Как Женский день стал праздником

Международный женский день задумывался отнюдь не как праздник, а как исключительно политическое мероприятие. Таковым он был и остается во всем мире по сей день, и только в СССР Указом Верховного Совета от 8 мая 1965 года был объявлен нерабочим днем, то есть, праздником.

Официальное же название 8 Марта в календаре памятных дат ООН таково: «День за права женщин и международный мир». В этом году по инициативе Генерального секретаря ООН он проходит под лозунгом «Борьба с насилием в отношении женщин».

История праздника начинается с Клары Цеткин, одной из основательниц 2-го Интернационала (Социнтерна). Замуж за Осипа Цеткин Клара Эйснер вышла в 1882 году. Молодые люди познакомились в Берлине в студенческом кружке. Осип - народоволец, преследуемый царской охранкой, бежал в Германию, где его революционный дух ещё больше окреп. Он вступил в Социал-Демократическую партию Германии и стал её активным членом, за что и был выслан из страны.

Осипу Цеткину пришлось переехать в Париж. Клара последовала за ним. Они счастливо прожили семь лет, но Осип умер от туберкулёза спинного мозга, оставив на руках молодой вдовы двух мальчиков. Прошло более двадцати лет после смерти Осипа… Клара Цеткин стала к этому времени заметной фигурой в германском рабочем движении.

В 1910 году ее избрали делегатом на II Международную конференцию социалисток, которая проходила в Копенгагене и в которой принимали участие представительницы 17 стран мира.

Они утвердили резолюцию, предложенную Кларой Цеткин: «В полном согласии с классово-сознательными политическими и профсоюзными организациями пролетариата в каждой стране, социалистки всех стран ежегодно проводят Женский день, который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права.

Это требование должно быть выдвинуто как составная часть всего женского вопроса в целом и в полном соответствии с социалистическими взглядами. Женскому дню следует повсеместно придавать международный характер, и он должен быть везде тщательно подготовлен».

Датой Международного женского дня Конференция социалисток утвердила 19 марта. В честь победы берлинских рабочих в революции 1848 года. В 1911 году впервые Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии.

На следующий год он проходил в тех же странах, но уже 12 мая. А в 1913-м получился и вовсе разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии – 9-го, во Франции и в России – 2 марта. Объяснялось это чисто организационными трудностями.

Повсеместно же Международный женский день отмечался 8 марта впервые лишь в 1914 году, ибо пришелся на воскресенье, что облегчало организационные хлопоты. Во-вторых, вспомнили, что именно 8 марта 1857 года женщины Нью-Йорка впервые заявили о своих правах. Тогда работницы текстильных фабрик организовали марш протеста.

Они требовали улучшений условий труда, повышения зарплаты и установления 10-ти часового рабочего дня. Полиция грубо, с применением силы разогнала демонстрацию.

В 1907 году в память о 50-летии этого события нью-йоркские работницы вновь провели 8 марта марш протеста, и вновь полиция (состоявшая в то время исключительно из мужчин) также грубо, как и полвека назад, разогнала их. Мужчины не погнушались применить пожарные машины, и отнюдь не по-джентльменски поливали женщин ледяной, да к тому же еще и грязной водой.

По случайному совпадению 8 марта 1917 года (23 февраля по старому стилю) Международный женский день совпал с началом Февральской революции в России. Петроград бурлил уже целую неделю. Волнения среди рабочих, матросов и солдат начались ещё в январе и усиливались с каждым днём.

С плакатами «Хлеба и мира» и с красными флагами петроградские женщины вышли на улицы города. Это лишь добавило масла в огонь, и 27 февраля всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание.

Со временем 8 Марта потеряло идеологическую окраску, и из сугубо партийного стало сугубо народным. В России уже давно забыли о революционном происхождении праздника, он наполнился совсем другим смыслом.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Российские компании начали отказываться от SWIFT
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Российские компании начали отказываться от SWIFT
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Соцсети: Клименко извинился за "кривые руки" Роcкомнадзора