И греет свой крымский берег

Графики отпусков утрясены, заначки "на отдых" потяжелели, долгосрочные прогнозы синоптиков и народные приметы обещают жаркое лето. В общем, осталось только решить, где же расслабиться, позагорать, покупаться
В прошлые годы даже не очень богатые соотечественники стремились выехать в недалекое зарубежье — ту же Болгарию. Копили денежки на курорт в Турции или на Кипре. Неделька-другая у чужого моря входила в зачет по теме "отдохнул за границей". В наш родной Крым ездить считалось малопрестижным. Дегтю — и не одну ложку! — в бочку крымского климатического меда подбрасывали неустроенность, а то и откровенная разруха отечественных санаториев и баз отдыха, минимальные удобства в частном секторе, где селятся "дикари".

Но в этом году по вполне объективным причинам (не было счастья, так иракское ненастье помогло) планы летних отпусков многих украинских граждан связались с родным, близким и привычным Крымом. По информации тамошних властей, практически во все здравницы, базы отдыха и гостиницы места заказаны уже с начала мая. На все лето вперед! Да и неорганизованных туристов, по прогнозам, ожидается в несколько раз больше, чем в прошлом году.

Репетиция

Месяц назад, на пасхально-майские праздники, Крым ощутил предвестие лета: в Ялту и другие города и поселки Южного берега ломанулись отбелевшие за зиму жители материковых далей. Десятки тысяч оказались на курортном полуострове. На 78 процентов больше, чем в эти же дни (а они были намного теплее) года прошлого. На дверях гостиницы "Бристоль" в центре Ялты (цены тут от 200 гривен в сутки) две недели удерживалась записка "Извините, у нас мест нет". Цены на квартиры зашкаливали за 25 у. е. в сутки, таксисты меньше 10 гривен за пятиминутную поездку не брали. Водители-частники загружали авто от Симферополя до Ялты за 100-125 гривен. Вечером наполовину обновленная набережная Ялты ошеломляла толпами курортников словно в разгар сезона. Местные власти, выбираясь посмотреть на то, как наводится последний глянец, довольно потирали руки: "Быть в этом году курорту, быть!" А ялтинцы, прогуливаясь тут же, обожающими взорами ласкали первых курортников, справедливо предполагая, что эти у себя дома расскажут, как все здесь теперь здорово и красиво, то есть разрекламируют, и в июле да августе отдыхающих будет тьма. А значит, и заработков наберется тьмища.

По прошлым годам хорошо известно, что мешало сполна насладиться отдыхом на ЮБК. Среди проблем — отсутствие горячей воды, зловонный мусор, пробки на дорогах и душные маршрутки, заставленные лотками и аттракционами набережные и парки, дороговизна жизни и питания, очереди за билетами. К нынешнему сезону курортная жемчужина со многими проблемами разобралась, а то и покончила навсегда.

Корреспондент "Ведомостей" решила лично убедиться в том, что ехать летом на отдых в Ялту можно. Договоримся сразу, что речь пойдет о самом сложном, трудно прогнозируемом виде отдыха — "диком". Купил билеты на поезд, приехал на ялтинский автовокзал и доверился тетке-хозяйке. Итак, первое, что интересует —

Бытовуха

На автовокзале в разгар сезона их будет сотни — хозяек, ловящих курортников. В мае тетеньки меня облепили, как мухи приманку. Я честно сочиняла, что ищу хозяйку впрок, чтоб договориться, телефончик получить. Чтобы, приехав с детьми, оказаться у моря, а не где-нибудь под горой. "Пойдем, — потянула меня за руку молодая женщина, назвавшаяся Татьяной. — Посмотришь, как я жду отдыхающих". Я посмотрела и квартиры в домах, и дворики. Разные — побогаче и попроще. Близко у моря и минутах в 30 пешком. Цены хозяева называют разные. Но боятся "загадывать", все продиктует спрос в свое время. НАША СПРАВКА.
В Ялте проживает 98 тыс. человек. В так называемой Большой Ялте — а это 9 поселков от Гурзуфа до Фороса — 154 тысячи. Курортный комплекс города и его окрестностей представлен 148 пансионатами, санаториями, гостиницами. Одновременно Ялта может принять до 40 тыс. отдыхающих. За прошлый курортный сезон в городе оздоровились 400 тысяч организованных и порядка 600 тысяч неорганизованных ("диких") туристов.

Фишка теперь в том, что практически никто не сдает место. Нынче сдают "жилье". Комната на два-три человека стоит от 10 до 20 долларов в сутки с правом пользоваться кухней. Квартиру без хозяев пока что планируют предлагать за 25-30 долларов. А в нее можно хоть вдвоем, хоть вшестером вселяться. Точно так и дворики со стоянкой для автомобиля. Цена, соответственно, тоже по условиям — от 30 до 60 долларов в сутки. "Выгодно заезжать в такой двор большой компанией , — просвещала меня хозяйка. — Вы там у себя человек 10-12 наберите, вот каждому по пять долларов и обойдется".

Коллективный отдых требует нормального функционирования туалетов и душевых. И здесь ялтинцы меня приятно порадовали. Многие привели в порядок именно эти зоны — современная сантехника, краны, блестящие унитазы и раковины, кафель. А главное — бойлеры! Вода теплая в любое время.

