Женская дружба: мифы и реальность

На вопрос существует ли женская дружба мужчины дружным хором отвечают: "Нет!" И к ним, как ни странно, присоединяются многие представительницы прекрасного пола.

Тем не менее, даже женщина, предпочитающая мужское общество, редко обходится без подруг или хотя бы приятельниц. Дружеские отношения между женщинами, в корне отличаясь от мужской дружбы, имеют свою ценность. На первый взгляд всё просто, даже примитивно.

Вот собрались две-три женщины – ну, и о чем они будут говорит? Вряд ли о политике или общественных проблемах, даже если эрудиция позволяет. Нет, они "о своём, о женском". О детях, о муже и других мужчинах, о тех маленьких тайнах, которые женщины, как известно, умеют хранить – но все вместе. А ещё подруги охотно обмениваются кулинарными рецептами.

Процесс выпечки "фирменного" торта описывается с тщательностью новейшей научной разработки: "Запомни, ставить в чуть-чуть нагретую духовку, ни в коем случае не в горячую!" – и значимость его в этом случае ничуть не меньше.

Женщины могут часами делиться секретами красоты, соотнося рекламу косметических средств с собственным опытом, отдавая безусловное предпочтение последнему, и с таким же энтузиазмом обсуждают подробности женских и детских болезней, беременности и родов. Любой женский коллектив – настоящая ярмарка тщеславия.

Предметом гордости может выступать все что угодно – от песочного печенья до школьных оценок сына. Не говоря уже о самой дорогой косметике, самом стильном маникюре – комплименты подруг доставляют женщинам даже большую радость, чем мужские. Как говорят шутники-французы, женщины наряжаются вовсе не для мужчин и уж тем более не для себя, а затем, чтобы удивлять друг друга.

Побуждаемые тем же соревновательным духом, мы любим давать друг другу советы. От гриппа спасет только молоко с мёдом и коньяком, а что касается этого, который не ночует дома... Да пошли ты его подальше!Отличительная черта женской дружбы – стойкая оппозиция миру мужчин. Сколько задушевных разговоров сводится к тому, что все они – негодяи, кобели, идиоты! Или же милые наивные балбесы, которых так легко обвести вокруг пальца. С прозорливостью полководцев женщины сообща разрабатывают тактику противостояния мужскому миру, который привык всегда и во всем быть сильнее. Но ведь когда мы едины – мы непобедимы!

В отношениях подруг куда больше искренности, чем в постоянных психологических играх мужчины и женщины. Не секрет – для мужчины нужно постоянно оставаться загадкой. Женщина, которая отказывается или просто ленится в это играть, накладывая в его присутствии косметические маски и без утайки рассказывая обо всех своих проблемах, очень рискует и редко выигрывает. А вот перед подругой можно раскрыться, можно быть смешной и слабой, плачущей и непричёсанной. И с ней действительно можно поговорить обо всём. Или почти обо всём.

Да, все вместе мы солидарны в противостоянии мужской общности, но в каждом конкретном случае соперничество и ревность берут верх. Один из самых распространенных литературных шаблонов - грустная история о том, как ближайшая подруга уводит у женщины её возлюбленного. И это вполне жизненная, психологически объяснимая  ситуация.

Женщина знает о возлюбленном своей подруги буквально всё: от кулинарных вкусов до взглядов на политические проблемы, более того – она должна смотреть на этого мужчину влюблёнными глазами своей подруги. А роль вечной наперсницы – самая неблагодарная, ведь ей тоже хочется играть в этой жизни первую скрипку. Происходит взрыв, начисто уничтожающий женскую дружбу.

И это – один из главных аргументов тех, кто считает, что женской дружбы нет в природе. Подход совершенно некорректный – любовь в жизни мужчины в принципе играет второстепенную роль, для женщин же любовь – главное.

Читайте также: Женская дружба: Худшее - подруге

Чем мужская дружба отличается от женской

Женская дружба полезна для здоровья

Просто мужская дружба, женская дружба, дружба женщины и мужчины – это разные, специфические вещи. И всё-таки, возможно, где-то есть та настоящая дружба, о которой, как и об истинной любви, все говорят, хотя мало кто её видел. И уж точно существуют просто искренние, тёплые человеческие отношения, ценные сами по себе, хоть и не застрахованные от превратностей жизни, не идеальные и не вечные.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Национальный флешмоб: регионы требуют списать долги, "как в Чечне"
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
Ядерная триада становится пережитком прошлого
В Приморье объяснили ситуацию со школьным уроком "криминальных авторитетов"
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Кинотеатр в Латвии оштрафовали за фильмы на русском языке
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Почему кошки так любят коробки
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Путин и Трамп встречаются тайно