Большой город - опасная зона

Виталия Сундакова знают во всем мире. Список его званий и профессий почти бесконечен: инструктор по рукопашному бою и подводному плаванию, действительный член Русского географического общества, президент Транснациональной ассоциации школ выживания… Трудно назвать такую точку земного шара, где бы не побывал Виталий. В интервью "Правде.Ру" Сундаков признался: чтобы стать своим в племени каннибалов, ему пришлось пить кровь и есть тараканов.

- Виталий, как началась ваша карьера путешественника?

- В свою первую настоящую экспедицию я отправился в 14 лет. В Каракумы. В пустыне чуть не умер от жажды, язык распух и не помещался во рту. Но я отнесся к этому философски. Куда бы ты ни отправился, надо уметь приспосабливаться к окружающим условиям. Иногда приходится пить грязную воду и есть червей.

В девятом классе я бросил школу. Потом служил в армии, аж два раза. Второй раз по собственному желанию - на флоте. Окончил вечернюю школу, ПТУ, поступил на заочное отделение Николаевского педагогического института. Затем - на заочное отделение журфака МГУ. Работал водителем-испытателем, инструктором по самообороне, журналистом. В 1989 году возглавил первую школу безопасности при Академии наук СССР.

- И объездили весь мир?

- Вообще-то я могу назвать себя профессиональным путешественником. Побывал более чем в 40 экспедициях.

- Как известно, вы открыли два затерянных племени…

- Да, я называю их колыбельными цивилизациями. С таких племен началась история всего человечества.

В 1976 году я служил командиром отделения взвода морской пехоты. В библиотеке мне попалась книжка Эттори Биокка – рассказ, записанный со слов Елены Валеро, дочери испанца и бразильянки. В детстве она попала в плен к индейцам и прожила у них 30 лет, была женой индейских воинов и матерью их детей.

Потом вернулась к своим, к белой цивилизации. Я отыскал эту женщину в Венесуэле. Она поведала мне, где искать ее племя. Миссионеры отвели меня к индейцам, те – к другим индейцам. И, наконец, я нашел племя охотников яномами, не имевшее контактов с цивилизацией. Жил у них, наблюдал, учился…

- Как же вы объяснялись с ними?

- Весь их язык – это 100 слов. Понимать их было очень просто.

- Эти индейцы были каннибалами?

- Скорее некроканнибалами: они смешивали пепел сожженных покойников с банановой кашей и съедали. Настоящих каннибалов я повстречал в Ириан-Джая. Это западная часть острова Новая Гвинея в Индонезии. Племя называется асматы.

- Не страшно было?

- Нет. На некоторое время я стал одним из воинов племени. Охотился вместе с асматами, охранял их жилища… Хотя, чтобы стать своим, мне пришлось научиться пить кровь и есть тараканов. Понимаете, каннибализм лежал в основе всех человеческих культур. Первобытный каннибализм – не просто пожирание человеческой плоти, «канниба» в переводе означает «бесстрашный». Это демонстрация акта силы: я так бесстрашен, что могу сожрать труп убитого мной врага.

См. по теме: Загадка американских каннибалов

- Говорят, вы много раз подвергались опасности. Например, со стороны диких животных…

- Ну, как сказать… Скорее, я сам нападал на животных, чтобы было, что есть на ужин. Однажды сражался даже с анакондой. Победил ее и съел.

- А экзотическими болезнями болели?

- А как же! Например, малярией. Прививки делать времени нет, да и на многие вакцины у меня аллергия. Несколько раз меня лечили местные шаманы. Как-то в джунглях один из них исцелил меня за пять минут. Я очнулся, а болезнь ушла. Личинками червей разных заражался. Потом дома жена их из меня выковыривала.

- Вы учите людей умению выживать в сложных ситуациях. В чем особенности вашей методики?

- Я намеренно создаю экстремальные ситуации, например, во время экспедиций. Чтобы достичь безопасности, человек должен преодолеть опасность – скажем, подняться на вершину крутой скалы, а не искать обходные пути. Только тогда он сможет обучать искусству выживания других людей.

- Какие места на Земле опаснее всего?

- Как ни странно, самая опасная зона – это большой город. В джунглях все предсказуемо, там хорошо знаешь, кто твой друг, а кто враг. А в мегаполисе, казалось бы, вполне комфортном и цивилизованном, идешь в театр – и попадаешь в заложники. Можешь угодить в ДТП, на тебя могут напасть бандиты, на твой дом может рухнуть самолет…

Самое интересное смотрите на главной странице