Новый год салютами жжет…

Новый год - праздник огнеопасный. В России он не обходится без «пиротехнических» жертв. Страшная драма в клубе «Хромая лошадь» в Перми тоже произошла из-за ошибок устроителей "огненного шоу". При этом, пиротехники, ставшие одними из главных виновников гибели 156 человек в декабре 2009-го, сегодня активно принимают заказы на новогодние шоу 2012-го.

Как пишет издание Life News, обвиняемые по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь" Сергей и Игорь Дербенев, они же хозяева компании "Пироцвет", снова оказывают услуги по установке и запуску фейерверков.

Суд все еще идет, а компания как работала, так и работает. Ну что ж, бизнес есть бизнес. Тем более, что бизнес на пиротехнике — самый что ни на есть прибыльный. Несмотря на то что в искрах, взрывах и пламени сгорают немалые денежки, спрос на пиротехнику все равно запредельный.

Кстати, очень непонятно, как братьев Дербеневых снова допустили к торговле "огненным" товаром. Дело "Хромой лошади", где причиной пожара стали так называемые "холодные фонтаны", не первое в их биографии. Так, в 2005 году на празднике в Березниках во время салюта взорвался пиротехнический снаряд, тогда пострадали четыре человека.

Читайте также: Пострадавшие при пожаре в Перми прошли реабилитацию.

Сергей Дербенев привлекался к уголовной ответственности за нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий, но уголовное дело прекратили в конце концов за примирением сторон… Интересно, контролирующие органы этот факт учитывали? По ходу, братья Дербеневы уже забыли все ужасы тех трагических вечеринок в пермском клубе и в Березниках.

В конце концов на скамье подсудимых по делу "Хромой лошади" оказались девять человек. И лишь двое в данный момент находятся в СИЗО — это соучредители клуба Анатолий Зак и Константин Мрыхин, остальные обвиняемые - под подпиской о невыезде. И, собственно, никто не может запретить "невыездным" заниматься привычным бизнесом.

Между прочим, "Пироцвет" уже получил большое число заказов на организацию салютов и новогодних фейерверков из разных городов России. Компания не отказалась даже от так называемых "холодных фонтанов", из-за которых и возник пожар в пермском клубе. Впрочем, не для того мы тут упоминаем название этой фирмы и имена ее владельцев, чтобы бросить на них тень, а для того, чтобы читатели задумались о проблемах собственной безопасности.

Читайте также: Не все елки одинаково полезны

В МЧС России начала работу горячая линия по выявлению мест продажи несертифицированной пиротехники и нарушений правил пожарной безопасности в пунктах реализации пиротехники. "Чрезвычайщики" просят жителей сообщать о местах нелегальной торговли салютами и фейерверками, о фактах продажи некачественных пиротехнических изделий, не имеющих сертификатов соответствия нормам и правилам пожарной безопасности. Этот особый противопожарный режим продлится до окончания новогодних каникул. Штрафы для его нарушителей, прямо скажем, солидны.

Телефон горячей "пиротехнической" линии: 8-985-999-06-95. Также в МЧС России действует многоканальный телефон доверия: 8-(495)-449-99-99. Звоните, если увидели нарушение. Возможно, ваш звонок поможет сохранить чье-то здоровье или даже жизнь.

А вот как, собственно, "отследить" нарушителей и не попасться на приманку контрафактной пиротехники, "Правде.Ру" рассказал ведущий сотрудник Северо-Западного управления МЧС России, Заслуженный спасатель РФ, полковник Николай Петрович Казаков:

"Иногда приходилось слышать такую мысль: мол, России следует перенять опыт Китая, где использование петард разрешено только в специально отведенных местах, где дежурят медики и пожарные. Все это, конечно, правильно. Но и у китайцев бывают очень серьезные проблемы с безопасностью людей. Так, при проведении большого пиротехнического шоу в 2008 году в Пекине погибло шесть человек, несмотря на все предпринятые меры… Но, конечно, это ни в какое сравнение с нашей "Хромой лошадью" не идет…

Никто и не сомневается, что большинство как качественной, так и "левой" пиротехники приходит к нам именно из Китая. Но давайте все-таки вспомним наши законы. Итак, согласно правилам пожарной безопасности РФ, пиротехникой разрешено торговать в зданиях торговых предприятий только в специально отведенных для этого торговых секциях, размещенных на верхних этажах магазина, не ближе четырех метров к эвакуационным проходам, выходам, лестничным клеткам. В секции разрешено иметь по одному виду изделия, остальная продукция должна храниться на отдельном складе с противопожарными стенами и дверьми.

Вся продаваемая в России пиротехника должна пройти испытания и получить "Сертификат соответствия". Такой должен быть у каждого продавца. В документе указывают код выбранного фейерверка и класс его опасности. 1-3-й класс для продажи всем желающим, 4-5-й только для фирм — организаторов праздников.

Читайте также: Новый год - аврал для "скорой"

Фейерверки должны быть с защитными колпачками, которые закрывают фитиль от случайного возгорания, и с наконечниками, чтобы надежно закрепить их в земле или снегу. Упаковка не должна быть мятой. Без колпачков рвется бумага, и порох высыпается или мокнет. А если заряд надежно не закрепить, он может накрениться и ударить в окна или в людей.

Все инструкции должны быть написаны на грамотном русском языке. Акцентирую: именно на грамотном русском. Потому что порой надписи на изделиях из Китая снабжены такой печатной белибердой, что диву даешься… Наклейки с переводом инструкций сейчас в ходу только у "пиратов". Солидные компании сразу размещают за границей заказ с упаковкой для российского рынка.

Срок годности на упаковке не должен истечь. По прошествии этого времени химический состав меняется, результат подрыва непредсказуем! Ну и напоследок поздравляю всех читателей "Правды.Ру" с наступающим Новым годом. Главное — безопасность и здоровье!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Ким Чен Ын решился на объединение Корей. Как это будет
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Ким Чен Ын решился на объединение Корей. Как это будет
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
В Липецке женщина с сыном избила сотрудницу интим-магазина
Запад призвал WADA не восстанавливать Россию в правах
Ким Чен Ын решился на объединение Корей. Как это будет
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Без предупреждения: Венгрия тайком раздает паспорта в Закарпатье
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина