"Тачки" и" Самолеты": найди 10 отличий

В конце этого месяца на экраны российских кинотеатров выйдет мультфильм "Самолеты" студии Walt Disney Pictures. На первый взгляд может показаться, что мультипликационный фильм "Самолеты" (Planes, 2013), созданный DisneyToon Studios, является ничем иным, как вариацией на тему всеми любимых "Тачек" (Cars, Pixar, 2006). Несмотря на некоторые схожие моменты в сюжете, создатели "Самолетов" расскажут зрителям совершенно другую историю.

Действительно, некоторое сходство в сюжете имеются. Точно так же, как Молния Маккуин, герой "Самолетов" Дасти Полейполе (в оригинале — Dusty Crophopper) мечтает выиграть престижные гонки — авиаралли, которое проходит вокруг всего земного шара. И у него, также, как и у Маккуина, есть опытный наставник — в данном случае это старый и мудрый истребитель времен Второй Мировой войны Шкипер Райли, весьма похожий по мимике и манерам на Дока Хадсона из "Тачек".

Сходство прослеживается и в лице других персонажей — так, приятель и помошник Дасти, бензовозик по имени Чух, временами напоминает безбашенного, но преданного Мэтра. Ну, а во владелице заправочной и сервисной станции "Летные литры Чуха и Дотти" автопогрузчике Дотти легко узнать Луиджи из "Тачек". Похожи друг на друга и антогонисты главных героев обоих лент, Чико Хикс и Боб Рипслингер — оба зеленые, быстрые и вредные. Ну и, конечно же, обе ленты объединяет то, что они были выпущены компанией Walt Disney Pictures. А вот на этом сходство заканчивается и начинаются различия, которые, на мой взгляд, более существенны.

Как мы помним, Молния Маккуин — это профессиональный гонщик, который был специально создан для соревнований, и никакой другой жизни до того, как эта звезда трассы попала в городок Радиатор Спрингс, у нее не было. А вот с Дасти — совсем другая история. Исходно мистер Поливайполе, как это и следует из его фамилии, был сельскохозяйственным самолетом. Его жизнь состояла исключительно из полетов над полями, сбросу на них удобрений и прочих необходимых растениям веществ. Однако Дасти это не нравилось — он мечтал принять участие в настоящих авиагонках. В итоге его мечта осуществилась, однако оказалось, что для того, чтобы стать чемпионом, одного желания мало — нужна еще и профессиональная подготовка.

Читайте также: "Мертвец" воскрес в виде "Одинокого рейнджера"

Нельзя сказать, что Дасти уж совсем ничего не умеет кроме того, как сбрасывать на поля суперфосфат — нет, он неплохо выполняет фигуры высшего пилотажа, умеет набирать скорость и сопротивляться жестким перегрузкам. Кроме того, он весьма изобретателен, находчив и отважен — если нужно, даже через железнодорожный туннель навстречу мчащемуся поезду пролетит. Однако у него есть одно слабое место — Дасти, привыкший летать на расстоянии нескольких сотен метров над землей, очень боится высоты. На километр вверх еще может залететь, а вот дальше — дрожь в закрылках, отказ двигателя и полное фиаско.

И если Шкипер Райли, Чух и Дотти еще в силах помочь Дасти усовершенствовать свою технику, то вот против страха они совершенно бессильны. Со своими страхами сельскохозяйственный самолетик должен справиться сам — иначе не видать ему победы в аэрогонках. Но Дасти и не думает сдаваться — весь фильм этот маленький герой пытается справиться со своей высотобоязнью. И в этом он весьма отличается от Маккуина — тому не нужно было преодолевать себя ради победы, только лишь немного технику подкорректировать.

Впрочем, нельзя сказать, что Маккуин и Дасти совсем уж не похожи друг на друга. Исходно оба жили в маленьком замкнутом мирке и не знали, что есть что-то еще за его приделами. Только вот мирок у обоих был разный — Маккуин до приезда в Радиатор Спрингс и не подозревал, что вне гоночной арены существует какая-то жизнь. А вот Дасти это очень хорошо знал — он-то как раз жил в небольшом провинциальном городке, который находится далеко за пределами всяких гоночных трасс, наземных и воздушных. И каждый день видел одни и те же поля, слышал о том, что ему следует выбросить из головы пустые мечты о гонках, ведь он — сельскохозяйственный самолет, а не спортивный…

Однако поездка в провинцию Маккуину дала очень и очень много — он понял, что в жизни есть что-то еще более важное, нежели слава и призы. Ну, а Дасти с самого начало никогда не забывал об этом — поэтому-то он и помогал всем своим соперникам по гонкам, если у них начинались проблемы на трассе. Можно сказать, именно этот маленький сельскохозяйственный самолетик и научил крутых "асов" тому, чему Маккуина научили обитатели Радиатор Спрингс — "чувству локтя", товарищеской взаимовыручке и ощущению того, что ты не одинок в этом мире. Ну, а те весьма хорошо усвоили этот урок — когда во время перелета через Тихий океан Дасти сильно искалечился, все те, кто по идее был его соперниками, помогли самолетику отремонтироваться перед заключительным этапом гонок. Все, кроме антагониста — Боба Рипслингера, который скорее свой собственный хвост укусит, чем позволит кому-либо оспорить у себя чемпионский титул.

Кстати, Рипслингер выведен куда более мерзким типом, чем Чико Хикс — антагонист Маккуина. Чико — просто обычный зазнайка и грубиян, однако он все-таки был честным на трассе. А вот Рипслингер не только хам, но и подлец — когда он понял, что Дасти становиться серьезным соперникам, то начал строить ему всевозможные пакости. Вообще, в мультфильме Боб Рипслингер воплощает собой темную закулисную сторону любых спортивных состязаний — тех самых спортсменов и их помощников и спонсоров, которые пойдут на все ради победы. Однако Дасти все-таки не сломался и смог доказать коварному злодею, что честная игра — самый короткий и гарантированный путь к победе.

Вырвавшись в большой мир, Дасти, как и Маккуин, смог отыскать себе новых друзей, но при этом не забыл и старых. С маленьким сельскохозяйственным самолетиком подружились и харизматичный, обаятельный мексиканец Эль Чупакабра, и внешне сдержанный, но добрый и отзывчивый англичанин Бульдог, и азартная, но честная русская гонщица Таня (уральского производства!), и роковая индийская красотка Ишани, которая так боялась подвести миллион своих болельщиков.

А у Дасти исходно был только один болельщик (кроме Чуха, Дотти и Шкипера, разумеется) — скромный немецкий фольксваген Франц, который обладал удивительной особенностью: он умел летать при помощи приставных крыльев и хвостового оперения! Именно Франц и заставил отчаявшегося было Дасти вновь поверить в себя, убедив его, что отсутствие необходимых данных еще ничего не означает — главное, стремиться к осуществлению своей мечты. Кстати, создав блог "Прожектор Перец Хилый", Франц смог собрать для Дасти целую армию поклонников.

Создатели фильма уверены, что рассказанная ими история найдет живой отклик у юных и не особенно юных зрителей, поскольку она близка многим. "Если мы поверим в себя, с готовностью покинем зону комфорта и забудем о сдерживающих нас страхах, результаты могут быть поистине ошеломляющими. Именно это происходит с Дасти в нашем фильме. Он — обыкновенный "кукурузник" и никогда не поднимался выше 300 метров над землей. Но в своих мечтах он — самый быстрый гонщик в мире. И, чтобы доказать это, ему предстоит преодолеть массу препятствий и трудностей. Кроме того, ему потребуется изрядная выдержка и храбрость, чтобы доказать, что он был собран для чего-то более значительного, чем только работа в сельском хозяйстве" — говорит режиссер "Самолетов" Клэй Холл.

Читайте также: Монстры заканчивали Университет

"Характер и состояние Дасти будут понятны очень многим зрителям, потому что почти у каждого из нас есть какие-то страхи, которые необходимо побороть. Его проблема очень человечна, и решение этой проблемы сопряжено с теми же трудностями, что и у людей. Зрители будут сопереживать ему и подсознательно хотеть, чтобы он добился успеха. Мы, люди, вообще склонны сочувствовать изгоям" — вторит ему Джон Цилимпарис, профессиональный психотерапевт, один из консультантов картины.

Что же, нет никаких сомнений в том, что заботы, переживания и комичные ситуации, в которые постоянно попадают герои "Самолетов", не оставят равнодушными и отечественных зрителей. Тем более, что скоро уже россияне смогут увидеть их приключения на большом экране — с 29 августа нынешнего года этот фильм выходит в российский прокат в формате 3D. И вот тогда-то начнется полное "от винта"!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией