Хэллоуин - праздник или головная боль США?

Истоки Хэллоуина, сделавшегося популярным во всем мире благодаря американцам, коренятся в Европе. Религиозный праздник, уходящий корнями в античность и средневековье, эволюционировал вместе с потомками кельтов, постепенно все больше и больше приобретая светский дух.

Уже к началу прошлого столетия религиозные праздники День Всех Святых и День поминовения мало чем напоминали светский Хэллоуин. Забаву для британского истеблишмента, детский праздник и суеверия европейцев сменили американские общественные организации — скауты и клубы, которые совместно с Церковью и школой объединили усилия, чтобы превратить Хэллоуин из Дня Всех Святых в праздник для всех.

Первое празднование Хэллоуина в масштабах городской общины произошло в "штате сусликов" (штат Миннесота) в городке Анока в 1921 году. С этого времени в Аноке стало традиционным ежегодно в Хэллоуин украшать улицы, проводить два парада (один для детворы, другой — для всех желающих), устраивать футбольный матч, а на центральной площади устраивать вечер танцев.

Примерно в это же время городские власти Аллентауна (штат Пенсильвания) оказали финансовую помощь параду в Хэллоуин, который очень напоминал мероприятия, проводившиеся в День благодарения и в День независимости. Наряду с облаченными в униформу музыкантами оркестра и спортсменами, были участники шествия, одетые дядей Сэмом, Чарли Чаплином или в костюмах призраков.

В Нью-Йорке подобные мероприятия начали проводить в 1936 году на главной аллее Центрального парка Манхэттена. Местные особенности, присущие "старому" Хэллоуину, стирались по мере того, как Соединенные Штаты становились все более однородными благодаря наличию газет, журналов, а впоследствии и радио. Хэллоуин перестал быть ночью гаданий в укромном уголке и романтического настроения — вместе с шумной ватагой озорников на улицы американских таунов и сити пришли новые проблемы.

Читайте также: Чем почтить память святого Патрика

Если отцы и прадеды забавлялись опрокидыванием чужих сараев или ограждений для скота, отныне на смену невинным развлечениям пришли кражи, поджоги и порча чужого имущества. К 1920-м годам новое явление назвали "проблемой Хэллоуина". Люди всерьез стали задумываться о том, нужен ли такой праздник. То, что изначально было шутливым состязанием взрослых и детей, окрашенным в религиозные тона, теперь превратилось в войну всех против всех. Первичный аспект, казалось, был окончательно утерян.

Педагоги, главы общественных и религиозных организаций единодушно потребовали от властей и общества принять меры по укрощению воинственного духа Хэллоуина. Они попытались придать празднику иной облик. Органы печати призывали заняться благотворительностью, например, собирать продукты и одежду для бедных. Родителям, чтобы отвлечь детей от хулиганских выходок, рекомендовали собираться вместе нескольким живущим по соседству семьям и готовить к столу легкие закуски и напитки.

В 1925 году масштабную кампанию по исправлению празднования Хэллоуина затеял чикагский Клуб директоров школ. Учителя муниципальных и приходских школ Чикаго накануне Хэллоуина проводили занятия, которые призваны были привить школьникам чувство ответственности за порядок и чистоту в родном городе.

В некоторых городках полиции для охраны общественного порядка в ночь Хэллоуина удалось завербовать даже местную шпану. Хулиганы подписывали специальные контракты, в которых обязывались следить, чтобы никто на улицах не бузил. Подобная мера оказалась весьма эффективной. Другой мерой была бесплатная раздача пирожных и мороженого детям из неблагополучных районов.

В 1942 году США, наконец-то, открыли второй фронт, что означало вступление страны во Вторую мировую войну. В ряде штатов Хэллоуин был запрещен, в других официально объявлено, что общество не намерено терпеть хулиганских выходок в эту ночь вплоть до окончания военных действий. Впрочем, для тех, чьи родственники были на фронте, этот праздник был отличным предлогом, чтобы собраться всем вместе и отвлечься от мрачных мыслей.

Читайте также: День благодарения: индейка, сироп и любовь

Поскольку мужчины сражались, то для игр не всегда хватало партнеров, и начали появляться обычаи, которые впоследствии подхватили активисты ЛГБТ-сообществ. Стали появляться невиданные прежде обычаи и ритуалы. К концу войны в США, утверждает Лесли Пратт Бэннатайн, автор книги "Хэллоуин. Американский праздник, американская история", "Хэллоуин фактически обрел статус национального праздника — по популярности он теперь конкурировал с Днем независимости и Днем памяти павших".

За несколько первых послевоенных лет Хэллоуин претерпел очередную метаморфозу: из праздника непослушания для хулиганов и анархистов стал подлинным праздником американской детворы. Это было начало так называемого "бэби-бума" — всплеска рождаемости и возрождения семейных ценностей. Вновь, как и в начале ХХ века, стали популярными детские вечеринки у себя дома.

Если раньше в День Всех Святых было принято помогать обездоленным, то современные американцы, играющие в "Угощение или пакость!" (Trick or treating), собирают пожертвования для ЮНИСЕФ. Выражение "Угощение или пакость!" стало синонимом американского Хэллоуина.

Подробнее про "Угощение или пакость!" "Правда.ру" писала год назад в статье "Хеллоуин — черный праздник нечисти".

Как противозаконная форма "попрошайничества" было квалифицировано хождение по домам в Хэллоуин только в конце 1970-х годов. Америку тогда потрясли сообщения СМИ о том, что старшие дети давали более младшим конфеты, начиненные наркотиками или бритвенными лезвиями. Не всегда эти ужасы происходили в Хэллоуин и были с ним связаны, но вето на просьбу об угощении в форме игры было наложено.

И даже исследования, проведенные социологами из Калифорнийского государственного университета во Фресно, которое показало, что на протяжении 27 лет (с 1958 по 1985 год) Хэллоуин ни разу не стал причиной смерти или тяжелого увечья, не смог переломить общественного мнения. Люди поверили газетчикам и своим собственным страхам.

Читайте самое интересное в разделе "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США