Уголки России: плавильный котел двух культур

Помните эпизод из гайдаевской комедии про Ивана Васильевича: Грозный стоит на балконе обычного панельного дома, смотрит на панораму Москвы 70-х годов и вдохновенно восклицает: "Лепота". Интересно, что бы он сказал, выйдя на балкон современного дома в столице Татарстана Казани? Казань, которую он "брал" в 1552 году, необыкновенно расширилась, расцвела и похорошела. Не зря значит "брал" — не прогадал с выбором.

Если вы живете в Москве, то не взять Казань — не как Грозный, а в объектив своего туристического интереса — непростительное упущение. Во-первых, потому что она этого действительно стоит. Во-вторых, потому что нельзя не посетить город, в которм так же есть Кремль, гум, цум и метрополитен. А в третьих, потому что езды туда всего 12 часов. Хотя некоторым непривычным к ж/д-поездкам это может показаться долгим. В таком случае советую брать билет "в ночь": садитесь в 10 вечера, не долго думая укладываетесь спать и, даже не заметив во сне дорогу, просыпаетесь уже в Казани.

Преимущество: от Москвы добраться в Казань можно в уютных фирменных поездах, оснащенных биотуалетами и всеми удобствами, купе, в которых не нужно мерзнуть ночью и страдать от духоты днем — на протяжении всего пути температура оптимальная. Что уже, согласитесь, немало, ведь впечатление от поездки может быть испорчено прямо с поезда.

Читайте также: Уголки России: Нижегородский Кремль

К тому же, выбрав именно это средство передвижения, вы, что говорится, имеете возможность сразу попасть с корабля на бал. Вокзал расположен в историческом центре города, совсем недалеко от Кремля. И вы, если не нагружены тяжелым скарбом, можете без промедления отправиться на осмотр достопримечательностей.

Казанский Кремль, в отличие от московского, не красный, а белый (впрочем, когда-то и московский носил именно белый "окрас"). С 2000-го года он входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В темное время суток на нем включается иллюминация, поэтому совершить экскурсию по Крелю стоит не только днем, но и приехать сюда вечером. Что характерно, в его архитектуре воедино слиты православные и исламские традиции. На его территории находятся и мечеть, и православный храм. Впрочем, "двукультурие" ощущается во внешнем облике всего города, все-таки Казань находится в составе России уже пять веков, то есть столько же, сколько существовала в составе Волжской Булгарии и Казанского ханства. Можно сказать, что Казань — это плавильный котел (к тому же само название, так и переводится), в котором в единую массу растопились христианская и мусульманская культуры.

На территории Кремля много культурно-исторических и административных объектов. Но лично меня больше всего впечатлил наш, российский, аналог Пизанской башни. Им является башня Сююмбике, отклонение которой от своей оси в настоящее время составляет почти два метра. Что интересно, современное название в честь татарской царицы башне дано русскими, а сами татары его просто калькировали. Изначально в татарском языке башня именовалась "Хан-джами", или "Хан Мэчете" (то есть "Ханская мечеть").

Существует несколько легенд, объясняющих происхождение названия. По одной из них, башня построена по приказу царицы Сююмбике в память о своем муже Сафа-Гирее, умершем в 1549 году. Согласно другой легенде, Иван Грозный, прослышав о неземной красоте царицы, прислал к ней сватов, чтобы сделать ее своей женой и царицей московской. Сююмбике дала отказ, но вскоре была вынуждена принять предложение, так как в противном случае Грозный обещал стереть Казань с лица земли.

В качестве свадебного подарка царица попросила…башню. Грозный повелел возвести ее за семь дней. Именно сроком возведения и объясняется количество ярусов в башне, равное семи. В разгар свадебного пиршества царица поднялась на самый верх, посмотрела в последний раз на родной город и сбросилась.

Впрочем, москвичи могут увидеть "башню Сююмбике", даже не приезжая в Татарстан — на крыше Казанского вокзала в Москве красуется ее уменьшенный стилизованный аналог. Но любой аналог далек по своим эстетическим характеристикам от оригинала, так что все же выберете время, чтобы посмотреть на исконную башню.

Читайте также: Уголки России: Волга — главная улица страны

В Казани есть не только Кремль, но и своеобразный Арбат, который носит название улица Баумана. Здесь находятся многочисленные кафе, рестораны, магазины и торговые центры. А завсегдатаями этих мест являются музыканты и художники. Но особый колорит улице придают памятники и фонтаны. Как вы думаете, что объединяет Федора Шаляпина, карету Екатерины II и кота? Не знаете? А ответ прост — всем участникам этой необычной компании установлены памятники на улице Баумана. Со знаменитым певцомвсе понятно — Шаляпин был уроженцем этих мест, но вот его "соседи" — животное и транспорт — вызвают вопрос.

На самом деле все просто: Екатерина приезжала в Казань в 1767 году на карете, копия которой и увековечена в монументе. Причем из города императрица увезла с собой несколько котов для ловли мышей в Зимнем дворце. Всем этим трудягам на российской госслужбе поставлен поамятник в лице, точнее, морде Кота Казанского.

Не менее, чем памятники, колоритны фонтаны на татарском Арбате — с фигурками голубей и лягушек, а также с фигуркой Су анасы- героиней татарских сказок.

Любимым объектом для фотосессий туристов является памятный знак, стилизованный под компас и носящий название "Нулевой меридиан Казани". На нем имеется указатель, сколько километров вам еще держать путь с этой точки отсчета до Северного Полюса, Нью-Йорка, Мекки и Москвы.

Сами казанцы называют этот монумент "верста" и любят назначать у него встречи.

А вот свидания охотно назначают около часов в арабском стиле, установленных в конце той части улицы, которая переходит в площадь Тукая.

Последнюю горожане чаще именуют просто Кольцо. Это доказывает расположенный на ней современный торгово-развлекательный центр с тем же названием. Этимологически сия номинация имеет транспортное происхождение —

2 октября1875 года было открыто движение казанской конки, одна из двух линий которой проходила через Рыбнорядскую площадь (так в то время называлась площадь Тукая). А 18 ноября 1899 года вместо конки запущен электрический трамвай. И совсем недавно — 7 июля 2011 года — это место лишилось всего наземного транспорта.

После закрытия последнего трамвайного маршрута №2, проходящего через площадь, трамвайные рельсы на ней и улице Пушкина были демонтированы, историческое кольцо трамвайной остановки было ликвидировано, а центральные выходы из подземного перехода у него засыпаны. Всему причиной — октрытие метро, которое ликвидировало необходимость данных наземных маршрутов.

Читайте также: Уголки России: седой Каспий

Казанское метро — это то, о чем стоит сказать особо, хотя бы уже потому что оно является первым, построенным в нашей стране после распада СССР (последним при Союзе в 1991 году было открыто метро в Екатеринбурге, тогда еще Свердловске). Казанское метро было запущено в 2005 году — страшно сказать — в тысячный юбилей города! В нем только одна ветка, состоящая на сегодняшний день из семи станций: "Проспект победы", "Горки", "Аметьево", "Суконная слобода", "Площадь Габдуллы Тукая", "Кремлевская", "Козья слобода". Однако уже в следующем 2013 году на этой ветке планируется открыть еще четыре — Дубравную, Декабристов, Московскую и Авиастроительнаю. Что интересно, станции объявляются на трех языках — русском, татарском и английском.

По своим габаритам станции казанского метро гораздо больше станций московского, а может, так кажется по причине того, что здесь не бывает "часов пик" и станции не ломятся от переизбытка пассажиров.

Процесс активной модернизации Казани начался в начале 2000-х годов и с тех пор только набирает обороты и своего, что говорится апофигея, видимо, еще не достиг, так как городу еще только предстоит пережить глобальные события.

В 2013 году в Казани пройдёт ХХVII Всемирная летняя Универсиада, в 2015-ом — Чемпионат мира по водным видам спорта, а в 2018-ом в столице Татарстана, наряду с другими городами России, будет проводиться чемпионат мира по футболу. Все это, безусловно, даст новый толчок к экономическому и инфрастуктурному развитию Казани.

Так что не удивительно, если ее через пару лет будет просто не узнать — с такими темпами идет в ней строительство. Мой папа, коренной житель Казани, просто не узнает город, когда каждый год приезжает проведать свою маму и по совместительству мою бабушку. Чаще всего когда мы вместе едем в автобусе или гуляем, я слышу от него фразы вроде "а вот здесь был пустырь, а здесь — деревня". Сейчас уже трудно представить, что еще не так давно его слова соответствовали реальности.

Читайте также другие статьи из серии "Уголки России":

Вояж по-русски вернет к истокам

Неизвестная Россия: старший брат Питера

Уголки России: заполярная "столица мира"

Уголки России: город пятиста рублей

Уголки РФ: город монахов и корабелов

Уголки России: Пушкин и пожарские котлеты

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана