Мамаша Руайом спасла Женеву

Туристы со всего мира тянутся в Швейцарию в надежде приобрести качественные часы, сделать вклад в надежный банк, или просто посмотреть красоты и местный колорит. Одним из основных городов этого небольшого государства считается Женева. Вопреки широко распространенному мнению она не является столицей Швейцарии, а просто пользуется большой популярностью среди туристов.

Женева — город на любой вкус. Люди, приехавшие отдохнуть, как правило не упускают возможность посетить Женевское озеро, которое со всех сторон окружено горами, из-за этого в его окрестностях сохраняется более теплый климат. Для культурного обогащения, гости отправляются в Музей современного искусства "Пти-Пале", а за историческими и религиозными познаниями в Собор Святого Петра. Женева славится не только своими достопримечательностями, каждый год в городе проходит необычный праздник, который радует жителей и гостей столицы незабываемым зрелищем.

Каждый год с 10 по 12 декабря в городе проходит фестиваль Эскалад. Это событие посвящено Женевской битве 1602 года, когда вражеские войска пытались штурмом взять город.

В конце XV века Женевой управлял епископ, а сам город и прилежащие к нему земли находились во владении савойских графов. Женевцы старались всеми силами добиться независимости для своего города, и избавится от тирании. В XVI веке после долгих прений Женева все-таки подписала соглашение с городами союзниками Фрибургом и Берном и примкнула к швейцарской конфедерации. Это стало новым витком в развитии истории города.

Женева превратилась в крупный европейский центр Реформации, принимающий большое число религиозных беженцев, в том числе из соседней Франции. Жители города изгнали епископа и добились полного самоуправления. Город преобразился и стал развиваться еще активнее.

Но свергнув "сеньора города", горожане и подумать не могли, что вскоре над Женевой нависнет новая угроза порабощения. Торговый центр без активного политического лидера стал лакомым куском для одного из савойских графов. Получивший от Римского Папы титул герцога, — он решил во чтобы то ни стало вернуть себе владения, которые когда-то унаследовал от предков.

Под покровом ночи, когда ничего не подозревающие женевцы, спали спокойным сном, войска герцога подошли к стенам города.

Фото: AP

Казалось бы, уже ничто не могло помочь мирным жителям… Если бы не счастливая случайность. Страдающая от бессонницы жительница Женевы мамаша Руайом вышла этой ночью на городскую стену полюбоваться окрестностями. В темноте она чудом разглядела солдат, которые вплотную подошли к стенам города. Мамаша Руайом бросилась к ближайшему укреплению охраны. Стражей нигде не было, но на месте их расположения горел костер, на котором охрана в котелке готовила свой скромный ужин. Тогда отважная жительница не растерялась и сбросила тару с горячим супом вниз, на вражеское войско.

Котелок попал в одного из солдат, тот закричал и от неожиданности выстрелил из аркебузы. Город был разбужен внезапным выстрелом, и тайные планы герцога были раскрыты.

Горожане в считанные минуты заняли плотную оборону и достали оружие. После непродолжительного боя армия противника отступила, а женевцы отвоевали свою свободу и независимость.

В память об этом событии на улицах Женевы каждый год гремят выстрелы из самых настоящих аркебуз.

По городу разгуливают женщины и мужчины в костюмах 17 века. Колокол в Соборе Святого Петра играет мелодию праздничного гимна CE QU"E LAINO, слова которого знают все жители, а в воздухе витают запахи пороха, горячего ароматного вина и всеобщего ликования.

Читайте также: Итальянцы защищают черных кошек

В дни Эскалады на улицах города можно отведать "спасительный" овощной суп, а также купить шоколадные котелки, наполненные марципановыми овощами.

Вечером перед праздничным семейным чаепитием дети традиционно разбивают свои котелки со словами "Пусть так же погибнут все враги Республики!"

Кульминацией праздника становится воскресное костюмированное факельное шествие. По улицам Женевы проходят люди облаченные в костюмы защитников города, крестьян или знатных горожан того времени. Музыканты исполняют военные марши, а стражники города утраивают показательные бои с пиками и настоящими мушкетами.

Еще одной традицией Эскалады является открытие Passage de Monetier всего на два дня в год. Только во время фестиваля у всех желающих появляется шанс прогуляться по узкому переулку, ведущему вдоль фортификационных стен кафедрального собора.

Вот так одна из самых мирных стран Европы отмечает праздник, посвященный военным действиям.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Польша: снесен последний монумент памяти
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой
Министр обороны США признал Крым российским
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
"Это сатана": родители не будут хоронить убийцу из Керчи?
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским