Рождественское турне по традициям мира

Незадолго до Рождества перед домом каждого уважающего себя каталонца появляются фигурки, изображающие сцену рождения Христа. Этим, впрочем, никого не удивишь. Так развлекаются и в США, и в Европе.

Читайте также: Новый год под боком у Европы

Однако где-то в уголочке всего этого фигурного представления испанцы сажают человечка, который… справляет большую нужду. Откуда пошла эта странная традиция, сейчас вряд ли кто-то вразумительно объяснит, но сами каталонцы утверждают, что в этом есть нечто жизнеутверждающее.

Раньше фигурка изображала обычного крестьянина. Теперь же на полках магазинов можно найти какающих звезд кино, спорта и даже мировых лидеров. Делают их не только из фарфора и папье-маше, но и из шоколада.

Фигурка называется caganer. Друзьям ее дарить не принято, если гость хочет, чтобы весь будущий год его сопровождали счастье и удача, то он должен отыскать спрятанного хозяевами дома человечка и уже потом водрузить ее на самое видное место.

Хитами продаж последних лет стали статуэтки Обамы с бравым девизом "Yes we can". Европейским политикам тоже досталось по толчку.

Читайте также: Чехи сварили к Рождеству шоколадное пиво

В Италии дети получают подарки лишь шестого января. Именно в этот день добрая ведьма Ла Бефана облетает на метле дома и приносит хорошим мальчикам и девочкам подарки, а злым — капустный лист. Если верить местным сказаниям, Ла Бефана слишком поздно отправилась в дорогу к яслям и упустила путеводную звезду. С тех пор она мечется в поисках младенца Христа и оставляет в каждом доме подарки в надежде найти его там.

Святки же начинаются шестого декабря с визита Cан Никола, который, однако, не появляется собственной персоной, как в Германии или Австрии, а вешает свои подарки на дверь спальни. В центре рождественских торжеств не елка, а ясли — презепио. В сочельник проводится нечто вроде домашней лотереи, когда каждый член семьи вытягивает номер своего подарка. Рождение Христа — иль Бамбинелло Джезу — отмечается только 25 декабря.

Для жителя Польши рождественская ночь — это ночь волшебства. В сочельник, по легенде, даже животные начинают разговаривать на человеческом языке. Существуют особые рождественские традиции, пережившие столетия: лишняя тарелка на столе для нежданного гостя или количество блюд, которых должно быть не меньше двенадцати. Под стол кладется пучок сена, который символизирует вифлеемскую пещеру, где родился Христос. В течение дня перед рождественской трапезой поляки постятся. А сама трапеза начинается с чтения истории рождения Христа.

Читайте также: Секреты зубных фей древнейших времен

Невероятно суеверные исландцы начинают готовиться к Рождеству еще 12 декабря. В этот день, по их поверьям, из своей пещеры выходят 13 полутроллей-полулюдей, которые весь год прячутся под землей вместе с мамой и гигантской кошкой.

Каждую ночь один из троллей бродит по городам и деревням, подглядывает за мирными жителями, оставляет хорошим детям подарки в специально приготовленном для этого ботинке. У каждого тролля свое имя, свой характер, свои проказы. Один вылизывает тарелки или кастрюли, другой хлопает дверьми, третий ворует копченую ягнятину прямо из дымохода…

Если дети весь год были совсем уж несносными, их может навестить родительница святочных человечков — грозная Грилла или, что еще хуже, ее кошка. У Гриллы три глаза, бородавки, кривые, торчащие в разные стороны зубы, а ее пушистая питомица в ночь перед Рождеством крадется по горным снегам и забирает всех детей, которым родители не подарили новой одежды.

Читайте также: Братья Гримм в долгу перед Рапунцель

В Мексике рождественские традиции смешались с языческими. На улицах в праздничные дни царят хаос и неразбериха. Для детей главным развлечением является пиньята — полая игрушка, заполненная фруктами и сладостями. Пиньяту подвешивают, и дети, чтобы добраться до угощения, пытаются разбить игрушку с завязанными глазами. 24 декабря в полночь все собираются перед церковью, где жгут костры и устраивают фейерверки, а потом с танца цветов — Баиле де ла флер — начинается заутреня.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии