"Я и семья" вернет зрителям хорошее кино

26 сентября в Москве открылся кинофорум "Я и семья", который собирается рассказать россиянам о том, что такое современная семья в современном городе. Но расскажет, конечно же, языком кино — все эти дни зрители смогут бесплатно посмотреть в кинотеатрах как старые, так и новые отечественные кино- и анимационные картины, посвященные семейной тематике.

Следует заметить, что нынешний кинофорум "Я и семья", который пройдет в нашей столице с 26 сентября по 2 октября, является уже шестым по счету для Москвы и одиннадцатым — для России. При этом данное мероприятие совсем не будет копией предыдущих — организаторы намерены расширить его программу, которая, без сомнения, понравится многим московским семьям. Так, кроме показов кинофильмов и анимационных лент в различных кинотеатрах столицы, а также в парке "Красная Пресня" планируется еще проведение литературно-музыкального спектакля "Я искала тебя" (в котором примут участие певица Нина Шацкая и актриса Ольга Кабо), два кукольных спектакля театра марионеток "Кукольный дом", мастер-классы по раскадровке и мультипликации, публичные лекции, показы диафильмов и многое другое.

По словам одной из создателей проекта "Я и семья", актрисы Натальи Белохвостиковой, этот кинофорум приглашает желающих всей семьей погрузиться в прекрасный и удивительный мир кино, которое до сих пор является важнейшим из искусств. Выступая на пресс-конференции, посвященной открытию кинофорума, Наталья Николаевна сказала: "Мы хотим, чтобы те эмоции, которые помогали нам в создании этого форума — любовь, тепло, добро, — через экран передавались и зрителям. И я думаю, что это действительно произойдет. Впрочем, хотя этот фестиваль уже шестой для Москвы, все равно при открытии все мы ощущаем волнение — ведь каждый из кинофорумов не похож на предыдущий, и каждый раз многое делается впервые".

Читайте также: За новыми "Ежиками в тумане" — в Суздаль

Актриса также отметила, что в этом году на фестивале будут представлены ретроспективы отечественных фильмов, снятых в XX столетии — ведь одной из идей подобного мероприятия является поддержание памяти о том прекрасном, что сделали предыдущие поколения. Особенное внимание будет уделено показам фильмов Александра Алова, которому 26 сентября этого года исполнилось бы 90 лет, — друга и коллеги другого создателя проекта "Я и Семья" Владимира Наумова. Во время проведения кинофорума в кинотеатре "Художественный" зрители смогут увидеть его картины, снятые совместно с В. Наумовым, среди них и любимые не одним поколением россиян — "Бег", "Тегеран 43", "Берег".

Впрочем, на кинофоруме ожидаются и премьерные показы новых российских фильмов. Председатель Оргкомитета кинофорума Анна Пендраковская отметила, что "в этом году было решено сфокусироваться на теме изменение среды обитания семей, и соответственно, самих семей. Поэтому для кинофорума отбирались картины, которые отвечали на вопрос: "что такое современная семья в современном городе?". Однако учитывалось не только  соответствие фильма данной тематике, но и то, как он снят — все картины, принимающие участие в форуме, должны быть качественными. И в то же время мы не делаем упор на "фестивальное кино" — это должны быть фильмы, которые можно смотреть всей семьей".

Кстати, на пресс-конференции много слов было сказано о плачевном состоянии самого "семейного" кино в современной России. Впрочем, не только его — по словам участников, сейчас снимается очень мало фильмов для детей, поэтому-то в программу форума не попала ни одна детская картина. А что касается кино для подростков — так со времен распада Советского Союза эти фильмы вообще не производятся. Более того, даже если такой фильм вдруг случайно и появится, так мало разбирающиеся в кино прокатчики почти сразу присваивают ему рейтинг 18 +, в результате чего этот фильм не могут смотреть те, для кого он в первую очередь и предназначен.

Именно такой рейтинг, например, получила картина режиссера Владимира Аленикова (известного зрителям по циклу историй про Петрова и Васечкина) "Война Принцессы". Этот фильм рассказывает о непростых взаимоотношениях современных подмосковных тинейджеров, которых разделяет навязанная им взрослыми национальная рознь. Сам режиссер охарактеризовал свою историю как "современную версию "Ромео и Джульетты" Шекспира, которая разворачивается на фоне противостояния двух подростковых группировок — русской и кавказской. Фильм актуален для современных подростков, сейчас многие знают, что такое национальная рознь, как она губительна и деструктивна. И вот именно им-то наши "защитники молодежи", боящиеся того, как бы чего не вышло, его и не дают посмотреть. Это просто абсурд! Что же, теперь и "Ромео и Джульетту" тоже не показывать тинейджерам? Ведь там тоже насилие есть, герои все время убивают кого-то…".