Но ехать в Ялту и жариться на гальке две недели — безумие! И правильно поступают те, кто умудряется сочетать безделье и

Экскурсии

Через каждые десять шагов по набережной натыкаюсь на агентов турфирм. В каждом санатории имеются их же представители. Радует, что познавательный отдых овладевает массами. Тем более — в Крыму есть что показать. Достопримечательностей, запоминающихся на всю жизнь, тут ничуть не меньше, чем на курортах Турции, Кипра, Чехии, Польши и т. п. Только в пределах Большой Ялты — до десятка интереснейших обзорных и тематических путешествий. Цены — в пределах 30-50 гривен.

Есть совершенно новые и неожиданные предложения, как провести экскурсионный день — на горных тропах, к примеру, с которых можно увидеть спрятавшиеся в густых чащах Черешневую, Грушевую, Земляничную поляны, а также самый большой водопад Европы — Учансу. Маршруты разработали в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике. И директор его Александр Мирошниченко признался, что любителей костров и палаток лучше завести в горы организованно, на подготовленное место для лагеря, чем отлавливать в заповедных местах по дымку, тянущемуся над лесом. А то еще хуже — тушить пожары.

Впервые в этом сезоне Ялта предлагает гостям курорта и полеты на вертолете. Над городом, над морем, над горами — куда закажете. Можно, скажем, подняться на

Ай-Петри — вертолет подождет там полчаса бесплатно. А вообще экскурсия в воздухе обойдется в сумму от 600 до 1500 гривен — все зависит от расстояния и количества сожженного топлива. Директор фирмы аэротакси "Ялта" Виктор Трегубов сообщил, что, кроме двух маленьких четырехместных вертолетов Ка-26, вскоре появятся семиместные американские ZELL-430, управлять которыми наши пилоты обучались в Штатах, и Ми-8 на 20 пассажирских мест. Экскурсии и полеты на таких машинах будут обходиться, понятно, дешевле.

Обнаружила я в Ялте и черный рынок экскурсионных услуг. Их предлагают таксисты и водители микроавтобусов. Ялтинец дядя Павел возит курортников, сколько себя помнит. Он поведал, что за 150-200 гривен покажет пассажирам всю Большую Ялту и ее экскурсионно-исторические точки. "Мои клиенты пристраиваются к экскурсиям, а я их жду. Если хотят по канатной дороге на Ай-Петри подняться, тоже жду, чтобы потом в город отвезти. Я знаю Ялту, как свой дом, и такие места показываю, что никакой экскурсовод со мной не сравнится!" Можно также купить "левую" экскурсию большой компанией. Если официально, через фирму, заказывать микроавтобус с экскурсоводом человек на 10, это будет стоить, как на вертолете — 600-700 гривен. А если договориться с водителем, он за 150 грн. тот же маршрут обеспечит.

Единственное, что может омрачить интересную поездку —

Дорога

А на дороге — пробки. Пожалуй, это самое слабое место ялтинского отдыха. Если в мае на узких улочках города приходилось застревать в колонне автомашин с крымскими номерами, то что будет летом, когда сюда понаедут автомобили со всей Украины и стран-соседей?! "Те дороги, которые еще 30-40 лет назад были нормальными, сегодня уже не справляются с нагрузкой, — говорит мэр Ялты Сергей Брайко и обещает: — Мы оборудуем несколько стоянок в разных районах города, чтобы ограничить въезд автомобилей в центр. Появятся площадки для отстоя туртранспорта и за пределами Ялты, на уровне обводной дороги. Но это — через два года".

Нынешним летом автотуристам будет непросто. Поскольку ожидается наплыв отдыхающих. Местные жители, недовольные именно транспортными проблемами, утверждают, что летом от загазованного воздуха в Ялте не спасает даже море. Зато приятно порадовала курортная столица тем, что в ней практически отсутствует

Лоточная торговля

Раньше отдыхающий в Ялте, стоя на набережной, мог спрашивать: "А до моря далеко?" Моря не было видно из-за лоточков с курортными одежками, сувенирных палаток, детских аттракционов. Морской бриз забивался в прежние годы запахами восточных яств, готовящихся прямо на улице. Нынче торговцы обосновались в аккуратных мини-магазинчиках, а набережная и тротуары в центре свободны для пешеходов. Нет, конечно, орешки да семечки на подступах к набережной еще предлагают бабушки на ящиках и раскладных стульчиках, еще наступаешь на хрустящую шелуху, расплеванную по новому граниту. Но это, извините, вопрос культуры, а не благоустройства...

Ну что ж, мой прицельный вояж по ялтинским курортным услугам утвердил намерение ехать на отдых в Крым. Цены, конечно, не профсоюзные, но собрать необходимые суммы на двухнедельное проживание, экскурсии и питание — ради моря и солнца! — можно.

Слухи о том, что отдыхать в Ялте становится модным, могу считать подтвердившимися. По крайней мере, городские власти вместе с инвесторами и местными предпринимателями в сфере курортных услуг делают все, чтобы так и было.

Галина Головлева, "Ведомости"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры