Отдых по-человечески для вашей... собаки

Лето — пора отпусков и головная боль для собаководов. Не каждому повезло иметь родственников или друзей, охотно берущих на себя заботу о вашей собаке на время вашего отсутствия. Остальным собаковладельцам приходится решать довольно сложный вопрос: куда пристроить своего четвероногого друга на пару недель? И здесь может быть несколько вариантов.

Итак, кому же будет не страшно доверить жизнь и здоровье любимого пса? Если собака породистая, из хорошего питомника, заводчики нередко берут своих "выпускников" на передержку. Это хороший вариант, так как заводчик продолжает считать собаку немного своей и относится соответственно. Можно попробовать "пристроить" питомца кому-то из товарищей по выгулу, тут есть свои плюсы: собака остается в привычной компании, гуляет в привычном месте и близкое знакомство хозяев повышает ответственность передержки.

Но может статься, что все вышеперечисленные варианты недоступны. В этом случае придется доверить свою собаку совершенно незнакомым людям. Предложений по передержке довольно много — как выбрать? Прежде всего, конечно, воспользоваться чужим положительным опытом. Расспросить всех знакомых собачников не пользовались ли они подобными услугами. Собака, побывавшая на передержке и вернувшаяся оттуда здоровой, не худой без подозрительных изменений в поведении — лучшая рекомендация.

Читайте также: Собака на каникулах

Но и в этом случае необходимо учесть ряд важных факторов. Например, необходимо принять во внимание особенности характера вашего питомца. Возможно, пес плохо ладит с другими животными, но любит общаться с людьми? Тогда важно, чтобы у него была возможность отдельного выгула и ежедневного взаимодействия с человеком не только во время кормления-гуляния — просто поиграть в мяч, погладиться и т. п. Ваша собака может не любить детей — при этом множество частных передержек устроены на дачах, где семья живет в полном составе. В этом случае стоит поискать другой вариант.

Есть передержки, предлагающие еще и дрессировку. Это неплохо для собак с проблемами в поведении и не дает им скучать по хозяину, особенно служебным породам. Однако стоит познакомиться с дрессировщиком заранее, посмотреть на его методы — они могут вам не понравиться, обговорить с ним особенности поведения вашего любимца.

В любом случае, стоит заранее подъехать на предполагаемую передержку для знакомства с условиями проживания и людьми, которым вы собираетесь доверить свою собаку. И непременно прихватить с собой пса. Во-первых, второй приезд уже не будет для него неожиданностью, особенно когда он поймет, что хозяева временно куда-то делись. Во-вторых, важно понять найдут ли общий язык ваш любимец и его попечители.

Допустим, вам все понравилось, и место проживания, и человек внушил доверие. Теперь необходимо подробно оговорить условия: сколько раз в день и как долго собаку будут выгуливать, когда ее необходимо кормить, можно ли ей взаимодействовать с другими псами. Если у вас кобель, не будет ли на передержке течных сук, и наоборот, если у вашей девочки намечается течка, возможно ли ее пребывание и как будет обеспечена ее безопасность.

Некоторые передержки включают корм в стоимость проживания. Но все же рекомендуется привезти собственный корм, привычный для вашего питомца, даже если при этом суточная стоимость уменьшена не будет, а передержка будет уверять, что питание у них точно такое же. Вдруг он у них закончится, а купить такой же они почему-то не смогут? Помимо этого нужно решить вопрос игрушек, мисок, собственной подстилки. Подстилку многие везут из дома, чтобы собака чувствовала привычный запах, то же касается и игрушек. Если передержка находится за городом, актуален вопрос клещей. Собака должна быть обработана противоклещевыми препаратами в обязательном порядке, а если ваше отсутствие будет длиться более трех недель, нужно будет оставить на передержке препарат для дополнительной обработки.

Договоритесь, чтобы после каждой прогулки в лесу или поле собаку осматривали на предмет клещей. Вместе с ней необходимо передать на передержку ее ветеринарный паспорт. Выясните, как быстро и к какому ветврачу передержка сможет обратиться в случае необходимости. Обговорите затраты на доктора и их возмещение. Хорошо, если это не понадобится — и хуже, если передержка откажется от затратного лечения, не будучи уверена, что вы возместите ей расходы.

Если вы вынуждены оставить собаку на незнакомой передержке, подпишите договор об ответственности сторон. Вы гарантируете здоровье вашей собаки на момент передачи, наличие у нее прививок и возмещение непредвиденных расходов. А другая сторона, в свою очередь, несет ответственность за регулярное кормление, выгул, сохранность здоровья и своевременное обращение к ветврачу в случае необходимости, а также за доведение до вашего сведения всех инцидентов, произошедших с вашим любимцем в ваше отсутствие. Подобный договор повышает шансы на то, что нерадивая передержка — если вы вдруг ошиблись в выборе — не вернет вам покалеченное животное со словами "так и было".

Избегайте волонтерских передержек, особенно тех, кто занимается щенками и котятами — там периодически возникают инфекции. Возможно, стоит сделать выбор именно в пользу небольшой передержки, где одновременно может находиться не более пяти-шести животных: там вашему питомцу достанется больше внимания. Большие собачьи гостиницы могут принимать по 30-50 собак, но тогда штат обслуживающего персонала должен быть велик, что повышает стоимость проживания и уменьшает надежду на индивидуальный подход.

Читайте также: "Счастливы вместе" — с кинологом-садистом

Ответственно подойдите к выбору места временного проживания вашего питомца. Пусть ваша собака тоже отдохнет по-человечески!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Рейтинг приколов: собака-соня и обиженный баран

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"