Король Таиланда дал клятву о невыезде

В это воскресенье, 5 декабря, Таиланд отметил большой государственный праздник — День рождения Его Величества короля Пумипона Адуньядета (Phumiphon Adunyadet, родился 5 декабря 1927 года), известного также как Рама IX (Rama IX). Этот могущественный монарх правит уже 64 года и является наиболее долго правящим из всех глав государств в истории Таиланда.

В праздничный день тайцы одеваются во все желтое. Желтый цвет считается цветом короля по дню его рождения — понедельнику, и таким образом народ выражает свое почтение Его Величеству. В украшениях зданий и улиц так же преобалают "королевские" оттенки.

Как ни странно, но родился Пхумипон Адульядет в Америке, в городе Кембридж, штат Массачусетс, в семье Его Королевского Величества Принца Махидола Адульядета и его жены Мом Сангвал. Мать Пхумипон простолюдинкой — возможно, именно это приблизило принца к своему народу.

Детство Пхумипона прошло в разъездах. Свое начальное образование он получил в школе Матер Дей в Бангкоке, а после с родителями, братом и сестрой переехал в Швейцарию, где окончил с отличием по французской литературе, латыни и греческому языку школу École Nouvelle de la Suisse Romande в Лозанне. Он был еще студентом, когда его старший брат, принц Пхра Онг Чао Ананда Махидол был коронован Рамой VIII (это произошло в 1935 году). Впоследствии король Ананда Махидол повысил своих брата и сестру до самого высшего из всех статусов принцев и принцесс Таиланда, "Чао Фа". А 1938 году они на короткое время приехали в Таиланд, однако, затем вернулись в Швейцарию и оставались там вплоть до конца второй мировой войны.

В 1946 Пхумипон вынужден занять трон в связи с трагической гибелью своего брата короля Рамы VIII. Для пресечения слухов о том, что предыдущий монарх погиб из-за борьбы за власть, новоявленный король заявил, что никогда не взойдет на трон в королевском дворце в Бангкоке. Также Пхумипон Адульядет торжественно поклялся быть верным своему народу и никогда не покидать пределов страны. Обе эти клятвы остаются нерушимыми по сей день.

Несмотря на церемониальный статус короля в Таиланде (король практически не обладает реальной властью), Пхумипон неоднократно принимал важные политические решения, а также пользовался правом вето.

Читайте также: Таиланд. Экзотичный и очень опасный

Фото: AP

Телевидение часто показывает многочисленные репортажи с участием Пхумипона Адульядета. Будучи миллиардером (его состояние оценивается примерно в 35 миллиардов долларов США), король не старается скрывать свое богатство, зато активно жертвует на благотворительность. За время своего правления король лично профинансировал более 3 тысяч проектов развития в сельских районах.

Тайцы своего правителя любят — утром и вечером они торжественно встают при исполнении королевского гимна, чтобы выразить свое уважение к монарху.

Но при всей своей серьезности король, как и любой другой человек имеет право на увлечения. Юность, проведенная в Европе, открыла для Пхумипона великую по его мнению музыку — джаз. В первые годы своего правления молодой монарх создал во дворце целую студию и каждую неделю выступал со своим оркестром на концертах, транслировавшихся по радио. Его учителями стали Бенни Гудмэн и Лайонел Хэмптон, благодаря им Пхумипон добился хороших результатов, открыв в себе таланты музыканта и композитора. А одна из его песен в начале 50-х годов даже стала гвоздем программы известного мюзикла поставленного на Бродвее.

В молодости он также увлекался парусным спортом и завоевал золотую медаль на соревнованиях 1967 года. Кроме того, король достиг впечатляющих успехов в области живописи, фотографии и инженерного искусства. А благодаря своему заграничному образованию он свободно владеет тремя европейскими языками и легко ориентируется в разнообразных культурах. Как видно, не зря этот умный и разносторонний человек так популярен в своей стране и почитается как полубожественная особа.

В Таиланде дни рождения короля Пхумипона и его супруги, королевы Сирикит — национальные праздники. 5 декабря, в день рождения монарха, страна празднует День Отца, а 12 августа — День Матери.

В преддверии празднования 3 декабря на площади Royal Plaza в Бангкоке проходит красивейшая церемония. Элитные части Королевской гвардии торжественно подтверждают свою присягу Его Величеству Королю Пумипону Адуньядету — это потрясающее мероприятие транслируется по телевидению и собирает большую толпу зрителей.

5 декабря празднования проходят по всему Таиланду. Улицы городов и поселков пестрят яркими флагами и гирляндами из живых цветов, города украшаются портретами короля. Тайцы посещают буддистские храмы: в этот день принято молится о долголетии и здоровье правителя.

В первой половине дня король произносит приветственную речь с балкона своего дворца. Монарх Пумипон Адульядет прекрасный оратор, его речи полны смысла и страсти и больше похожи на отеческие проповеди.

Основные торжества дня разворачиваются на Королевской Площади, в Санам Луанг и Ратчадамноен Авеню. Это, пожалуй, единственный день в году, когда столь оживленный проспект перекрыт, и на нем нельзя увидеть ни одного автомобиля. Еще одной традицией праздника является наложение строгого запрета на алкоголь. Развлекательные центры, стриптиз — клубы, бары, массажные салоны также закрыты для посетителей из уважения к монарху. Но туристы и местные жители отнюдь не скучают.

Фото: AP

С наступлением сумерек по всей стране зажигаются десятки тысяч свечей, огней и разноцветных гирлянд; все это красочное зрелище сопровождается пением национального гимна. Бангкок в районе Большого Королевского дворца и проспекта Ратчадамноен превращается в сказочную страну цветных огней. Завершается празднование поздним вечером — залпами грандиозного салюта.

Жители Таиланда очень дорожат своим правителем и беспокоятся за его безопасность. В этом году полиция, как всегда, подготовила тысячи сотрудников для патрулирования города во время празднования дня рождения Его Высочества. Помимо полицейских в обеспечении правопорядка примут участие и гражданские лица.

Читайте также: Таиланд. Адская изнанка райского уголка

Также в пресс-службе полиции сообщили, что с 1-го по 9-е декабря в связи с народным праздником в период с 17-00 до 12-00 будет закрыто транспортное движение вокруг Royal Plaza, а с 17-00 до 21-00 будет запрещено движение по мосту Phra Pinklao и Rajdamnoen Nai.

Ну, а тем, кому в эти дни посчастливится оказаться в Таиланде, представится реальная возможность увидеть именинника Раму IX лично. Так что если есть свободное время и деньги, дерзайте! К Его Величеству вас, может быть, и не пропустят, но присоединиться к празднующим точно не запретят.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн