Лето-2011: в лагеря попадут не все

У современных детей все меньше шансов хотя бы на месяц в году вырваться из-под родительской опеки и почувствовать романтику жизни в летнем лагере. А все потому, что этих самых летних лагерей становится все меньше — их распродают и перепрофилируют. И такими темпами в скором времени подрастающему поколению и отдохнуть будет негде.

Тему исчезновения детских оздоровительных лагерей поднял на днях президент Дмитрий Медведев на совещании по вопросам организации летнего отдыха детей. Глава государства был неприятно удивлен, узнав, что только за последние полгода таких учреждений стало на 69 меньше. "Как это вообще может происходить?" — поинтересовался Медведев. Вице-премьер РФ Александр Жуков пояснил, что владельцами учреждений являются собственники. "Только в 2010 году в Краснодарском крае уведомления об отказе эксплуатации в качестве учреждений летнего отдыха были получены от 22 собственников", — добавил Жуков.

В конце прошлого года Генпрокуратура поведала, что за последние 20 лет число летних лагерей вообще сократилось на треть.

Что же касается оставшихся, то и с ними масса проблем, например, рост цен на путевки и ветхость зданий. В прошлом году в российских лагерях отдохнули 8,6 миллиона детей. Сейчас по всей стране принять к себе новую волну готовится сразу 70 тысяч учреждений, однако примерно 78 процентов из них нуждаются в ремонте. Постройки советских времен зачастую ни разу не ремонтировались, и, выложив приличную сумму денег, родители отправляют своих отпрысков, по сути, в старый барак с туалетом на улице.

Несмотря на то что летние каникулы уже совсем рядом, многие лагеря до сих пор не готовы к приему детей — в 11 регионах до сих пор не завершена инвентаризация. Во многих местах не хватает инвентаря для занятий спортом, а тот, который есть, зачастую тоже является чудом сохранившимся советским наследием.

Читайте также: Лучшему детскому лагерю страны подарят 5 млн рублей

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов поведал, что из 55 716 функционировавших в прошлом году учреждений летнего отдыха 4385 не имели канализации, 4077 — централизованного водоснабжения, 3514 — центрального отопления. Стоит ли надеяться, что в этом году ситуация изменится в лучшую сторону?

Фото: AP

Стоит сказать, что с 1 июня в силу вступают новые СанПиНы для летних лагерей, в которых четко прописано, в каких условиях должны отдыхать дети. Например, спальни должны быть оборудованы из расчета 4,5 квадратного метра на человека, причем в комнате не должно быть более десяти человек. СанПиНы допускают использование в летних лагерях надворных туалетов выгребного типа с организацией вывоза стоков или биотуалетов, но из расчета не менее одного на 20 подростков. Уборные должны располагаться на расстоянии не менее 25 метров от жилых построек и не менее 50 метров от источника водоснабжения.

Сколько лагерей не смогут открыться из-за несоотвествия новым нормам, пока сказать трудно. Но зато несложно догадаться, что чем меньше лагерей пройдут испытание новыми СанПиНами, тем выше будут цены на путевки.

Сейчас даже в Подмосковье отдохнуть стоит несколько десятков тысяч рублей. Отправить ребенка на Черное море обойдется еще дороже.

Отдельная проблема — безопасность детей. Понятие "оздоровительный лагерь" иногда кажется не то, чтобы формальностью, а просто издевательством. Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю в лагере "Азов", где в июле-месяце во время купания утонули шесть московских школьников. Двадцатисемилетний вожатый и учитель школы №1065 Виталий Морозов спас нескольких ребят, но сам погиб. Позже экспертиза выявила наличие алкоголя в крови троих из 14 воспитателей, которые следили за детьми во время купания.

Кроме того, каждое лето из якобы оздоровительных лагерей в больницы поступают десятки школьников, отравившихся несъедобными продуктами. На встрече с Дмитрием Медведевым губернаторы рассказали, что в этой проблеме виноват механизм заключения контрактов на поставку продуктов питания, где главным критерием установлена цена. Часто получается, что в регионы продовольствие поступает из соседних субъектов и даже федеральных округов. А качество продуктов и надежность поставщика вообще не берутся в расчет.

Впрочем, при желании можно отправить любимое чадо в частный лагерь — таких полно и в России, и, уж тем более, за рубежом. Стоить это будет дороже, но тут вам и меню хорошее, и развлекательная программа разнообразная. Плюс есть узкопрофильные учреждения — танцевальные, языковые и даже "зеленые". В общем, любой каприз за ваши деньги.

Тем же, у кого нет ни денег, ни домика в деревне, остается выбирать, что для ребенка лучше и безопаснее — сидеть все лето в городе или отправиться в лагерь, где никто не сможет гарантировать, что дитя вернется домой живым и здоровым.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины