Туристический год: предпочтения россиян

В этом году туристический поток из России вырос на 20 процентов. Денег на путевки россияне также стали тратить в среднем больше. И хотя самыми популярными странами в основном остались те же самые, что и раньше, лидерами по приросту туристов стали неожиданные направления — Германия и Арабские Эмираты.

Ассоциация российских туроператоров (АТОР) подвела предварительные итоги года. Они вполне позитивные. Увеличение туристического потока в этом году происходило практически по всем направлениям, а в среднем составило 20 процентов. В цифрах это — 8 миллионов 400 тысяч человек, выезжавших с туристическими целями из России в 2012 году.

Правда, в этих цифрах АТОР расходится с Росстатом. По данным статистики, за границу на отдых в этом году выехало чуть более 12 миллионов россиян (рост 5,6 процента). Но, как подчеркнула на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе, Росстат фиксирует пересечение границы, а АТОР считает именно тех туристов, что выехали организованным путем, то есть через турфирмы.

Читайте также: Отдыхать в Турции любили даже римляне

Поэтому, например, по китайскому направлению разница составляет почти 50 процентов: по данным Росстата, в этом году там побывали 980 тысяч человек, а по данным АТОР — 400 тысяч. Впрочем, и это не предел. По словам Майи Ломидзе, последние восемь лет спрос на туры в Китай неизменно растет. И небольшой прирост в этом году (пять процентов) объясняется повышением стоимости авиаперелетов.

Ну, а на первом месте по посещаемости, как и раньше, Турция — 2 миллиона 300 тысяч туристов. Правда, особого прироста на этом направлении также не наблюдалось — весь сезон цены местных отелей держались на достаточно высоком уровне.

Второе место по популярности у Египта — 1 миллион 220 тысяч туристов. В этом году он вернул потерянные на "арабской весне" 40 процентов российских туристов. Правда, "дореволюционный" уровень посещаемости пока еще не достигнут.

Ну, а самый неожиданный рост продемонстрировали Арабские Эмираты — 60 процентов. Видимо, там российские туристы рассчитывали найти замену революционному Египту. Почему при этом на 20 процентов вырос турпоток в Германию, представители АТОР затруднились ответить.

Очень хорошо выступили Испания (30 процентов прирост туристов) и Греция — 20 процентов. В Испании в этом году радостно отмечали прибытие миллионного российского туриста — эта новость стала одной из главных на местных телеканалах. АТОР, правда, зафиксировала всего 750 тысяч организованных поездок. Но, возможно, разница в цифрах связана с тем, что Испания дает многократные визы и большинство туристов во второй и третий раз едут туда уже самостоятельно.

Кстати, в Ассоциации туроператоров подтверждают и рост потока неорганизованных туристов. Правда, пока это происходит не за счет оттока клиентов у турфирм. Майя Ломидзе объясняет это тем, что аудитория в данном случае разная. В турфирмы идут те, кто не хочет рисковать и предпочитает, чтобы за их отдых кто-то нес ответственность.

Правда, и в случае с организованным отдыхом расслабляться не стоит — неприятные сюрпризы поджидают и здесь. Руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова привела пример с крупным туроператором, продающим отдых в Италии с медицинской страховкой итальянской компании.

Пока с туристом все в порядке, на страновую принадлежность медстраховки внимания не обращаешь. Но когда происходит страховой случай, могут возникнуть проблемы. В Ассоциацию туроператоров обратились родственники российского туриста, погибшего на отдыхе на Сицилии. В страховой компании, куда необходимо обращаться в таком случае, им толком никто не мог помочь — местные работники не только не говорили по-русски, но и по-английски.

Читайте также: Ростуризм поможет своим за границей

Когда, наконец, тело погибшего все-таки было доставлено на родину, родственники с невероятным трудом смогли его получить, поскольку все документы были оформлены опять-таки на итальянском. А по российским законам, выдача тела в таком случае невозможна.

Надежда Ефремова заявила, что юристы ассоциации будут представлять семью погибшего в суде. Но турфирма тем временем продолжает продавать путевки с итальянской страховкой, ущемляя тем самым права российских туристов на своевременную помощь в полном объеме.

В последнее время АТОР фиксирует и еще одну популярную тему жалоб туристов — на таймшер. Когда-то эта разновидность отдыха была весьма популярна — купить частичное владение номером в отеле на экзотическом курорте предлагали чуть ли не на улице. Но после многочисленных разочарований клиентов, стало понятно, что это самая настоящая "разводка" — платишь большие деньги непонятно за что.

И вот спустя несколько лет подзабытый таймшер вновь пытается вернуться на российский рынок. По словам Надежды Ефремовой, клиентов ловят в супермаркетах, предлагая отдых на якобы очень выгодных условиях. Потом оказывается, что цена за него переплачена в несколько раз, но деньги назад вернуть невозможно, поскольку они перечисляются зарубежным компаниям.

Ну, а пока российские туристы готовятся отметить предстоящие новогодние праздники — все более-менее дешевые туры раскуплены еще осенью. Предполагая, что без накладок не обойдется и в этот раз, в Ассоциации туроператоров готовы работать и принимать жалобы туристов все праздничные дни.

Читайте самое интересное в разделе "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Отпуск: заграница или родина?
Комментарии
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России