И греет свой крымский берег

Графики отпусков утрясены, заначки "на отдых" потяжелели, долгосрочные прогнозы синоптиков и народные приметы обещают жаркое лето. В общем, осталось только решить, где же расслабиться, позагорать, покупаться
В прошлые годы даже не очень богатые соотечественники стремились выехать в недалекое зарубежье — ту же Болгарию. Копили денежки на курорт в Турции или на Кипре. Неделька-другая у чужого моря входила в зачет по теме "отдохнул за границей". В наш родной Крым ездить считалось малопрестижным. Дегтю — и не одну ложку! — в бочку крымского климатического меда подбрасывали неустроенность, а то и откровенная разруха отечественных санаториев и баз отдыха, минимальные удобства в частном секторе, где селятся "дикари".

Но в этом году по вполне объективным причинам (не было счастья, так иракское ненастье помогло) планы летних отпусков многих украинских граждан связались с родным, близким и привычным Крымом. По информации тамошних властей, практически во все здравницы, базы отдыха и гостиницы места заказаны уже с начала мая. На все лето вперед! Да и неорганизованных туристов, по прогнозам, ожидается в несколько раз больше, чем в прошлом году.

Репетиция

Месяц назад, на пасхально-майские праздники, Крым ощутил предвестие лета: в Ялту и другие города и поселки Южного берега ломанулись отбелевшие за зиму жители материковых далей. Десятки тысяч оказались на курортном полуострове. На 78 процентов больше, чем в эти же дни (а они были намного теплее) года прошлого. На дверях гостиницы "Бристоль" в центре Ялты (цены тут от 200 гривен в сутки) две недели удерживалась записка "Извините, у нас мест нет". Цены на квартиры зашкаливали за 25 у. е. в сутки, таксисты меньше 10 гривен за пятиминутную поездку не брали. Водители-частники загружали авто от Симферополя до Ялты за 100-125 гривен. Вечером наполовину обновленная набережная Ялты ошеломляла толпами курортников словно в разгар сезона. Местные власти, выбираясь посмотреть на то, как наводится последний глянец, довольно потирали руки: "Быть в этом году курорту, быть!" А ялтинцы, прогуливаясь тут же, обожающими взорами ласкали первых курортников, справедливо предполагая, что эти у себя дома расскажут, как все здесь теперь здорово и красиво, то есть разрекламируют, и в июле да августе отдыхающих будет тьма. А значит, и заработков наберется тьмища.

По прошлым годам хорошо известно, что мешало сполна насладиться отдыхом на ЮБК. Среди проблем — отсутствие горячей воды, зловонный мусор, пробки на дорогах и душные маршрутки, заставленные лотками и аттракционами набережные и парки, дороговизна жизни и питания, очереди за билетами. К нынешнему сезону курортная жемчужина со многими проблемами разобралась, а то и покончила навсегда.

Корреспондент "Ведомостей" решила лично убедиться в том, что ехать летом на отдых в Ялту можно. Договоримся сразу, что речь пойдет о самом сложном, трудно прогнозируемом виде отдыха — "диком". Купил билеты на поезд, приехал на ялтинский автовокзал и доверился тетке-хозяйке. Итак, первое, что интересует —

Бытовуха

На автовокзале в разгар сезона их будет сотни — хозяек, ловящих курортников. В мае тетеньки меня облепили, как мухи приманку. Я честно сочиняла, что ищу хозяйку впрок, чтоб договориться, телефончик получить. Чтобы, приехав с детьми, оказаться у моря, а не где-нибудь под горой. "Пойдем, — потянула меня за руку молодая женщина, назвавшаяся Татьяной. — Посмотришь, как я жду отдыхающих". Я посмотрела и квартиры в домах, и дворики. Разные — побогаче и попроще. Близко у моря и минутах в 30 пешком. Цены хозяева называют разные. Но боятся "загадывать", все продиктует спрос в свое время. НАША СПРАВКА.
В Ялте проживает 98 тыс. человек. В так называемой Большой Ялте — а это 9 поселков от Гурзуфа до Фороса — 154 тысячи. Курортный комплекс города и его окрестностей представлен 148 пансионатами, санаториями, гостиницами. Одновременно Ялта может принять до 40 тыс. отдыхающих. За прошлый курортный сезон в городе оздоровились 400 тысяч организованных и порядка 600 тысяч неорганизованных ("диких") туристов.

Фишка теперь в том, что практически никто не сдает место. Нынче сдают "жилье". Комната на два-три человека стоит от 10 до 20 долларов в сутки с правом пользоваться кухней. Квартиру без хозяев пока что планируют предлагать за 25-30 долларов. А в нее можно хоть вдвоем, хоть вшестером вселяться. Точно так и дворики со стоянкой для автомобиля. Цена, соответственно, тоже по условиям — от 30 до 60 долларов в сутки. "Выгодно заезжать в такой двор большой компанией , — просвещала меня хозяйка. — Вы там у себя человек 10-12 наберите, вот каждому по пять долларов и обойдется".

Коллективный отдых требует нормального функционирования туалетов и душевых. И здесь ялтинцы меня приятно порадовали. Многие привели в порядок именно эти зоны — современная сантехника, краны, блестящие унитазы и раковины, кафель. А главное — бойлеры! Вода теплая в любое время.

Но ехать в Ялту и жариться на гальке две недели — безумие! И правильно поступают те, кто умудряется сочетать безделье и

Экскурсии

Через каждые десять шагов по набережной натыкаюсь на агентов турфирм. В каждом санатории имеются их же представители. Радует, что познавательный отдых овладевает массами. Тем более — в Крыму есть что показать. Достопримечательностей, запоминающихся на всю жизнь, тут ничуть не меньше, чем на курортах Турции, Кипра, Чехии, Польши и т. п. Только в пределах Большой Ялты — до десятка интереснейших обзорных и тематических путешествий. Цены — в пределах 30-50 гривен.

Есть совершенно новые и неожиданные предложения, как провести экскурсионный день — на горных тропах, к примеру, с которых можно увидеть спрятавшиеся в густых чащах Черешневую, Грушевую, Земляничную поляны, а также самый большой водопад Европы — Учансу. Маршруты разработали в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике. И директор его Александр Мирошниченко признался, что любителей костров и палаток лучше завести в горы организованно, на подготовленное место для лагеря, чем отлавливать в заповедных местах по дымку, тянущемуся над лесом. А то еще хуже — тушить пожары.

Впервые в этом сезоне Ялта предлагает гостям курорта и полеты на вертолете. Над городом, над морем, над горами — куда закажете. Можно, скажем, подняться на

Ай-Петри — вертолет подождет там полчаса бесплатно. А вообще экскурсия в воздухе обойдется в сумму от 600 до 1500 гривен — все зависит от расстояния и количества сожженного топлива. Директор фирмы аэротакси "Ялта" Виктор Трегубов сообщил, что, кроме двух маленьких четырехместных вертолетов Ка-26, вскоре появятся семиместные американские ZELL-430, управлять которыми наши пилоты обучались в Штатах, и Ми-8 на 20 пассажирских мест. Экскурсии и полеты на таких машинах будут обходиться, понятно, дешевле.

Обнаружила я в Ялте и черный рынок экскурсионных услуг. Их предлагают таксисты и водители микроавтобусов. Ялтинец дядя Павел возит курортников, сколько себя помнит. Он поведал, что за 150-200 гривен покажет пассажирам всю Большую Ялту и ее экскурсионно-исторические точки. "Мои клиенты пристраиваются к экскурсиям, а я их жду. Если хотят по канатной дороге на Ай-Петри подняться, тоже жду, чтобы потом в город отвезти. Я знаю Ялту, как свой дом, и такие места показываю, что никакой экскурсовод со мной не сравнится!" Можно также купить "левую" экскурсию большой компанией. Если официально, через фирму, заказывать микроавтобус с экскурсоводом человек на 10, это будет стоить, как на вертолете — 600-700 гривен. А если договориться с водителем, он за 150 грн. тот же маршрут обеспечит.

Единственное, что может омрачить интересную поездку —

Дорога

А на дороге — пробки. Пожалуй, это самое слабое место ялтинского отдыха. Если в мае на узких улочках города приходилось застревать в колонне автомашин с крымскими номерами, то что будет летом, когда сюда понаедут автомобили со всей Украины и стран-соседей?! "Те дороги, которые еще 30-40 лет назад были нормальными, сегодня уже не справляются с нагрузкой, — говорит мэр Ялты Сергей Брайко и обещает: — Мы оборудуем несколько стоянок в разных районах города, чтобы ограничить въезд автомобилей в центр. Появятся площадки для отстоя туртранспорта и за пределами Ялты, на уровне обводной дороги. Но это — через два года".

Нынешним летом автотуристам будет непросто. Поскольку ожидается наплыв отдыхающих. Местные жители, недовольные именно транспортными проблемами, утверждают, что летом от загазованного воздуха в Ялте не спасает даже море. Зато приятно порадовала курортная столица тем, что в ней практически отсутствует

Лоточная торговля

Раньше отдыхающий в Ялте, стоя на набережной, мог спрашивать: "А до моря далеко?" Моря не было видно из-за лоточков с курортными одежками, сувенирных палаток, детских аттракционов. Морской бриз забивался в прежние годы запахами восточных яств, готовящихся прямо на улице. Нынче торговцы обосновались в аккуратных мини-магазинчиках, а набережная и тротуары в центре свободны для пешеходов. Нет, конечно, орешки да семечки на подступах к набережной еще предлагают бабушки на ящиках и раскладных стульчиках, еще наступаешь на хрустящую шелуху, расплеванную по новому граниту. Но это, извините, вопрос культуры, а не благоустройства...

Ну что ж, мой прицельный вояж по ялтинским курортным услугам утвердил намерение ехать на отдых в Крым. Цены, конечно, не профсоюзные, но собрать необходимые суммы на двухнедельное проживание, экскурсии и питание — ради моря и солнца! — можно.

Слухи о том, что отдыхать в Ялте становится модным, могу считать подтвердившимися. По крайней мере, городские власти вместе с инвесторами и местными предпринимателями в сфере курортных услуг делают все, чтобы так и было.

Галина Головлева, "Ведомости"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов