"Предотвращать теракты очень сложно"

Европа и в целом мир до сих пор не могут отойти от терактов, произошедших в Париже. Выдвигаются разные версии случившегося. Были ли серьезные упущения со стороны спецслужб Франции? Можно ли было предотвратить эти теракты? На эти вопросы в эфире Pravda.Ru отвечает ветеран Центра спецназначения ФСБ "Альфа", полковник запаса, советник по силовому блоку главы Чечни Юрий Торшин.

Предугать теракт очень сложно

- В связи с атаками во Франции в очередной раз обсуждается вопрос: можно ли противостоять террору. Что об этом думают сотрудники спецслужб, которых всегда упрекают в плохой работе, когда где-либо происходит какой-то теракт?

— Против террора бороться можно и нужно. Обычно при том или ином террористическом акте используются заложники, как прикрытие, выдвигаются какие-то политические требования. В Париже на этот раз не было переговорного этапа, не были выдвинуты политические требования. Лишь после того, как теракт произошел в четырех точках Парижа, было объявлено, что этот теракт направлен в отместку за войну с ИГИЛ.

Предугадать террористический акт, хочу вам сказать, довольно-таки сложный процесс. Это огромная работа спецслужб тех или иных государств. В принципе, если эта работа вовремя направлена в нужное русло, то достичь определенного успеха можно уже в самом начале. С первого взгляда понятно, что парижский теракт был запланирован, к теракту готовились основательно. Изучались те или иные места, где были проведены взрывы, где произошел захват заложников в концертном зале, где американская группа давала свой концерт.

— Как вы думаете, президент Олланд оказался случайно в месте проведения теракта? Или это свидетельство отменной подготовки террористов?

— Думаю, что террористы имели какую-то информацию, где находится первое лицо Франции. Но насколько мне известно, там хорошо сработала охрана и террориста с поясом смертника туда не пропустили. Но это опять же, как говорят средства массовой информации Франции, террорист вынужден был подорвать себя вне стадиона. Хвала французским спецслужбам, французской полиции. Если бы взрыв произошел на стадионе, жертв, конечно, было бы намного больше.

Штирлица еще никто не заменил

- Как человек, который непосредственно принимал участие в освобождении заложников в центре на Дубровке во время "Норд-Оста", как бы вы охарактеризовали работу своих французских коллег?

- Прежде чем давать оценку того, что произошло во Франции, как сотрудник, который проработал много лет в спецподразделении, надо быть как минимум там. Я хотел бы выразить соболезнование родственникам погибших.

- У людей очень далеких от спецслужб и вообще от расследований иногда возникает удивление, как же быстро находят следы этих преступников. Значит, предотвратить вы не смогли, а нашли буквально на второй день.

 - Понимаете, идет прогресс, растут всевозможные технические методы следствия. Когда такая беда пришла, подоспела помощь со стороны спецслужб других стран. На сегодняшний день и англичане готовы предоставить ту или иную информацию, и немцы, и бельгийцы, и США, и так далее. Поняли, что случилась беда и надо помогать в расследовании, надо находить виновников и карать.

- Как вы думаете, эта беда сможет объединить Россию с европейскими партнерами?

- Этого бы очень хотелось. Если вы вспомните выступление нашего президента Владимира Владимировича Путина на сессии Генеральной ассамблеи ООН, он уже тогда призывал западных партнеров отбросить амбиции. Я считаю, что другого выхода нет, только к этому надо было прислушиваться раньше. Чем раньше мы объединимся в коалицию, тем значительнее будет успех.

- Что бы вы могли ответить тем критиканам, которые, когда случаются теракты, вдруг начинают верещать о промашке спецслужб.

- Критиковать можно все что угодно, но прежде чем критиковать, надо разбираться в каком-то конкретном деле. И еще критика хороша тогда, когда есть свои какие-то конкретные предложения. Можно раскритиковать ту или иную ситуацию, но в то же самое время сделать предложение: уважаемые, вы делали неправильно по тому-то и по тому-то, а делать надо вот так-то и так. А без объяснений — это говорильня.

- В последнем фильме про Джеймса Бонда "Спектр" агент с лицензией на убийство выступает против объединения всех спецслужб под одним руководством. С точки зрения положительного героя такое положение дел никуда не годится и его враг — персонаж отрицательный.

- Я с ним соглашусь, не нужно всех объединять в одно целое. Понимаете, есть Европа, есть Россия, есть Азия. У всех своя культура. У нас христианство, у них мусульманство. У них одна среда обитания, у нас другая.

 - Причем авторы картины устами отрицательных героев заявляют, что не нужны агенты со спецподготовкой, когда их могут заменить компьютеры и дроны.

 - Я бы сказал так, что Штирлица еще никто не заменил, ни один компьютер. Штирлиц был Штирлицем, давал свою полезную информацию. Все мы смотрели этот фильм, большинство из нас выросло на нем. Разведка есть разведка: политическая, экономическая. Невозможно без этого. Компьютер — вещь великая, но человеческий фактор должен обязательно присутствовать.

Теракт 9/11 - дело темное

 - Помните, когда произошли страшные события 11 сентября в США, то сообщалось о том, что были перехвачены переговоры террористов, но якобы нехватка специалистов по арабскому языку не позволила их вовремя перевести и предотвратить теракт. Сейчас тоже пишут, что террористы в Париже открыто вели переговоры по мобильным телефонам. Не знаю, на каком языке, потому что там были граждане и уроженцы Франции. Насколько нехватка специалистов в области языка или технических может повлиять на предотвращение теракта, если нет своей агентуры?

