Новый год - праздник, но порядок прежде всего

Охрана правопорядка в новогодние праздники требует особого внимания. Как будет обеспечиваться безопасность на улицах в зимние каникулы? Где можно будет запускать фейерверки и салюты? Об этом Pravda.Ru рассказал заместитель начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по городу Москве полковник полиции Андрей Краюшкин.

Усиление безопасности во время новогодних праздников

- Кто будет охранять общественный порядок в период новогодних праздников? Какие службы?

- Охрану общественного порядка в Москве будут обеспечивать сотрудники полиции, военнослужащие внутренних войск, народные дружинники, частные охранные предприятия, будет проведен полный комплекс мероприятий для обеспечения безопасности граждан, которые выйдут на улицы города и будут принимать участие в праздничных мероприятиях.

В общем и целом, только в новогоднюю ночь мы планируем порядка 6000 сотрудников задействовать в центральной части города и в парках, где будут проводиться праздничные мероприятия.

- А в каникулы сколько людей выйдут на службу? И будет ли какая-то посменная работа?

- Больше 16 000 сотрудников будет задействовано за весь период новогодних праздников. Это для обеспечения безопасности как на уличных мероприятиях, так и во время детских представлений, которые будут проводиться на различных уровнях. В том числе, будут задействованы кинологи со служебными собаками для обследования всех мероприятий. Все объекты будут проверены на наличие взрывчатых веществ.

- Это просто какая-то наработанная схема, инструкция, не связанная с ИГИЛ, или все-таки есть некое усиление на фоне последних событий?

- Мы обеспечиваем безопасность и террористическую составляющую на любых мероприятиях, это уже является нашей обязанностью. Но в связи с теми событиями, которые происходят во всем мире, и с увеличением угрозы совершения террористических актов, мы, конечно, проводим ряд мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки в Москве, предотвращение терактов. В частности, в московском метрополитене максимально усилены меры безопасности, усилен досмотр граждан, которые передвигаются по городу.

Также выводятся дополнительные силы в период проведения массовых мероприятий. Особенно это касается праздников для детей. На всех "елках" необходимо обеспечивать безопасность, мы туда направляем своих сотрудников, обследуем эти объекты.

Правопорядок во время празднования Нового года 

- Какую помощь граждане могут оказать сотрудникам правопорядка? Есть какие-то простые предложения, правила?

- Конечно. Быть более внимательными. Если есть какая-то информация или человек сомневается в лояльности того или иного гражданина, которого он видит, просто сообщать по телефону 02. Все телефонные звонки записываются и будут отработаны, ни один звонок не будет проигнорирован.

- Очень много жалоб связано с празднованием Нового года, в частности с запуском салютов и фейерверков. У кого-то животные дико боятся, пожилые люди тоже на резкие звуки могут болезненно реагировать. В этом плане охрана общественного порядка как обеспечивается?

- В Москве в новогоднюю ночь выделена 21 площадка, где будут запускаться фейерверки. На этих площадках будут находиться сотрудники МЧС, полиции, "скорой помощи". Все меры безопасности там соблюдены. Все остальное - то, что люди используют на улицах города, разрешено к продаже и использованию. Это продается через оптово-розничную сеть и не несет угрозы для жизни и здоровья граждан.

Что касается превышения порога шума и нарушения Закона о тишине, это же праздник, Новый год, новогодняя ночь: все гуляют, отдыхают, полиция к этому, в принципе, относится лояльно.

- А если кому-то действительно мешает эта пороховая завеса перед домами, хлопки постоянные, и они будут звонить в 02?

- В жилом секторе будут находиться сотрудники полиции, в частности участковые уполномоченные полиции, которые будут предупреждать граждан, что здесь использовать фейерверк нельзя, пройдите в отведенные для этого места. В каждом округе эти места определены. Конечно, в спальных районах мы будем препятствовать использованию громких фейерверков.

- Есть масса людей, которые любят злоупотреблять алкоголем в новогоднюю ночь. Что будет с этими людьми? Как с ними будут поступать?

- Я как раз хотел пожелать гражданам Москвы, чтобы они очень осторожно употребляли спиртные напитки. Потому что дома выпьют, выйдут на улицу - а там холодно, где-то заснул на лавочке, замерз. Но мы будем оказывать помощь таким гражданам. Если они более-менее адекватно себя ведут, будем отправлять домой. Если человек не способен уже передвигаться или не ориентируется в пространстве, будем вызывать "скорую помощь", которая будет оказывать помощь или на месте, или в лечебном учреждении.

- А по вашему опыту, в эти замечательные праздники задержаний больше или меньше?

- В последнее время люди больше расположены к веселью в новогодние праздники, меньше отрицательных эмоций высказывают. Даже если происходят какие-то конфликтные ситуации, то граждане пытаются все уладить между собой, без участия сотрудников полиции. Но какие-то ситуации все равно будут.

Но из года в год ситуация сглаживается, становится более стабильной, люди становятся более отзывчивыми, более добродушными, поэтому, я надеюсь, что и этот Новый год будет спокойным.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Безопасность в Новый год: Правила для всех

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России