Праздники — поле битвы лентяев и трудоголиков

После новогодних праздников настает время подводить их итоги. Часто неутешительные. Тема отдыха российских трудящихся то и дело оказывается в центре внимания. Одни считают, что длинные каникулы вредны, другие отстаивают свое право на отдых. Причина расхождений проста: отношение к труду и к празднику в России и Европе исторически не совпадало.

После новогодних праздников настает время подводить их итоги. Часто неутешительные. Нам обязательно расскажут, как плохо мы себя вели: сколько литров алкоголя выпили, сколько килограммов вредного оливье съели и сколько травм получили во время зимних забав. Некоторые экономисты еще осенью подсчитали, что ВВП страны с учетом новогодних праздников не досчитается аж триллиона рублей. То есть мы своим бездельем еще и экономику обрушим. А поскольку в этом году также введены и длинные майские каникулы (9 дней), можно не сомневаться, что страшилки на тему "русской лени" и ее последствий для мира продолжатся.

Все 20 лет существования постсоветской России споры между сторонниками и противниками каникул для трудящихся не утихают. Депутаты чуть ли не каждый год возвращаются к этой теме. Почему мы упорно не можем договориться даже по такому, казалось бы, простому вопросу — сколько дней отдыхать? И самый распространенный аргумент в этой непримиримой борьбе — ссылки на ту самую русскую лень, что кажется стала уже общим местом. А между тем "ноги" ее растут из русской сказки про Емелю, лежавшего на печи, а потом поймавшего волшебную щуку.

"Вот она — заветная мечта русского народа: лежать на печи, а кто-то чтоб все желания исполнял", — предъявляют упрек сторонники отмены каникул. Правда, при этом непонятно, а кто же тогда страну поднимал: дальние территории осваивал, города строил, землю пахал. Доктор исторических наук, профессор МГУ Анна Павловская также считает, что сказка про Емелю говорит вовсе не о склонности русского человека к лени и безделью, а о тяжести крестьянского труда, заставлявшего мечтать о волшебном помощнике. Но есть еще один важный момент.

Читайте также: Каникулы для России как комар для слона

"Сказка раскрывает еще одно отличие русской культуры — в ней нет святости понятия труда, того особого трепетного отношения на грани "труд ради самого труда", которое свойственно, например, Германии или Америке", — пишет Анна Павловская в своем двухтомном исследовании "Русский мир: характер, быт и нравы".

Чтобы различие "двух миров" стало еще более ясно, сравним две сказки — русскую "Морозко" и немецкую "Метелица". Сюжеты вроде похожи, но акценты в них расставлены совершенно по-разному. В русской сказке мачеха отправляет нелюбимую падчерицу в лес, чтобы та замерзла. Там девушка встречает Деда Мороза и на все его вопросы "тепло ли тебе, девица?" из последних сил отвечает, что тепло. Дедушка ее за это награждает. В немецком варианте мачеха заставляет падчерицу прыгнуть в колодец за веретеном. И там девушка встречает старушку Метелицу.

Девушка остается у нее жить и помогать в работе: как следует взбивает перину, чтобы на земле шел снег. И за это тоже получает награду. Чувствуете разницу? Русскую героиню награждают за характер: за то, что стойко переживает свалившиеся на нее незаслуженные трудности, не жалуется, терпит и готова принять свою участь. Немецкую девушку осыпают золотом исключительно за трудолюбие. Мораль, как говорится, такова: будешь много и хорошо работать, будет тебе счастье.

"Протестантизм придавал особое сакральное значение профессиональному успеху и законной прибыли. В протестантских странах работа выставлялась как доблесть, как добродетель, итогом которой становится заслуженный достаток, а вместе с ним и почет. В России все это отсутствовало. Православие хотя и одобряло тружеников, но не придавало труду никакого особого значения. Здесь в почете были ничего не делавшие юродивые за их полный отказ от мирских благ или монастырские старцы, почитавшиеся наравне со святыми", — пишет Анна Павловская.

Читайте также: Больше праздников, хороших и разных!

В русских сказках за труд никогда не награждают, потому что не считают это доблестью и поводом для награды. Это способ выживания, неизбежность и вообще — часть жизни. Так что с одной стороны "работа не волк, в лес не убежит". А с другой — и мы от нее никуда не убежим. Так, передохнем немножко и опять пахать. Отсюда — ценность праздника. Потому что это передышка от повседневной рутины, возможность пообщаться с родственниками и друзьями, посидеть с близкими людьми за общим столом. Поэтому очень важно соблюдение и культивирование ритуалов, обрядов.

"В протестантской Европе и США — святость труда и необходимость праздника. В России — святость праздника и неизбежность труда", — уверена Анна Павловская. Так что трудоголикам, когда они в очередной раз начнут выступать за отмену каникул, стоит внимательнее почитать русские народные сказки. Узнаете много интересного.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры