Разрешите представить, сеньора Малага

Андалусийский город Малага — одно из редких в мире мест, где соединены истории великих цивилизаций и народов. Многовековая история города, традиции и обычаи людей, населявших его в разные времена: финикийцы, римляне, вестготы, арабы и испанцы, — слились в уникальный сплав Запада и Востока, создав неповторимый архитектурный стиль и уклад жизни.

Наслоения эпох встречаются повсюду. Даже в пятизвездочном отеле "Vincci Posada del Patio", под которым строители обнаружили стены древнего города. Их можно увидеть при входе в здание под стеклянным полом, а спустившись на нулевой этаж — сделать важное археологическое открытие, что римская кладка была из камня, а арабская — из кирпича.

Разрешите представить, сеньора-ханум Малага. 286489.jpeg

Неповторимый стиль Малаги проявился в уникальном памятнике архитектуры — дворце — крепости мавританских королей Алькасаба на горе Хибральфаро. Это визитная карточка Малаги. Возведенные в VIII-IX веках на фундаменте финикийских строений, мощные стены гордо высятся над городом. Здесь можно погулять по пленительным дворикам с пышной зеленью и небольшими фонтанчиками, дарящими, как и в средние века, прохладу. Заглянуть в башни — ловушки, куда заманивали врагов и поливали раскаленным оливковым маслом, и оценить виртуозность арабских мастеров, украсившись стены дворца каменными кружевами.

Вернувшись с небес крепости на землю, попадаешь в Малагу времен императора Августа. У подножия горы Хибральфаро расположен римский амфитеатр, построенный при современниках Иисуса Христа. Время и люди не пощадили театр, но и сегодня на его сцене идут представления.

Разрешите представить, сеньора-ханум Малага. 286491.jpeg

Другой величественный образ Малаги — Кафедральный Собор. Как и многие храмы Андалусии, он возведен на месте главной мечети. Собор начали строить в 1528 году, но спустя 250 лет работы остановили из-за недостатка средств, ушедших на военную компанию в американских колониях. Южная башня так и осталась недостроенной, но эта особенность собора так полюбилась местных жителям, что в прошлом веке на референдуме они проголосовали против завершения ее строительства, пожелав сохранить любимую La Manquita("Ла Манкита"), то есть "Одноручку"…

В соборе хранятся уникальные картины и реликвии со времен Реконкисты. Некоторые из них по праздникам выносят на торжественные шествия. Из собора в собор каждый год 8 сентября переносят статую девы Виктории на своих плечах 90 мужчин. Вес трона, который может достигать и 6 тонн (самый большой, который несут 300 человек), распределяется примерно по 20 кг на человека. Процессия движется медленно и часто останавливается, в том числе, чтобы подтянуть длинный хвост участников шествия со знаменами и прочими атрибутами. Люди приходят семьями, празднично одетые, и когда выносят трон со святой, на глазах у многих слезы…

В таком необычном месте должен быть свой необычный человек. Это почетный малагеньо Пабло Пикассо — гордость Испании. Он родился в Малаге и теперь в родительском доме находится музей и Фонд художника. В 10 лет будущий гений покинул Малагу навсегда, но сохранил память о родном городе и хотел, чтобы в Малаге был открыт его музей. Семья художника выполнила волю мастера и подарила городу 200 картин, которые стали основой замечательной коллекции музея Пикассо.

Одна из жемчужин собрания — портрет первой жены художника Ольги Хохловой, танцовщицы "Русского балета" Сергея Дягилева, где Пабло Пикассо отвечал за костюмы и оформление сцены. Ольга изображена в наряде испанки, только вместо мантильи — скатерть, и гребень в волосах ярко-красного цвета. Одной из тем в творчестве Пикассо была коррида, которую он почитал как истинный испанец. В Малаге есть и коррида, и ее музей. Городская арена входит в шестерку лучших арен Испании, наряду с Мадридом и Севильей — столицей Андалусии. Представления в Малаге проходят только два раза в год, и цены на билеты начинаются от 80 евро, доходя до нескольких сотен.

Разрешите представить, сеньора-ханум Малага. 286492.jpeg

И конечно, говоря о Малаге, нельзя не вспомнить об андалусийской народной музыке: песне (cante) и танца (baile), или — о фламенко. Этот стиль оформился к XVIII веку, выйдя из мавританской культуры, и впитав в себя все музыкальные традиции Андалусии, в том числе цыганский танец. Не стоит пытаться описать это действо — его надо видеть, чтобы почувствовать его стихию, стать свидетель того, как внешне обычные люди полностью преображаются в танце. А потому стоит сделать перерыв в насыщенной программе посещения музеев и величественных руин и прикоснуться к музыкальной культуре в театре-ресторане "Аlma Flamenсa", где на десерт посетитель получит незабываемое шоу-фламенко.

Смотрите видео:

После зажигательных ритмов и хорошего обеда на подъеме жизненных и творческих сил можно провести час — другой в местном музее автомобилей.

Хозяин коллекции — португалец основал свой музей в 2010 году на территории Королевской табачной фабрики. Здесь представлены около 100 автомобилей, начиная от раритетных моделей 1828 года и заканчивая футуристическими образцами XXI века. Самоходные кареты и Aston Martin Джеймса Бонда, "Роллс Ройс" в стразах Сваровски и гангстерский Кадиллак, свадебный "Паккард" президента Рузвельт. И почти все раритеты готовы прокатить желающих. Цена аренды автомобиля (предоставляется вместе с шофером) начинается от 400 евро за час. Нередко в приобретенных машинах находили наряды и шляпки от Шанель и Диор, чемоданы и прочие неожиданности. Все это стало продолжением коллекции, наряды тоже можно взять на прокат.

…А до конце дня надо обязательно успеть посетить исторический ботанический Сад "Ла Консепсьон", который был основан в середине XIX века. Парк обладает самой богатой коллекции тропических растений в Европе. более 5 тысяч видов растения из Европы, Америки, Азии, Африки и Океании.

Малага входит в "Золотое кольцо" Испании, отсюда легко можно добраться до многих интересных городов — Севильи, где работала на табачной фабрике Кармен, и где живет нестареющая влюбчивая герцогиня Альба, до Гранады с роскошным арабским дворцом Альгамбра (La Alhambra), до мавританской Кордобы. Или, перемахнув черед пролив, попасть в Африку.

Под стать архитектуре и традициям и знаменитая кухня Малаги, вобравшая в себя изящество западной кулинарии и солнечность восточных блюд. Не забывая о духовной пище, малагеньос ("Malaguenos" — жители Малаги) очень внимательно относятся к своей уникальной кухне.

Утро стоит начать с посещения старейшей кофейни города — Cafe Central, расположенной на площади Конституции (Plaza de la Constitucion). Здесь попробуйте типичный для горожанина завтрак: "Чуррос с горячим шоколадом" (''Churros con chocolate''). Чуррос — это палочки из теста, жаренного во фритюре, которые подаются с чашкой горячего шоколада. Или другой тип завтрака "Аль-Андалус": кофе с молоком, слегка поджаренный хлеб с оливковым маслом и пюре из свежего помидора. Такой "бутерброд" — типичный завтрак местного крестьянина. Вам предложат десять вариантов кофе с молоком. Например, воздушный — "Облака" ("Nube"), где кофе 10 процентов, а остальное молоко.

Поскольку Малага — морской порт, здесь превосходная средиземноморская кухня. Раньше по улицам ходили сеначеро — торговцы рыбой, неся свой улов в корзинах. Сегодня об их существовании напоминает лишь памятник на одной из улиц города. Любители морепродуктов в 5 утра спешат на рынок, куда труженики моря сдают свой улов.

Но самое приятное, не тратя время и потратив совсем немного денег, попробовать морские вкусности в небольших рыбных ресторанчиках — черингитос, расположенных прямо на берегу моря. Одно из таких заведений — семейный ресторан "Эль Кабра" / "El Cabra". Рядом стоит старая лодка-мангал, наполненная песком, где на углях жарятся шашлычки из сардин и еще дымящимися подаются на стол. Здесь под вино или пиво можно попробовать кусочки акулы в кляре, серебристых анчоусов, разных моллюсков с соусом из сахарного тростника и меда, "ошкуренный" кисло-сладкий перец и многие другие вкусные блюда. Полный обед с вином и десертом обойдется в 17-20 евро с человека. В качестве комплимента от заведения "на посошок" (для пищеварения) подается рюмка крепкой настойки на мяте, яблоке или меде.

Для ценителей вина тоже есть немало любопытного. Чтобы не ошибиться в выборе вина, стоит посетить одну из местных винотек, например Los Patios de Beatas. Расположена она в историческом здании XVIII век и представляет вина из разных уголков Испании. Можно тут же продегустировать (порции наливает автомат) и купить бутылочку полюбившегося вина. А можно и закусить одним из блюд традиционной андалусийской кухни, заказав мясную тарелку или главное блюдо — "Плума Иберика" — "нежное мясо иберийской свиньи, расположенное между лопатками".

Уставь от прогулок по городу, можно передохнуть в местной бане — хаммам (от арабского слова "хам" — "жарко"). Эта банная традиция существует с мавританских времен и имеет древние арабские корни. Арабы были большими ценителями и знатоками банного искусства, их "излишняя чистоплотность" вызывала подозрение у католиков и стала подводом для преследований и гонений. Хаммам "Аль Андалус" воссоздает средневековую атмосферу. Приглушенный свет, нарядные интерьеры в мавританском стиле, тишина, неспешное общение. Несколько залов с бассейнами разных температур, клубы пара в турецкой бане, теплые и прохладные каменные палати, сладкий травяной чай и завершающий аккорд — легкий массаж с лавандовым, розовым или другим маслами. Необычны теплые и "очень теплые" ванны. Достаточно 3-4 заходов, чтобы в итоге выйти обновленным и отдохнувшим.

Разрешите представить, сеньора Малага. 286515.jpeg

После хаммама дефицит общения и голод можно утолить в историческом баре-бодега (т.е. винном погребе) El Pimpi, который находится прямо напротив Алькасабы и Римского театра. Колоритное заведение в чисто андалусийском стиле. При входе в бар — небольшой алтарь. На стенах бодеги — афишы корриды начала прошлого века со знойными испанками и гордыми тореро, голова быка, фотографии почетных гостей, которых за вековую историю заведения было немало. Вдоль стен стоят винные бочки с автографами знаменитостей, среди которых члены королевской семьи Испании, семьи Пикассо и почетный малагеньо — Антонио Бандерас с супругой Мелани Гриффит. Известный актер родился в Малаге и начинал свой творческий путь в местном театре. И сегодня Бандерас нередко заезжает в Малагу. В бодеге замечательная кухня с местным вином, традиционные закуски и среди них — хамон отличного качества. Можно заказать бычий хвост, его не придется смущенно держать за кисточку, гадая, с какого края подступить — нежное мясо будет подано в виде котлеты.

Малага — город с более чем трехтысячелетней историй, он очень отличается от привычной для нашего туриста Испании, которая у многих ассоциируется с Коста-Браво, Барселоной и Каталонией. Малага — это арабская, мавританская Испания со своим неповторимым колоритом. Здесь проживает около 600 тысяч жителей, и ежегодно приезжает около 4 миллионов туристов.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Малага - главные достпопримечательности. Проморолик
Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу