Путешествие по... новогодним столам

Оливье, селедка "под шубой" — любимые новогодние блюда россиян. В других странах тоже есть свои кулинарные традиции. Например, японцы в праздничную ночь едят длинную лапшу, а поляки — карпа. Так что если вам не удалось вырваться за границу на праздники, вы можете устроить кулинарное путешествие, накрыв интернациональный новогодний стол.

Ни для кого не секрет, что во многих европейский странах главным блюдом рождественского стола является индейка или гусь, запеченный с яблоками, черносливом и грибами. В Британии к птице прилагается специальная каша — "плам порридж" — сваренная на мясном бульоне.

В нее добавляют хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мед и подают очень горячей. В начале третьего века эта каша стала называться йоркширским пудингом. Сегодня он является одним из главных блюд рождественского стола. Его еще называют "пудингом в огне" — перед подачей на стол его обливают коньяком и поджигают.

Читайте также: Только русские знают, как отмечать Новый год

В Германии, Швеции, Дании и Польше на новогоднем столе обязательно есть селедка. Кусочек сельди, съеденный под Новый год, символизирует счастье, здоровье и материальный доход. Если уж говорить о поляках, то стоит отметить, что на их столах обязательно присутствует 12 блюд. Традиционно это овощные супы, клецки, ячменная каша и рыба. Мясо не подается никогда.

Раньше королем стола считался карп. С тех пор сохранилось бесчисленное множество способов его приготовления — впрочем, как и соусов, которыми его приправляют. Голова рыбы предназначалась исключительно хозяину дома — главе семьи. Это был знак почитания, и никто другой не мог претендовать на столь лакомый кусочек. Кроме того, крупные чешуйки карпа отправлялись к хозяину в бумажник — положенные туда в Сочельник, они после наступления Нового года должны были обратиться в звонкую монету.

В Южной и Северной Америке в новогоднее меню входит кукуруза и блюда из кукурузной крупы и муки — считается, что тогда денег у едоков будет так же много, как и кукурузных зерен в початке.

В Италии, Испании, Португалии, Бразилии и на Кубе под бой часов обязательно съедают 12 виноградин. Местные жители считают, что виноград похож на монеты из золота и, отведав такого лакомства, каждый член семьи в будущем году будет непременно богат и счастлив.

Традиционный стол жителя Нидерландов в праздничную ночь ломится от дичи, которую готовят по старинным рецептам. В Бельгии и Люксембурге подают телячью и кровяную колбасу, мясо вепря и местные вина. В Норвегии готовят сушеную треску — лютефиск. Ее подают с копченой грудинкой, размятым горошком и вареным картофелем.

Французы на Рождество не изменяют своей изысканной кухне. Паштет из гусиной печени, устрицы, разнообразные сыры, рыба в белом вине — вот что едят в праздник жители Франции. Также они не брезгуют кровяными колбасами, жареным гусем или индейкой, запеченной свиной головой, горохом, фасолью, чечевицей, орехами, каштанами, лепешками на молоке, сладостями. Запивают это все, конечно, шампанским и местными винами.

Читайте также: Новогодняя чарка — прибыль в бюджет

Японцы едят особую лапшу, очень длинную и неразрезанную, которая всегда приносит им здоровье и долголетие. К слову сказать, в первые минуты нового года японцы смеются. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году.

Стол китайцев, как и поляков, обязательно украшает большой карп, приготовленный целиком. Это символ долгой жизни, деторождения, мира в семье. Те же ценности олицетворяет собой и курица, запеченная целиком .

Согласно чешской традиции, под стол с рождественским обедом обязательно надо положить головку чеснока — он защитит членов семьи от всего дурного.

Главным блюдом венгерского стола являются бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни. Сначала рулеты завоевали популярность у столичных жителей, а затем покорили и всю страну. В наши дни бейглы являются обязательным атрибутом рождественского стола венгра, а в каждой семье есть свой рецепт этого лакомства.

В прошлом, в Венгрии были куда более интересные традиции ужина. Несколько веков назад, перед праздничной трапезой самая старая в доме женщина набрасывала рождественскую скатерть на росистую траву, а дома выжимала собранную таким образом росу и прибавляла ее в корм скоту и по несколько капель в маслобойку, чтобы лучше сбивалось масло. Рождественской же скатертью накрывали заболевшего человека или больных животных. Во многих деревнях Южной Венгрии из этой скатерти производили весной сев.

Кроме того, раньше под стол, за которым ужинали в сочельник, ставили различные орудия труда, в зависимости от преобладающего направления хозяйства: так, на западе большей частью клали под стол железные части плуга или бороны, в центральных местностях страны, на юге, где преобладало скотоводство, вместо них — ярмо, уздечку, пастушеский посох, реже — домашнюю утварь. Все эти предметы оставляли под столом до крещения, когда их окропляли святой водой и выносили из дома.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова