудников американских компаний считают свою работу изматывающей. Но при этом, чтобы сэкономить рабочее время, 32% обедают прямо на рабочем месте. 17% служащих от постоянного напряжения заработали себе бессонницу.

Доктор Стивен Лэмм, автор книги "Взгляд" пишет: "Постоянно получая стресс на работе и не имея возможности полноценно отдохнуть вы, в буквальном смысле, отравляете свой организм. Он находится под воздействием канцерогенов, способных вызывать сердечные приступы, инсульты, рак и другие серьёзные проблемы со здоровьем". Американское психосоматическое общество провело исследование, посвящённое синдрому отсутствия отпуска, и пришло к выводу, что ежегодный отпуск снижает риск преждевременной смерти на 20%.

Как же быть?

Никогда не отказываться от отпуска

Многие из нас, собираясь в отпуск, начинают представлять себе страшные картины того, что может произойти на работе во время их отсутствия. Очень советуем вместо всего этого представить себе, что произойдет с вашим здоровьем, если вы лишите его законного отдыха.

На время отпуска постараться полностью забыть о работе

Для многих эта задача абсолютно невыполнима. Между тем, отпуск в обнимку с мобильником и ноутбуком можно легко приравнять к его полному отсутствию! Самый лучший вариант – поехать туда, где мобильник не принимает, а к Интернету подключиться невозможно.

Не дробить отпуск

Если продолжительность вашего отпуска составляет около месяца, его можно разделить на две части (по 2 недели), но лучше этого не делать. Учёные считают, что полноценный отдых возможен лишь если вы находитесь в отпуске не менее трёх недель. А недельный отпуск и вовсе смысла не имеет. Максимум, что вы успеете – это выспаться. Но ни о каком полноценном отдыхе и снятии стресса говорить не приходится! Ведь только для того, чтобы перестроиться с рабочего режима на отпускной, организму нужно не менее нед ели.

Отдохнуть – значит полностью сменить род деятельности

Залог полноценного отдыха организма – полная смена рода деятельности. То есть если вы с утра до ночи сидите в душном офисе, вам стоит совместить отдых с физической нагрузкой (будь то активные виды спорта или вскапывание дачных грядок). Если же весь год вы носитесь как челнок – в отпуске стоит наоборот сбавить темп и принять горизонтальное положение. В любом случае, в начале отпуска стоит хорошенько выспаться . Это поможет организму быстрее выйти из привычного состояния стресса и начать полноценно отдыхать.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи