Увидеть Париж, который стоит мессы

"Париж, конечно, стоит мессы, но иногда он стоит и революции", — мечтательно и даже с легкой грустью замечает наш постоянный автор, бунтарь и философ Николя Бонналь. "У меня больше нет ни времени, ни сил для того, чтобы поехать в Париж, однако этот город по-прежнему преследует меня в снах и мечтах". Лучшего путеводителя себе и представить сложно.

Несколько дружеских советов тем, кто хочет посетить Париж

Чтобы заново открыть для себя Париж, нужно забыть о том, что вы находитесь в Париже. В первую очередь, нужно поступить так. Избегать туристических уголков (они как никогда размножились — просто Венеция, да и только), сторониться музеев, Эйфелевой башни, церкви Сакре-Кёр, культурных центров, больших бульваров — короче, всего того, что было задумано и создано для того, чтобы привлекать публику. Включая в этот список, к сожалению, и Нотр-Дам де Пари, превращенную массовой индустрией туризма, в парк культурных развлечений и, — это следует особо подчеркнуть, — безразличием собственного духовенства.

Нужно искать Париж дикий и священный, забытый и туристами, и парижанами. Да и парижан, как таковых, уже не найти — есть лишь новоиспеченные иммигранты, счастливые спекулянты недвижимостью и временные резиденты, которых прогонит ближайшая волна повышения цен на аренду жилья. Этот маленький мир, пребывающий в вечном стрессе, можно найти в метро или в битком набитых ресторанах, среди которых первое место на сегодняшний день занимают фастфуды — японские, китайские ли, или янки. Итак, нужно позабыть и про метро, про такси и даже про автобусы и найти в этом городе скромных размеров ощущение долгой прогулки, даже если придется ходить на цыпочках.

Следовательно, забудем о городе и его содержании и восхвалим в сиюминутной и "ситуационистской" (в психо-географической) манере город и его пространство, город и его формат, которые неустанно будут удивлять нас, даже если это случается со всеми в мире большими городами. Турист — существо не очень расторопное, он, скорее, похож на жандарма. Нам же следует быть попроворнее его, сделаться пробужденным путешественником, который оставит читателям Дена Брауна (!) ритуалы инициации в Сан-Сюльпис, а сам откроет настоящий Париж — Париж древних художников, поэтов и даже — великих прогрессивных довоенных фотографов. Потому что мы можем сказать, подобно Шарпантье, который писал об уже исчезающем в 56-м году Париже (с башней Монпарнас, окружной дорогой и другими ужасами), что городу-светочу больше нечего нам предложить. Но следует дать шанс городу, оставив в стороне его мегамашину и схемы движения.

Читайте также: Верните Парижу истинных парижан

Итак, парижскую матрицу мы можем поймать в ловушку благодаря самой парижской природе, устройству города: нужно напомнить себе, что город лежит на семи холмах — как Рим. И вот, перед нами холм Монмартра со всеми своими бесчисленными улочками (мне вспоминается улица Корто, вилла Леандр — на крошечном бульваре Жюно, и вилла Туманов). Монмартр стал издавна любимым местом артистов и художников из-за его деревенского очарования, виноградников (один из них все еще можно там найти в цветущем и пышном виде), "Ловкого кролика" (уютного ресторана), а особенно — из-за его насыщенности солнечным светом, которая так ценится художниками и страдающими депрессией и отсутствием серотонина. И даже, несмотря на то, что теперь этот священный холм мучеников и святого Дионисия Ареопагита отягощен многочисленными автомобилями, он все еще хранит свою неповторимую ауру.

Есть и иные холмы — мы с удовольствием сможем открыть для себя на востоке Парижа Бют-о-Кай — перепелиный холм (видимо, когда-то бывший охотничьим заказником), у подножия которого лежит красивейшая улочка, унизанная прекрасными домиками — улица Дьёлафуа. Холм Пасси (с его странными лестницами и прекрасным жилищем Бальзака), и даже Сэн-Женевьев — но при некоторых условиях — лишь на закате дня со всегда волшебной улицей По-де-фэр и Контрэскарп — Железного котла и Земляного Вала. Эти кварталы с отдельными загородными домами — часто довольно скромными, расположены в конце малоизвестного двадцатого округа или по краям парка Монсури.

Кто говорит — "природа", тот говорит — "сады". Я так никогда и не смог привыкнуть к Булонскому лесу. Разве что, к его копии в аргентинской Мендосе, созданной по проекту Шарля Тэя. Однако, дикий сад Монмартра, что лежит по соседству с виноградником, всегда казался мне волшебным. Как и холм Бют-Шомон — шедевр садово-парковой архитектуры Второй Империи. Не забудем о жалобных вздохах Бодлера и иных деятелей искусства по случаю прокладки бульваров и разрушения мифического Парижа Эжена Сю и Бальзака. Я сам еще плачу о нём, потому что Я ТАМ ЖИЛ!.

Там я провел мое мечтательное детство, любя до невозможности кукольный театр, этаж с игрушками галереи Лафайет и Весенней галереи. На другом конце Парижа откройте для себя странные, почти космические сады Альберта Кана, созданные по проекту знаменитого филантропа-космополита, которые на нескольких гектарах земли вместили все сады мира. И, наконец, укройтесь в садах Пале -Рояль — в таинственном и возвышенном месте священной истории Франции, которое находится в самом центре города, обрамленное зданиями, посвященными Власти и пощаженное запыхавшейся толпой массового туризма. Поэтому самым трудным будет вырвать себя из этого дышащего миром и покоем места, чтобы очутиться в неистовом бешенстве столицы. Побыстрее пересеките двор Лувра и перейдите через мост Искусств.

Ведь этот большой город нужно представить себе в виде маленького ручья, через который мы перепрыгиваем с камня на камень — чтобы не промочить ног. Можно перескочить Площадь Побед — в честь Людовика XIV. Сходить помолиться в церкви Сэн-Рок или Нотр-Дам-де-Виктуар, не позабыв на другом берегу (я сам не в восторге от левого берега) церковь Святого Фомы Аквинского или Святого Франсуа-Ксавье — бессмертные аристократические соборы нашей столицы, или, конечно, современную загадочную церковь в византийском стиле на нашей площади Аббатис. А если вам захочется спуститься под землю, то вместо погружения в метро, сходите к торговым галереям второго округа. Там можно совершить путешествие во времени, гуляя по блошиному рынку — в необъятном здании воспоминаний, как говорил Пруст. Потому что Париж все время наделяет вас желанием менять время и гулять по разным эпохам.

Затем, обратимся к местам психо-географическим, где, словно при курении опиума или в бесплатном баре, проводятся эксперименты над вещами — это площадь Фюрстенберг в Сэн-Жермен-де-Прэ (у меня сохранились незабываемо трогательные воспоминания о моих обедах там с Симоной Галимар — знаменитым книгоиздателем, вот уже двадцать лет прошло с тех пор…).

Зачастую — это места, пропитанные древностью — начало семнадцатого века, — которые сохранили приятный дух мушкетеров: посмотрите Павильон Королевы (он соединил в себе теперь отель, ресторан и сад) на площади Вож, необычный сквер на авеню Фош (посольство Сингапура). Не забудьте пассаж д-Анфер — Адский переулок, в котором жил Шатобриан — загадочная, вымощенная камнем улица, которая прекрасно прочувствовала собственный декор как декор метафизического фильма — вполне подходящее место для съемок какого-нибудь из фильмов Линча. А совсем неподалеку — кабачок для друзей — "Мэр Ажитэ" (непередаваемая игра слов — между "взволнованным морем" и "обеспокоенной матушкой")!

И, наконец, назову несколько фильмов, которые помогут сильнее полюбить Париж: "Последнее танго в Париже" (только первых сто секунд!), "Смешная мордашка" и "Шарада" Стэнли Донена, "Снега Килиманджаро" (Грегори Пэк там отлично расположился в Париже), "Жена летчика" Ромера (и прекрасный Бют-Шомон!), замечательный фильм Вуди Аллена, воспевший ночные набережные и улицу Корто на Монмартре ("Все говорят, что я люблю тебя!"), и многие, многие другие фильмы!

У меня больше нет ни времени, ни сил для того, чтобы поехать в Париж; однако этот город по-прежнему преследует меня в снах и мечтах, как преследовал он и Нерваля в его романе-инициации "Аурелия". Он уже не более как территория искушения. Известно ведь, как именно Нерваль окончил свою жизнь в Париже. Я тут не попадусь на крючок, однако не забуду без устали напоминать о том, что такой Город нужно посещать иначе, чтобы он превратился в то, чем должен быть каждый благородный город, а не "кварталом города, в котором приходится умирать" (Канетти).

Из отелей я назову лишь один — по пятьдесят евро, если вам подойдет — это отель Генрих IV, расположенный на мистической плас-Дофин, забытый массами, в самом сердце Ситэ, где Марион Ле Пен произнесла свою мятежную речь, обращенную к французской молодежи. Париж, конечно, стоит мессы, но иногда он стоит и революции.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Перевод Татьяны Бонналь

Последние новости сегодня 30.07.2013

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В Казахстане внедрили Робота Займера
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем