Встречайте Год Змеи по правилам

10 февраля вступит в свои права год Змеи по китайскому календарю. В последнее время в России вошли в моду различные восточные традиции. И наверняка найдутся те, кто захочет отпраздновать Новый год в "китайском стиле", тем более что Змея с древности особо почитаема представителями этого народа. Какие же ритуалы и правила существуют на этот счет?

Новый год у китайцев носит название Цуньцзе. Он не совпадает с календарным, а приходится на первое весеннее новолуние. На самом деле в этот день празднуют… приход весны. Да, пока еще лежит снег и холодно, но световой день увеличился, и теплое время года уже на подходе.

Празднование Нового года в Китае немыслимо без фонариков, петард и фейерверков. Похоже, эту традицию мы переняли именно у жителей Поднебесной. Но вот что она означает? Оказывается, таким образом китайцы отпугивают ужасное чудовище Ниан (по-китайски "год"), которое, по преданию, в канун новогоднего праздника выползает из моря и пожирает все живое. Считается, что этот монстр боится шума и красного света — вот тут и идут в ход фонарики и петарды.

Читайте также: Мытарства и приключения древнего ковра

Любопытно, что и традиция подавать на новогодний стол мандарины и украшать ими елку тоже пришла из Китая. Но там мандарины используют в основном в качестве подарков. В Новый год китайцы дарят друг другу по два этих фрукта. Почему именно по два? Дело в том, что словосочетание "два мандарина" на китайском языке звучит почти так же, как "золото".

Детям в Китае принято дарить деньги. Это может быть ожерелье из 100 монет — символическое пожелание дожить до 100 лет. Но чаще дарят мелочь в красном мешочке или красивой красной обертке — в знак пожелания удачи.

Конечно, дарят китайцы друг другу и символы наступающего года. Так что различные изображения Змеи будут к месту. В ходу в Китае и такие новогодние подарки, как шкатулки для драгоценностей, украшенные затейливой резьбой, шахматы из дерева, наконец, нефритовые шарики, которые перекатывают в руке: они якобы даруют здоровье и успокаивают нервы.

Подойдут и атрибуты древнего учения о гармонии фэн-шуй — например, чаша богатства, волшебные счеты, приносящие удачу в бизнесе, специальные свечи для налаживания личной жизни… Можно подарить и песочные часы — по китайским поверьям, они приводят в порядок мысли и даруют гармонию.

Однако есть предметы, которые в китайской традиции являются табу для подарков. Это сувениры в форме яйца (слово "яйцо" часто употребляется в ругательствах); оружие (это аналог пожелания смерти); механические часы (этим вы как бы отмеряете отпущенное человеку время); белые и желтые цветы (они предназначены для кладбищ); колокольчики; обувь и аксессуары к одежде; а также предметы религиозного культа.

Если вы решили в новогоднюю ночь "по-китайски" устроить вечеринку, то вам подойдет любой наряд черного цвета, например, классическое вечернее платье или костюм — ведь хозяйкой года на этот раз будет Черная водяная Змея. Но поскольку здесь присутствует и символ водной стихии, то допустимо наличие голубых, синих, зеленых, белых и серебристых оттенков.

Не стоит также забывать о том, что у змей, как правило, на спине имеются узоры. Поэтому не ограничивайтесь однотонной одеждой, активнее используйте узорчатую "раскраску" в туалетах и аксессуарах. Покровительница года также одобрит все блестящее. Но избегайте излишне ярких расцветок — Змея этого не любит.

Из украшений желательно выбрать жемчуг, так как, согласно древнекитайским верованиям, змеи им владеют. А вот от дешевой яркой бижутерии лучше отказаться.

В качестве аксессуаров можно выбрать пояс, браслет или сумочку под змеиную кожу. Но никаких вещей из натуральной змеиной кожи при вас быть не должно — Змея обидится и доставит вам в новом году одни неприятности.

Читайте также: Самый загадочный замок южного Крыма

На новогоднем столе непременно должны стоять мясные и молочные блюда — это потрафит Змее. Надеемся, вам не придет в голову есть мясо самой змеи… Желательно разложить все кушанья в небольшие емкости, скажем, использовав для этого менажницу — ведь змея привыкла пить молоко из маленького блюдца.

И еще — наступление года Змеи по восточному календарю лучше праздновать в узком кругу, среди самых близких людей. Змея любит прятаться в норку, и потому шумные и многолюдные мероприятия ей не по душе.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Китайский Новый Год: пальчики оближешь!
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Волшебство оптимизации: куда заведет Россию реформа МСУ
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
Полиция Швейцарии оштрафует утку за превышение скорости полета
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде