Дешевые отели - шаг к цивилизации

Амбициозная задача московских властей — увеличить турпоток в столицу в два раза — начала давать первые результаты. За январь количество туристов в Москве возросло на 8 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но главная проблема пока остается — недостаток дешевых гостиниц. Во всех мировых столицах эта проблема решается с помощью хостелов. Идея открыть подобное заведение в Москве также оказалась очень успешной. Сегодня его владелец уже думает о сети хостелов по всей России.

Старинный дом на узкой улице в самом центре Москвы. Когда-то в этих домах были сплошь коммунальные квартиры. Сегодня коммуналки давно расселены, а на первых этажах расположились дорогие рестораны и бутики. И вот именно в этом районе, где жилье стоит миллионы долларов, как не удивительно, открылся первый московский хостел. На одном из подъездов неприметная вывеска "Годзилла хостел": если позвонить, дверь приветливо распахивается. Сначала кажется, что зашел в обычный московский подъезд. Но с лестничной площадки первого этажа попадаешь в небольшой холл, где ходят люди — кто с пачкой постельного белья, кто — с кастрюлькой, в которой что-то дымится. А вот и сам хозяин в небольшой комнате, которая здесь служит reception. "Привет, — улыбается он, — добро пожаловать в "Годзиллу"!

Читайте также: Туризм в России меньше чем туризм

Вообще-то больше всего на свете Джеймс Скиннер любит путешествовать. В молодости он объехал с рюкзаком за плечами почти 90 стран. Правда, Россия в сферу его туристических интересов как-то не попадала. До приезда в Москву Джеймс 8 лет проработал в Сингапуре. Там он иногда встречал русских. Они производили на него странное впечатление. "Они все были очень серьезные, даже суровые, никогда не улыбались, — вспоминает Джеймс. — Мы были уверены, что в России всем заправляет мафия".

Несмотря на это, Джеймс все же рискнул принять предложение английской фирмы, имеющей офис в Москве, о переезде на работу в Россию. Возможно, взяло верх любопытство профессионального путешественника. И вот с 2002 года он здесь. "Все оказалось совсем не так, как мне представлялось — интересная страна, интересные люди, и с чувством юмора у них тоже все в порядке", — улыбается Джеймс. Вскоре он женился на русской девушке. Но вместо того, чтобы уехать в Лондон, они решили остаться в Москве: просто Джеймс неожиданно обнаружил, что находясь в Англии, начинает скучать по России.

Читайте также: Москве только туристов не хватает

Когда возникла идея открыть свой бизнес, долго ломать голову не пришлось — конечно, хостел. Тем более, что у Джеймса уже был свой негативный опыт поиска жилья в Москве. Хозяйка, у которой он снимал квартиру, без объяснения причин выставила его на улицу, и Джеймсу пришлось переехать в гостиницу. Ни цены, ни уровень сервиса ему не понравились. И вот пока русские бизнесмены вкладывали миллионы и миллиарды в строительство фешенебельных пятизвездочных отелей, Джеймсу пришла в голову гениальная идея, что начинать надо совсем с другого конца.

Самым сложным делом оказалось объяснить московским муниципальным чиновникам, что такое хостел. До 2005 года в Москве ничего подобного не существовало. "Они никак не могли понять, что же я все-таки открываю — общежитие для студентов или обычную гостиницу", — смеется Джеймс. Первое время возникали проблемы с миграционной службой, которая занимается регистрацией приезжих. "Мы не знали, как правильно оформлять наших гостей, и из-за этого нас несколько раз штрафовали. Но мы сделали выводы и всему научились", — говорит Джеймс.

Читайте также: Суровые будни "хомо общагуса"

Вообще он уверен, что самый правильный путь — все делать по закону, а все проблемы иностранных бизнесменов в России из-за недостатка информации. Он сам на этом однажды чуть не погорел. Когда-то еще в самом начале его пути на ниве русского бизнеса Джеймсу потребовалась справка из налоговой инспекции. Напуганный рассказами о злобных русских бюрократах, он обратился в некую фирму, помогающую решить такие проблемы. "О, это очень сложно, — сказали ему, — с вас $5000". Джеймс схватился за голову и пошел в другую фирму. Там ему предложили "решить проблему" за $7000. В отчаянии Джеймс сам пошел в налоговую службу. Выяснилось, что эта справка стоит 100 рублей. "Всегда найдется кто-то, кто захочет заработать на ваших страхах и безграмотности. Воспринимайте это как игру и не попадайтесь", — объясняет Джеймс.

Дешевая гостиница: отдельный номер на двоих стоит $70, а просто снять койку в десятиместной комнате обойдется в $16 за ночь, да еще в самом центре Москвы — как говорится, из области фантастики. Для сравнения: по данным британских аналитиков за 2010 год, одни из самых дорогих гостиниц мира расположены в Москве — средняя стоимость номера здесь составляет $415. Неудивительно, что все 86 мест в хостеле почти всегда бывают заняты, а некоторые забронированы даже за несколько месяцев вперед.

Публика в "Годзилле" довольно разнообразная. Много гостей из Великобритании, США, Австралии. И что удивительно — немало и русских. Например, постоянный клиент — бизнесмен из Питера. Он часто бывает по делам в Москве и предпочитает "Годзиллу" из-за ее удачного расположения и главное — очень демократичных цен. Как-то останавливались студентки из Великобритании, приезжавшие на фестиваль Щукинского театрального училища. Были английские рок-музыканты. Женщина-профессор из США забронировала номер на месяц — будет работать в Москве по контракту с МГУ. Регулярно останавливаются японцы.

Читайте также: Не забудьте положить в чемодан… бдительность

"Интересно наблюдать за реакцией тех, кто впервые приезжает в Москву, — рассказывает Джеймс, — как правило, они ожидают увидеть темный, мрачный город, неприветливых людей. И бывают приятно удивлены, когда все оказывается совсем не так". Вообще, по мнению Джеймса, желающих приехать в Россию с каждым годом все больше. И среди его клиентов многие приехали по рекомендации тех, кто уже останавливался в "Годзилле".

Поняв, что он открыл золотую жилу, Джеймс решил расширять бизнес. Пару лет назад появился хостел в Суздале. В этом году еще один откроется в Москве, опять же в центре. На очереди — Питер: там дешевый отель должен открыть двери для гостей в следующем году.

Читайте также: Российские туристы: из грязи в князи

Мировой кризис, о котором столько говорят, его не слишком пугает и даже наоборот: "Надеюсь, что клиенты из более дорогих гостиниц будут перебираться к нам". В общем, оказалось, что хостел в Москве — это довольно выгодно. А всем тем, кто только планирует открывать в России свой бизнес, Джеймс советует: "Относитесь к этому, как к женитьбе: если сомневаетесь, лучше не делать. Но если чувствуете, что это настоящая любовь, никакие трудности не страшны". Тем более, что и в том, и в другом случае его русский опыт оказался весьма удачным.

Читайте также: Отхожие места Москвы: прощай, турист!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Дорогая моя Москва
Комментарии
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Когда Прибалтика станет нищей
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Когда Прибалтика станет нищей
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было