- Любой языковой барьер у нас может преодолеть и компьютер. Нажмите переводчик — все будет сделано очень быстро. Что касается 11 сентября в США, знаете, я упустил эту информацию. Мне кажется, что так называемое подведение итогов этого теракта американцы так и не предоставили, ограничившись отдельными фразами, отдельными моментами. До сих пор так и непонятно упал самолет на Пентагон или не было этого самолета.

У меня, например, очень много вопросов по этому теракту. На сегодняшний день вы знаете, что над Москвой закрыто небо для летательных аппаратов. Летают только спецвертолеты МЧС, полиция, скорая помощь и так далее. У американцев можно, наверное, пролететь и над Белым домом, над Вашингтоном и над Нью-Йорком. Они считают, что правы, но, к сожалению, опять пострадают люди. Как бы на Западе не расхваливали свои спецслужбы - и на старуху бывает проруха, к сожалению.

 - В соцсетях один смешной человечек заметил, что его, мол, поражает то, что при поджоге двери здания ФСБ на Лубянке поджигателя не сразила пуля снайпера.

 - Зачем лишать поджигателя жизни? Место этого больного человека в психиатрической больнице. За ним длинный шлейф тянется, то там прибьет себя, то тут что-то отрежет. Я не знаю, что он хотел выразить, вылив канистру под дверь центрального аппарата ФСБ, но самое странное, что он позвал корреспондентов. Корреспонденты все это молча наблюдали, молча снимали.

Насколько им нужна такая горячая информация?! Разве люди должны бояться подойти к дверям КГБ, как будто они заминированы? Двери приемной ФСБ всегда открыты, чтобы вызвать дежурного, обратиться с той или иной просьбой или сообщить, в частности, если обнаружили в метро бесхозную сумку. В такое время это особенно важно. Никакого стального занавеса там нет.

В информационной войне надо работать на опережение

- Вы считаете, этими терактами в столице Франции дело не ограничится. Будут ли другие попытки?

- Несколько недель назад было большое интервью главы администрации президента Российской Федерации Сергея Иванова, в котором он уже тогда предсказал, что в связи с миграцией и тем, что происходит на сегодняшний день в Сирии, обязательно что-то произойдет. Жалко, что к его словам так и не прислушались.

Мне бы хотелось верить, что это больше не повторится. Но от себя лично скажу, что я глубоко сомневаюсь в этом. Если действительно этот теракт всколыхнет общество, всколыхнет спецслужбы, все действительно станут в одну колонну против терроризма, думаю, что положительный успех будет. Не 100-процентный, но тем не менее положительный результат будет.

- А заряд ненависти к мусульманам, людям с другим цветом кожи, рост национализма в Европе?

- Если мы будем обращать внимание на цвет кожи, то тогда первый вопрос мы зададим Обаме. Что касается мусульман, в Коране, как и в Библии, тоже написано: не укради, не убий, накорми, пригрей ближнего и так далее. Ни в коем случае нельзя допускать роста национализма.

- Может быть для этого все-таки нужны какие-то фильтрационные центры, чтобы не приникали в Европу экстремисты и оружие?

 - Здесь должны работать пограничники и таможенники. Весь силовой аппарат того или иного государства. Если мы назовем вещи своими именами, эта миграция запланирована теми или иными политиками. Бедная Европа получила свое, потому что пошла на поводу у Соединенных Штатов Америки и пляшет под их дудку.

 - Возможен ли такой вариант, что эти теракты будут использовать с целью испачкать Россию?

 - Известная Псаки в своих выступлениях говорила, что бы где-нибудь ни случилось - во всем виноват Путин и Россия. Это смешно, конечно. В информвойне вашим собратьям надо работать на опережение.

- Наши спецслужбы работают?

- Да, работа проходит достаточно серьезная. Особенно в связи с тем, что случилось с нашим самолетом A321 в Египте. Обратите внимание, как часто на экранах телевидения, по радио выступают действующие сотрудники ФСБ. Но как бы ни работали спецслужбы, ФСБ, МВД, давайте согласимся, мирные граждане должны быть бдительными, более осмотрительными. Не проходите мимо бесхозных вещей, обращайте внимание на поведение тех или иных людей, вовремя подайте сигнал. Может оказаться, что этот сигнал будет и ложным, но окажется полезным для органов.

 - Почему взрывы прогремели в Париже, а не в Лондоне или в других городах. Зависит ли это от эффективности полиции?

 - Вспомните, при президенте Саркози во Франции были погромы, люди с темным цветом кожи сжигали мусорные баки. Я не говорю, что все они были мусульмане. Я не могу согласиться с тем, что французская полиция плохо работает. Может быть, я согласился с этим, если бы пожил немного в Париже и посмотрел на их работу. Ведь тот же Саркози, прежде чем стать президентом, был министром внутренних дел. Наверное, были какие-то упущения.

Также по теме:

А321: Четыре урока для России

Борьба с террором: Запад теряет время. И не только свое

Теракты в Париже: "Стрелочники" определены?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Победить террор можно лишь сообща"

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?