Однако проблемы детского, семейного и подросткового кино состоят не только в этом. Владимир Алеников отметил, что "это еще один абсурд — во всем мире сейчас кинокомпании делают ставку именно на семейное кино. Доходы всех крупных голливудских студий складываются именно из проката таких картин! А вот у нас, не пойми чего, продюсер не хочет давать денег на подобные фильмы, поскольку считает, что они не принесут дохода. А прокатчик, даже если такой фильм сняли, не хочет пускать его в кинотеатры по тем же соображениям. И, главное, никто не решается попробовать, а если бы рискнули, то сами увидели, что это выгодно. Но нет, не хотят. Просто порочный круг какой-то".

Включившаяся в дискуссию Наталья Белохвостикова заметила, что именно для того, чтобы обеспечить производство и премьеры подобных фильмов, а также помочь им с прокатом, она много лет назад вместе с режиссером Владимиром Наумовым и создала кинофорум "Я и семья". А сам Владимир Наумов добавил, что картина намного сложнее, чем ее описал Алеников — сейчас вообще в отечественном кинематографе очень мало качественных "средних" фильмов, ставка делается на крайности: или на коммерческое кино, или на арт-хаус. Ну и, соответственно, из-за отсутствия таких фильмов произошла потеря зрителя — тех, кому были интересные подобные картины, с каждым годом становится все меньше и меньше.

Владимир Наумович вспомнил, как давным-давно он шел по Риму с Фредерико Феллини (которому оставалось, увы, всего два года жизни) и тот, обернувшись к нему, грустно заметил:"мой зритель умер". Наумов тогда возразил — смотри, к тебе постоянно подходят молодые люди за автографами, значит, они тебя знают. На что Феллини отпарировал: "Они знают меня, а не мое кино. Видишь, сколько рекламы с моим лицом висит на улице? Они узнают лишь лицо, но не мои работы". После того, как Владимир Наумович рассказал эту историю, он пояснил, что сейчас отечественный зритель "семейного" кино умер точно также, как и когда-то зритель Феллини. Поэтому одной из задач подобного кинофорума является "воскресение" подобного зрителя. Только тогда у "семейного" кино в нашей стране может появиться хоть будущее.

Наталья Белохвостикова  добавила, что "семейное" кино также убило общее снижение качества производство кинофильмов — из-за этого зрители вообще предпочитают не ходить на российские картины. А в этом, с ее точки зрения, виновата новая система отношений в киномире: если раньше кино можно было назвать "авторским", то теперь оно в основном "продюсерское". Ну, а для продюсера качество картины не так важно — он больше заботится о ее окупаемости, поэтому и велит режиссерам набивать фильмы дешевыми штампами, несуразными спецэффектами, толпами совершенно не умеющих играть "звезд" и прочей мишурой. Все это, по мнению актрисы, и отпугнуло зрителя от российского кинематографа. И теперь вот таким фестивалям, как кинофорум "Я и семья" приходится прилагать массу усилий, чтобы вернуть хорошие фильмы зрителям, а картинам — тех, кто их будет смотреть.

Читайте также: Энтропия — вариации на тему современной жизни

Хочется верить, что усилия организаторов кинофорума не пропадут даром, и отечественный зритель получит возможность посмотреть то кино, которым можно насладиться всей семьей, а после окончания просмотра со всей же семьей и обсудить. Показы фильмов-участников форума пройдут в кинотеатрах "Художественный", "Спутник", "Звезда", "Факел", "Сатурн", "Нева", "Тула", а также в парке "Красная Пресня", в библиотеке имени Некрасова и Круговой кинопанораме на ВДНХ, причем вход на все сеансы — бесплатный. Кроме того, в библиотеке имени Некрасова и в Музее Кино состоятся открытые лекции и творческие встречи. И глядя на такую обширную и интересную программу, можно с уверенностью сказать, что скучать тем, кто посетит мероприятия кинофорума "Я и Семья" совсем не придется…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Неужели российские власти перестали замечать, что происходит в странах ЕАЭС? Хамское потребительское отношение "союзников" к России говорит о многом.

России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Комментарии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Трагедии в воздухе: как все начиналось
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
"Затерзанный ФСБ" лицеист-химик создал "Циклон-Б" и ядерную бомбу
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"